Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 17:25

«В глубокой коме из-за такой ерунды»: Друзья модели из Петербурга, пережившей клиническую смерть на тату-сеансе, впервые высказались о ЧП

Попавшая в реанимацию после тату-сеанса модель из Петербурга остается в глубокой коме
Модель из Петербурга, пережившая клиническую смерть на тату-сеансе, остается в крайне тяжелом состоянии. Фото: личная страница в соцсетях

Модель из Петербурга, пережившая клиническую смерть на тату-сеансе, остается в крайне тяжелом состоянии. Фото: личная страница в соцсетях

В Петербурге продолжается расследование громкого дела о смертельно опасном тату-сеансе на дому. Напомним, вечером 2 июня 24-летняя модель Алиса (имя изменено. – Прим.ред.) вызвала к себе мастера в квартиру на Владимирском проспекте. Эффектная брюнетка уже неоднократно делала себе татуировки, поэтому не ожидала никакой беды. Вот только в этот раз она испугалась боли, и ей вкололи новокаин. Начал работать… как вдруг девушке стало плохо. Она потеряла сознание, ей вызвали «скорую». Алису увезли в реанимацию Мариинской больницы. Там она находится уже третьи сутки.

- Состояние остается крайне тяжелым. Предварительно, у нее диагностировали отравление препаратом и клиническую смерть. Медики не дают прогнозы, делают все возможное, - уточнил источник редакции.

Алиса остается в коме, врачи делают все возможное. Фото: личная страница в соцсетях

Алиса остается в коме, врачи делают все возможное. Фото: личная страница в соцсетях

Историей сейчас занимается Следственный комитет. Заведено уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности». Если модель умрет, то мастеру может грозить до шести лет колонии.

- Очень хочется чуда, - поделилась с SPB.KP.RU подруга девушки. - Случай ерундовый, а такое последствие. Сейчас она в глубокой коме. Нас волнует на данный момент только ее жизнь и здоровье.

Новокаин – не безобидная добавка, а лекарственное средство. Так что к нему нужно относиться с максимальной серьезностью, - подчеркивает заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук и заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

- Лекарственные инъекции не исключают возникновение осложнений, риск всегда есть. Например, если нарушить технику или если у пациента есть непереносимость из-за проблемах с обменом веществ. Кроме этого на новокаин может быть аллергическая реакция. Поэтому важно, чтобы такой укол делал только врач и в оборудованном помещении: карете скорой помощи или в больнице. А этот тату-мастер... Ну что он мог сделать, когда увидел, что девушке стало плохо? Если бы новокаин вводил медик, то он знал бы, как выглядят осложнения и что делать при их появлении. Под рукой должны быть лекарства, которые могут оперативно спасти ситуацию – например, поднять давление. А то, что случилось в этом происшествии на дому – абсолютно противозаконно.

Алиса вела публичный образ жизни и часто выкладывала эффектные снимки. Фото: личная страница в соцсетях

Алиса вела публичный образ жизни и часто выкладывала эффектные снимки. Фото: личная страница в соцсетях

К слову, это не первый случай осложнений после косметологических процедур. Летом прошлого года в Махачкале скончалась 22-летняя Мукминат Шабасова, которой проводили процедуру по увеличению ягодиц на дому. Оказалось, что ее косметолог прошла двухнедельный курс подготовки и больше не имела никакого опыта. СК завел уголовное дело и передал его в суд. Женщине грозит до шести лет колонии. Но и в клиниках не всегда бывает безопаснее - в Петербурге расследуют дело о гибели 47-летнего бухгалтера Анны Федоровой, которой навязали и сделали одновременно 32 операции по откачке жира. Родные женщины признаются, что она хотела сделать лишь подтяжку лица, но врачи «впихнули» ей дополнительные услуги на миллион рублей. Клинику закрыли на время следствия, а главврача арестовали.

КОНКРЕТНО

Клиническая смерть - это состояние перед полным летальным, необратимым исходом, поясняет Вячеслав Афончиков.

- Сердце и кровообращение при клинической смерти не работают, но врачи понимают, что в теории могут спасти человека. На реанимационные действия есть от 5 до 30 минут. При жаре времени меньше, при холоде больше. Если промедлить – наступит необратимое поражение головного мозга, - говорит эксперт.

Девушка неоднократно делала тату, но именно 2 июня что-то пошло не так. Фото: личная страница в соцсетях

Девушка неоднократно делала тату, но именно 2 июня что-то пошло не так. Фото: личная страница в соцсетях

ВОПРОС – РЕБРОМ

Вызывать специалиста на дом или идти в салон / клинику?

Врач-дерматолог и косметолог Наталия Жовтан: «Домушники хотят по-быстрому заработать деньги»

- Процедуры на дому небезопасны по многим причинам. Во-первых, сомнительное качество приборов и препаратов. Это могут быть серые поставки, которые не проходят сертификацию. У каждого медицинского прибора должна быть регистрация о соответствии продукции. То же самое с препаратами: где они хранились, как транспортировались? Это тоже очень важно. Во-вторых, в клинике можно попросить документы о разрешении на работу: лицензии, регистрации. Это не пугает ни врачей, ни администраторов. В-третьих, осложнения могут быть как на дому, так и в клинике. Каждый пациент индивидуален, вдруг у него возникнет аллергическая реакция или просто сердце прихватит. Доктор в клинике всегда может оказать экстренную помощь – все средства есть в наличии. Домушники же не имеют даже противошоковой аптечки. В-четвертых, уровень квалификации может быть разным: в клиниках постоянно требуют проходить переподготовку и обучающие курсы. Домушники же не развиваются. У них одна цель – заработать по-быстрому денег и спрятать голову в песок при осложнениях. Даже банально спросить клиента о противопоказаниях и особенностях здоровья они не могут.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это абсолютно противозаконно»: Анестезиолог объяснил, как тату-сеанс на дому мог обернуться клинической смертью для модели из Петербурга

Модель из Петербурга попала в реанимацию после тату-сеанса на дому (подробности)