Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 12:14

«Это абсолютно противозаконно»: Анестезиолог объяснил, как тату-сеанс на дому мог обернуться клинической смертью для модели из Петербурга

Модель из Петербурга попала в реанимацию после тату-сеанса на дому
Модель из Петербурга оказалась при смерти из-за обезболивающего перед сеансом нанесения татуировки. Фото: личная страница в соцсетях

Модель из Петербурга оказалась при смерти из-за обезболивающего перед сеансом нанесения татуировки. Фото: личная страница в соцсетях

24-летняя модель из Петербурга впала в состояние клинической смерти из-за неудачного сеанса по нанесению татуировки. Все случилось вечером в воскресенье, 2 июня. По данным источника SPB.KP.RU, брюнетка по имени Алиса, которая ранее уже неоднократно делала тату, вызвала к себе домой мастера. Вот только в этот раз она испугалась боли, и ей вкололи новокаин. После этого модели стало плохо, она потеряла сознание, а скорая увезла ее из квартиры прямиком в реанимацию Мариинской больницы.

- Состояние девушки крайне тяжелое. Предварительно, у нее диагностировали отравление препаратом и клиническую смерть. Медики не дают прогнозы, - уточнил источник редакции, осведомленный о происшествии.

Это не первое и не второе тату Алисы, однако неизвестно, делали ли ей обезболивающее раньше. Фото: личная страница в соцсетях

Это не первое и не второе тату Алисы, однако неизвестно, делали ли ей обезболивающее раньше. Фото: личная страница в соцсетях

Тату-мастер с 10-летним стажем Анастасия Рыбина предупреждает, что делать «наколки» на дому – опасная затея, а уколы уже давно являются табу для профессионалов.

- Порог боли у всех разный, но перед нанесением татуировки многим достаточно банально выспаться, поесть и успокоить нервы, чтобы вытерпеть, - рассказала SPB.KP.RU Анастасия. – Обычно взрослые люди за 40 лет просят делать тату с обезболивающим. Но уколы сейчас редко кто делает, мы рекомендуем максимум использовать местный анестетик. Например, крем, который можно нанести на очищенную кожу на час. Еще раз, уколы – это реально опасно, если у тебя нет образования врача. Кроме этого делать тату на выезде очень сомнительно. Куда лучше сидеть в студии, где есть все необходимое оборудование под рукой в случаев внештатной ситуации.

Новокаин – это не безобидная добавка, а лекарственное средство, к которому нужно относиться со всей серьезностью, заявляет заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук и заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

- С лекарственными инъекциями всегда есть риск осложнений. Например, при нарушении техники или из-за непереносимости из-за врожденных особенностей обмена веществ. Кроме этого на новокаин может быть аллергическая реакция. Поэтому важно, чтобы такой укол делал только врач и в оборудованном помещении: машине скорой помощи или в больнице. А этот тату-мастер... Ну что он мог сделать, когда увидел, что девушке стало плохо? Он ведь не обученный врач. Если бы новокаин вводил медик, то он знал бы, как выглядят осложнения и что делать при их появлении. Под рукой должны быть лекарства, которые могут оперативно спасти ситуацию – например, поднять давление. А то, что случилось в этом происшествии на дому – абсолютно противозаконное действие.

Добавим, что врачи продолжают бороться за жизнь пациентки. Вероятно, тату-мастеру придется, как минимум, объясниться перед органами следствия.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Операция затянулась на час, она капризничала»: Почему шестилетняя девочка умерла на приеме у стоматолога в Ленобласти

Шестилетней девочке час удаляли зуб в клинике в Ленобласти, после чего она умерла (подробности)

Упала и захрипела: 13-летняя девочка умерла на бальных танцах в Петербурге

13-летняя девочка из Петербурга умерла на уроке хореографии (подробности)