Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 14:43

«Мы вегетарианцы, жили с голубем - он курлыкал детям песни»: Откровения многодетного отца, который растил троих малышей в подвале с крысами

Отцом детей-маугли, найденных в подвале многоэтажки, оказался программист без документов
Отец детей-маугли, найденных в подвале с крысами, заявил, что научил их программированию и самостоятельной жизни. Фото: личная страница героя Вконтакте

Отец детей-маугли, найденных в подвале с крысами, заявил, что научил их программированию и самостоятельной жизни. Фото: личная страница героя Вконтакте

2024-й год на дворе, но отголоски первобытного мира еще можно встретить. Днем во вторник, 9 апреля, у одной из девятиэтажек на Московском шоссе в Петербурге прохожая обнаружила слонявшегося без дела полуголого мальчонку. Тот указал ей, что пришел… из подвала. Внутри бетонного помещения с трубами на удивленную женщину смотрели еще двое раздетых и грязных ребятишек детсадовского возраста. Вокруг – страшная антисанитария и ковер с гирляндами для создания антуража. Оказалось, мальчики живут с отцом, 36-летним компьютерным мастером Артуром, который забрал их у матери, но не нашел жилья лучше. Вот и ютились они в чем мать родила в подвале с крысами и голубем.

Вход в подвал. Чтобы попасть внутрь, придется прыгать.

Вход в подвал. Чтобы попасть внутрь, придется прыгать.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА.

«НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАМ СЕМЬЯ»

Когда на место вызвали полицейских, даже они поморщились от обстановки, хотя многое видали. Внутри был разбросан разнообразный пахучий мусор: объедки, очистки, упаковки от продуктов, грязное белье. Мимо желтого и ржавого туалета пробегали крысы и прятались за трубы. На импровизированном кухонном столе стояла загаженная мультиварка с баландой из непонятной крупы. По центру одной из комнат установлены мониторы и компьютеры. Голые испачканные дети перекусывали печеньем и играли и с недоумением смотрели на гостей в фуражках, как будто ничего не происходило. За детьми стоял огромный наспех сделанный деревянный стеллаж с кучей компьютерных запчастей. Неудивительно, что ребят тут же изъяли и отдали в детдом на время разбирательства. А пришедшего домой в подвал отца забрали в участок. Вопрос, куда смотрели жители дома и управляющая компания?

Обстановка в подвале. Фото: предоставлено "КП"

Обстановка в подвале. Фото: предоставлено "КП"

- Это частная собственность, - объяснил SPB.KP.RU гендиректор Жилкомсервиса №1 Московского района Александр Смольняков. – У владельца помещения фамилия Сергеев, если не ошибаюсь. Давным-давно комитет имущественных отношений продавал подвалы для предпринимателей, он одно из них и купил. В глаза его не видел. У нас по району сотни собственников и арендаторов, я всех не могу знать. Раньше у него в этом подвале был магазин. Там около 150 квадратных метров, несколько комнат. Там сейчас ничего не осталось, пустые помещения с трубами. Мне сказали, что подвал выставлен на продажу сейчас.

Баланда на кухне. Фото: предоставлено "КП"

Баланда на кухне. Фото: предоставлено "КП"

Внутри коммунальщики были только один раз и якобы не заметили ничего подозрительного.

- Кто нас пустит в чужую собственность? – Возражает Смольняков. – Поэтому мы и не были в курсе. Собственник просто оплачивал коммуналку и все. Не было там ничего подозрительного, и никто из жителей или случайных прохожих к нам не обращался. Около двух месяцев назад мы там меняли трубы, но никого внутри не было. И вещей вокруг тоже не было. Поэтому мы и не знали, что там живет семья.

ЧЕТВЕРО В ПОДВАЛЕ, НЕ СЧИТАЯ ГОЛУБЯ

До отца семейства Артура сейчас в прямом смысле не достучаться. После того, как его допросили в отделе полиции, он вернулся в подвал и забаррикадировался от толп журналистов, которые пытаются взять у него интервью. Мужчина включил музыку погромче, спрятался в одной из комнат и сделал вид, что не слышит представителей СМИ. Тем не менее, он согласился прокомментировать ситуацию в переписке с корреспондентом SPB.KP.RU. Вину в плохом воспитании он не признает.

- Вы посмотрите на моих мальчиков! Если найдете в этом городе более красивых и здоровых детей, покажите их мне. Таких нет, - уверен Артур. – Пацаны освоили язык программирования, играли в Майнкрафт (видеоигра. – Прим.ред.), пели в нашей импровизированной студии. Они все умеют сами: убирать, варить крупы и овощи, накрывать стол. Я их успел обучить всему быту. Они здоровы и физически, и психически. Я учил их общаться искренне и не бояться выражать свои мысли. Если им что-то не нравилось, мы прямо говорили об этом, пока они логически не понимали, что к чему. Они не едят мясо. Они сами пришли к выводу, что это убийство живых существ. Им жалко животных. Они против насилия. У них было все, что они любили. И главное, я был всегда рядом. Чему теперь их научат? Есть мясо и ходить в строю.

