Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 9:01

16 лет бегала от полиции: Жену главреда «Новой газеты. Европа»* Кирилла Мартынова задержали по подозрению в покушении на дочь

Жену главреда «Новой газеты. Европа»* задержали спустя 16 лет по делу о покушении на дочь
Заседание по делу Мартыновой назначено на 16 апреля. Фото: личная страница героя публикации в ВК

Заседание по делу Мартыновой назначено на 16 апреля. Фото: личная страница героя публикации в ВК

В Великом Новгороде задержали жену главного редактора «Новой газеты. Европа»* Кирилла Мартынова**. Антонина Мартынова целых 16 лет бегала от полиции. Жена журналиста известна на всю страну тем, что в 2007 году ее обвинили в покушении на убийство двухлетней дочери. Детали, где и при каких обстоятельствах стражи правопорядка схватили женщину, пока не раскрываются. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Новгородского областного суда.

- До 22 марта Мартынова вместе с дочерью Алисой находилась в федеральном розыске, сейчас она - в СИЗО, - привело агентство слова источника.

К слову, судебное заседание по делу Мартыновой уже назначено. Оно состоится 16 апреля.

Напомним, происшествие случилось еще в феврале 2007 года. Следователи пришли к выводу, что 21-летняя Мартынова в подъезде дома сбросила свою двухлетнюю дочь в лестничный пролет. В тот день малышка получила травмы средней степени тяжести. Как считают в СК, женщина хотела выдать все за несчастный случай. Однако ее слова тогда опроверг 11-летний подросток, который стал случайным свидетелем ЧП. В тот момент мальчик стоял этажом выше. Он побежал к соседям и рассказал, что «старшая девочка сбросила младшую».

Жильцы дома вызвали на место медиков и полицию. Мать с дочерью доставили в больницу. У Алисы диагностировали сотрясение мозга, перелом челюсти, три выпавших зуба и ушибы. Пока девочку обследовали врачи, Мартынова давала правоохранителям объяснение.

Против горе-матери возбудили уголовное дело по второй части статьи 105 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного в беспомощном состоянии). В народе это разбирательство получило громкое название - «Новгородское дело». На помощь к фигурантке вызвался адвокат Константин Пакин, который посоветовал своей клиентке пройти детектор лжи. Позже Мартынова также прошла психолого-психиатрическую экспертизу. Последняя показала, что расстройств женщина не имела. Через год Мартыновой предъявили обвинение.

Летом 2008 года «Новгородское дело» стало предметом обсуждения коллегии присяжных областного суда. Ее члены признали Мартынову виновной и не заслуживающей снисхождения. Женщина поняла, что ей грозит пожизненное заключение. Сразу перед вынесением приговора она взяла свою дочь и скрылась. После этого Мартынову тут же объявили в федеральный розыск, а отец девочки подал заявление о похищении ребенка.

Однако никто и подумать не мог, что Мартынова и ее дочь пропадет из поля зрения ближайшие 16 лет. Накануне, 10 апреля, стало известно, что «Новгородское дело» двинется с мертвой точки. К слову, на протяжении всего процесса общественники просили Генпрокуратуру РФ и даже администрацию президента обратить на ситуацию пристальное внимание.

* - «Новой газеты. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка (подробности)