Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 14:37

Штрафы за неправильную парковку в Петербурге теперь будут выписывать камеры на столбах

Камеры для выявления неправильной парковки установят у станций метро в Петербурге
Камеры на столбах в Петербурге будут выявлять тех, кто неправильно припарковался.

Камеры на столбах в Петербурге будут выявлять тех, кто неправильно припарковался.

Фото: Олег ЗОЛОТО

У дорожных служб Петербурга станет больше возможностей наказать нарушителей правил парковки. Речь идет «зайцах», которые стоят без оплаты в зоне платной парковки, и о машинах в зоне знака «стоянка/остановка запрещена». В городе их ловят передвижные камеры. Но на особо сложных участках можно установить стационарную камеру на столбе, чтобы она следила за парковкой без перерывов. Как рассказал в программе «Пять углов» на радио «Комсомольская правда» (92,0 FM) заместитель председателя комитета по транспорту правительства Петербурга Алексей Гончаров, до конца года установят стационарные камеры контроля парковки в 23 точках города.

- Сейчас такая система работает в пяти точках города: на улице Рубинштейна, в Пулково, у ТК «Галерея», на 8-й Советской у офиса «Центра управления парковками» и у городского мониторингового центра на Киевской, - сообщил Гончаров.

Spb.kp.ru выяснила, что Центр управления парковками Петербурга объявил три закупки на общую сумму 89 млн рублей – на установку стационарных камер. Они появятся в разных районах города. Например, у Ладожского вокзала или станций метро «Ленинский проспект» и «Бухаресткая». Полный список адресов опубликован в конце данного текста.

Такие хитрости больше тоже не пройдут - благодаря патрулю.

Такие хитрости больше тоже не пройдут - благодаря патрулю.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

А в это время

Каршеринг уберут с мест для инвалидов с помощью чата

Одной из частых жалоб от пользователей зоны платной парковки – это машины сервисов аренды, которые бросают на местах для инвалидов. Каршерингу можно парковаться в зоне синей разметки, для клиента это бесплатно. Но места для инвалидов занимать нельзя. Как рассказал Алексей Гончаров, сейчас власти города думают, над тем, как оптимизировать борьбу с этим явлением.

- Парковка на местах для инвалидов – это зона ответственности ГИБДД, городские службы эвакуировать такие машины не могут, - рассказал он. – Но мы создали совместный чат с ГИБДД. Если пешая бригада, которая следит за порядком в зоне платной парковки, видит, что на месте для инвалидов стоит каршеринг или машина без разрешения, то об этом быстро сообщается в автоинспекцию, и она приезжает с эвакуатором.

Кстати, штраф за незаконную парковку на месте для инвалида больше, чем за неоплату парковки или стоянку под запрещающим знаком. За нарушение на месте для маломобильных водителей придется заплатить 5000 рублей.

Конкретно

Где появятся камеры контроля парковки

Комендантский пр. (от Долгоозерной ул. к Комендантской пл.).

Уточкина ул. (от Комендантской пл. к пр. Королева и обратно).

Кронверкский пр. (от Каменоостровского пр. к ул. Кронверкская).

Наличная ул. (от ул. Одоевская к ул. Уральская).

Звездная ул. (от ул. Ленсовета к ул. Пулковская).

Ленсовета ул. (от ул. Звездная к Дунайскому пр.).

Ленсовета ул. (от Дунайского пр. к ул. Звездная).

Ладожский вокзал:

Гранитная (ул. от Уткина пер. к Заневскому пр.), Гранитная ул. (от Заневского пр. к Т образному перекрестку по ул. Гранитная), Заневский пр. (от пр. Энергетиков к ул. Гранитной), Энергетиков пр. (от Уткина пер. к Заневскому пр.).

Метро «Ленинский проспект» :

Ленинский пр. (от пр. Народного Ополчения к ул. Зины Портновой), Ленинский пр. (от бульв. Новаторов к ул. Зины Портновой).

Метро «Бухарестская» :

Салова ул., д. 61 (от ул. Кованько до ул. Бухарестской).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названы районы Петербурга, где водители чаще других нарушают правила парковки

Водителям Петербурга за год выписали более 1 млн штрафов за неправильную парковку (подробности)