Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Наука28 ноября 2023 9:56

Растает или будет плавать по кругу несколько лет: Ученые из Петербурга сделали прогноз о судьбе самого большого айсберга в мире

Самый большой айсберг в мире может приплыть в море Скоша и растаять

Петербургские ученые сделали прогноз о судьбе самого большого айсберга в мире. Напомним, имя ему А23а, а по площади он в два раза больше Северной столицы России. Несколько месяцев назад айсберг сдвинулся с места и поплыл от Антарктиды на север. Как рассказали spb.kp.ru в НИИ Арктики и Антарктики, в середине ноября айсберг-гигант вынесло на чистую воду в Южном океане.

- По мнению специалистов Центра ледовой и гидрометеорологической информации в ближайший месяц он войдет в море Скоша, где вскоре прекратит свое существование или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет, - сообщили в ААНИИ.

Так выглядит кусок льда в два раза больше Петербурга. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Так выглядит кусок льда в два раза больше Петербурга. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Море Скоша – это участок на юге Атлантического океана между островами. Опасность этого сценария заключается в том, что здесь, по некоторым прогнозам айсберг может сесть на мель у острова Южная Георгия. А здесь обитают пингвины и тюлени, которые кормятся в этих водах.

Другой вариант – мега-айсберг затянет в круговорот Уэдделла – здесь несколько течений создают огромных размеров водяной вихрь. Воды здесь холодные, поэтому айсберг-исполин будет плавать по кругу несколько лет.

- Анализируя многолетнюю статистику о маршрутах айсбергов, можно предположить дальнейшую судьбу А23а. Вероятнее всего, его траектория будет схожа с траекторией другого антарктического гиганта — А68. Таким образом, ожидается, что айсберг А23а будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, далее проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. В дальнейшем он довольно быстро прекратит свое существование как единое целое под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод АЦТ (Антарктическое циркумполярное течение). Однако пока нельзя исключать, что айсберг А23а сможет остаться в системе круговорота Уэдделла, в этом случае его жизнь продлится еще на несколько лет, - утончили в ААНИИ.

Мега-айсберг может попасть в огромный водоворот. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Мега-айсберг может попасть в огромный водоворот. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Как ранее рассказывал spb.kp.ru самый большой на планете Земля айсберг образовался в 1986 году. Кусок льда площадью 4170 кв. км, что в два раза больше площади Санкт-Петербурга оторвался от ледника. На этом участке ледяной корки находилась советская сезонная станция. Людей в тот момент на станции не было, чуть позже к айсбергу подошли на судне и забрали дорогое оборудование. Почти сразу же после откола айсберг сел на мель и оставался неподвижным около 30 лет. А23а пришел в движение весной 2023 года и двинулся от Антарктиды на север. Свежие фото ледника впечатляют. Высота льда от уровня воды составляет около 400 метров. Для сравнения высота Лахта-Центра 462 метра.

- За антарктическую зиму айсберг, двигаясь вдоль берегов Антарктического полуострова, благодаря местной циркуляции проделал путь длиной в 1118 морских миль (2070 км), что, для сравнения, соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара. За время дрейфа существенных потерь в площади айсберг не потерпел, - добавили в ААНИИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Взорвать его не получится»: чего ждать от айсберга размером с два Петербурга, который плывет к людям

Ученый Крылов сказал, что взорвать самый большой мире айсберг будет невозможно (подробности)

Ледяной монстр вышел в океан: Чем опасен самый большой айсберг А23а

Гляциолог Марш предупредил об опасности айсберга-гиганта для судоходства и пингвинов (подробности)