Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 14:05

«Взбесило, что жена всегда на работе»: Мужчина из Петербурга, устав нянчиться с детьми, взял в заложники дочь и в итоге получил 14 лет колонии

Отец из Петербурга взял в заложники дочь из-за нежелания с нянчиться с детьми
Ювелир из Сургута получил 14 лет колонии за то, что взял дочь в заложники и начал стрелять в полицию. Фото: личная страница героя публикации

Ювелир из Сургута получил 14 лет колонии за то, что взял дочь в заложники и начал стрелять в полицию. Фото: личная страница героя публикации

Финальную точку в громкой семейной драме поставили на днях в суде Петербурга. 41-летний ювелир Алексей получил 14 лет колонии строгого режима за то, что взял дочь в заложники, а потом схватился за винтовку и принялся палить по полицейским, пытавшимся спасти 14-летнюю девочку. Spb.kp.ru выяснила причину безумства горе-отца и удивилась его оправданиям.

«Я пытался уговорить ее не работать»

Алексей – уроженец Сургута. В Петербурге проживал в Колпинском районе вместе с 14-летней дочкой от первого брака. Работал ювелиром, увлекался реставрацией антиквариата, учился летать на самолетах. Познакомился с 25-летней Анной (имя изменено. – Прим.ред.). У пары родилась маленькая девочка. Недавно малышка пошла в детский сад. Казалось, семье должно было стать полегче, посвободнее. Но в марте 2023 года нервы мужчины сдали.

- Жена с утра до ночи работала, брала много смен. Я устал нянчиться один с детьми, - говорится в показаниях Алексея следователю (документ есть в распоряжении редакции. – Прим.ред.). – Утром 15-го числа младшая дочка опять капризничала, я с трудом собрал ее и отвел в садик. Вернулся домой без сил, позвонил Ане и попросил, чтобы она уволилась. Наотрез отказалась. Это взбесило меня, я пошел за водкой, выпил ее и снова попытался уговорить жену. Но тщетно. Мы поссорились, и Аня перестала брать трубку.

Поначалу влюбленные не ссорились, но семейный быт сказался на нервах Алексея. Фото: личная страница героя публикации

Поначалу влюбленные не ссорились, но семейный быт сказался на нервах Алексея. Фото: личная страница героя публикации

Но проспаться Алексей не захотел. Вместо этого достал охотничье ружье «Магнум» из шкафа. Зарядил. И дождался, когда придет старшая дочь из школы.

- Я сказал ей: «Заходи, сиди в ванной. Будем вместе ждать мать. И если она не вернется, я убью ее». Дочка плакала, отговаривала меня. Сказала, что не может на все это смотреть…

Извинился только перед полицией

Анна долго не думала и, когда узнала от дочери про угрозы отца, вызвала полицию. Ситуация накалилась до предела.

- Когда к двери подошли полицейские, я начал стрелять через дверь. Девять раз. Опустошил весь магазин. Понял, что заряжать его больше не буду, бросил карабин и заявил, что выхожу из квартиры. Сказал им: «Жена довела», - вспоминал Алексей.

Анна на 16 лет моложе Алексея. Фото: личная страница героя публикации

Анна на 16 лет моложе Алексея. Фото: личная страница героя публикации

Оперативник, который общался с горе-отцом, чудом не пострадал – отошел на безопасное расстояние. Судя по фотографиям, он мог легко погибнуть – стены и дверь квартиры изрешечены пулями. В суде Алексей извинился перед всеми, кроме своей семьи.

- Я прошу прощения у полицейского и всех остальных, кто участвовал в моем задержании. Я не хотел никого убивать, - заявил мужчина перед приговором.

Ювелир с плохим прицелом признал вину только частично, но это не спасло его от серьезного приговора. Следующие 14 лет он просидит в камере строго режима. Комментировать приговор мужа его 24-летняя пассия отказалась. Вероятно, семья еще не оправилась после этой травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Да, я с топором!»: Как «Комсомолка» полтора часа уговаривала отца, взявшего в заложники 6 детей, сдаться и что он говорил

Параллельно вооруженного захватчика просила одуматься его жена, мать, брат, но только прокурору удалось обезоружить безумца без штурма (подробности)

Тайком забрал из детсада: Отец взял в заложники 6-летнюю дочь и заперся в квартире в Петербурге

Петербуржец взял в заложники 6-летнюю дочь и не открывал дверь бывшей жене и полицейским (подробности)