- Ладно, но антисанитария вас не смущала? Крысы завелись…

- Поначалу мы их пугались. Потом крысы переселились в кладовку, куда мы поставили им миску с крупой, чтобы они нам не мешали. Мы не могли их убить, рука не поднималась, а поймать – было невозможно. У нас еще и голубь жил. Мы его на улице подобрали. Выходили, кормили и поили. Он пел детям свои курлыканья. Он и сейчас тут, ходит по подвалу, как кот. Не улетает, живет с нами, - добавил Артур.

Анастасия, мать детей-маугли. Фото: личная страница героя Вконтакте

Анастасия, мать детей-маугли. Фото: личная страница героя Вконтакте

Многодетный отец признался, что арендовал подвал 1,5 года назад. Около года жил там один. Устроил компьютерную мастерскую, торговал запчастями на сайтах объявлений. А около пяти месяцев назад забрал детей у жены и планировал съехать в более привычное жилье, но не хватало денег. За аренду подвала платил 11 800 рублей в месяц.

- Мы с Настей решили жить раздельно, - делится Артур. – Она увезла детей к своему новому парню. Но мои мальчики очень свободолюбивые. Устраивали там каждый день бардак, и ее парень стал ругать их. Дети по телефону просили меня забрать их в Петербург. Я поехал и забрал. А жилья-то не было. Обустроил все как мог в подвале, и это очень хороший подвал. Тут сводчатые потолки и хорошая вентиляция. Мы прекрасно жили, параллельно я подыскивал жилье. Но это просто затянулось немного, а потом стало тепло, и я пошел в магазин. В это время все дети случайно обмазались масляными красками, и младший выбежал на улицу. Тогда-то ее и заметила соседка.

Фото от Артура в доказательство того, что он обучал детей языкам и поощрял их тягу к рисованию. Фото: предоставлено "КП"

Фото от Артура в доказательство того, что он обучал детей языкам и поощрял их тягу к рисованию. Фото: предоставлено "КП"

Отец троих детей жалуется, что не может выйти из своего подвала и банально купить еды, потому что его караулят СМИ. Из-за скандала этого у него сорвалось несколько заказов. Он готов бороться за детей, но денег на адвоката у мужчины нет.

Артур заявил редакции, что очень любит детей, а они - его. Иначе, говорит отец, таких теплых фотографий у него не было бы. Фото: предоставлено "КП"

Артур заявил редакции, что очень любит детей, а они - его. Иначе, говорит отец, таких теплых фотографий у него не было бы. Фото: предоставлено "КП"

«МАТЬ ПОСЫЛАЛА ПО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

О родителях известно не так много. Немногочисленные друзья в соцсетях либо не хотят говорить о парочке, либо давно с ними не общаются. Как стало известно SPB.KP.RU от источника в правоохранительных органах, Артур ранее не попадал в поле зрения полиции. Родина – город Энгельс. Он немного путешествовал, искал себя. У мужчины нет регистрации в Петербурге, а дети на него не записаны. Как объяснил мужчина SPB.KP.RU, у него нет почти никаких документов и прописок из-за его кочевого образа жизни. Зато Анастасия получала выплаты как мать-одиночка.

Сказка, придуманная старшим мальчиком. Артур говорит, что не ограничивал детей и учил их развиваться не по годам. Фото: предоставлено "КП"

Сказка, придуманная старшим мальчиком. Артур говорит, что не ограничивал детей и учил их развиваться не по годам. Фото: предоставлено "КП"

У матери троих детей биография богаче. Ей 33 года. Ранее Анастасию привлекали по административной статье о неисполнении родительских обязанностей, а также по двум уголовным делам о покушении на кражу. Закончилось все небольшим штрафом.

- Последние полгода Анастасия жила в Самаре. Каждый месяц высылала Артуру по 10 тысяч рублей. Свидетельства о рождении она сделала только двум старшим сыновьям, - уточнил источник редакции.

Дозвониться до матери на момент публикации не удалось. Она сказала, что приехала в Петербург и находится на допросах полиции. Женщина хочет забрать детей к себе домой и доказать, что она нормальный родитель. Не исключено, что и отца, и мать задержат по итогам проверки.

Вокруг разбросаны семейные фото. Артур сохранил их для памяти. Фото: предоставлено "КП"

Вокруг разбросаны семейные фото. Артур сохранил их для памяти. Фото: предоставлено "КП"

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

- Полиция возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ по факту неисполнения родительских обязанностей (подразумевает лишение свободы до трех лет). В ходе проверки подтвердилось, что дети жили в антисанитарных условиях в подвале вместе с отцом. Детей изъяли и передали в социальное учреждение. Расследование продолжается.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грязный ковер на полу, унитаз рядом со столом и гирлянда на полке: Чудовищные фото из подвала дома в Петербурге, где отец жил с тремя детьми-маугли

Полиция Петербурга возбудила дело из-за обнаружения детей-маугли в подвале дома (подробности)

«Жили и спали в грязи»: Отец несколько лет держал трех маленьких сыновей в подвале многоэтажки в Петербурге

Трех детей-маугли нашли в подвале девятиэтажки на Московском шоссе в Петербурге (подробности)