Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 20:46

Горячий ответ австралийским спасателям: Пожарные из Петербурга снялись топлес для календаря ради помощи детям с ДЦП

Пожарные из Петербурга ответили австралийцам своим календарем со снимками топлес
Накаченные пожарные Петербурга помогли создать благотворительный календарь для помощи детям с ДЦП. Фото: Светлана Супранович

Накаченные пожарные Петербурга помогли создать благотворительный календарь для помощи детям с ДЦП. Фото: Светлана Супранович

«Я горю, приезжайте!», - такой была первая реакция женской половины «Комсомолки» на… нет, не на пожар, а на необычную фотосессию, в которой снялись сотрудники МЧС из Петербурга. Раздетые по пояс мужчины в спецформе демонстрируют рельефы своего тела – и это на страницах календаря.

«Теперь жду мая, посмотрите, какой там красавчик…» - мечтательно говорили девчонки, листая пока виртуальную версию календаря. Вернуться в обычный рабочий вечер им было уже не суждено…

Конкуренция коллегам из Австралии, которые уже много лет покоряют мир своими обжигающими снимками, а вырученные от продажи деньги отдают нуждающимся – и людям, и животным, действительно получилась достойная. Оказалось, что идея горячего календаря принадлежит Санкт-Петербургскому благотворительному фонду «Центр реабилитации ребенка».

Все огнеборцы в сборе. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

Все огнеборцы в сборе. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

«Создали нетипичные условия»

- Конечно, мы вдохновились опытом австралийцев, - призналась spb.kp.ru директор фонда Екатерина Кузнецова. – Они и популяризировали профессию пожарного, и собрали огромное количество денег на благие цели. Мы долго присматривались к их снимкам и наконец-то решились сделать что-то похожее, но вложить туда свою идею. Не просто показать привлекательных мужчин, а поместить наших пожарных в нетипичные для них условия, где им не хватает навыков и опыта. Потому что нашим детям с ДЦП тоже тяжело делать какие-то вещи, которые некоторым здоровым людям всегда под силу, - например, держать ложку, сидеть и стоять.

У каждого пожарного - своя роль. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

У каждого пожарного - своя роль. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

Отбор кандидатов начался по принципу сарафанного радио. А потом подключили и все городские пожарные части. Итог – 12 добрых молодцев согласились стать моделями ради помощи ребятам.

- Наши мужчины-врачи ЛФК подшучивали над нами, что мы не взяли женщин для календаря. Но у нас уже была четкая концепция, - улыбается директор фонда. – Для каждого пожарного мы придумали свою роль: хоккеист, скалолаз, повар, художник, гончар, конюх и так далее. И вот, спустя месяц активных съемок и сдачи в печать, у нас уже разошлась часть тиража. А ведь мы заказали меньше тысячи экземпляров. А теперь, когда видим такой спрос, даже не знаем, успеем ли допечатать еще.

В холостяках единицы

А как все было на самой съемочной площадке? Спрашиваем Артема Ясницкого, 34-летнего пожарного из 21-й части. Послужной список большой – тушил «Невскую мануфактуру», спасал людей после взрыва бытового газа, имеет медаль «За отвагу на пожаре». Объяснять, почему именно он попал в календарь, не надо – достаточно взглянуть на его фото и отвиснет челюсть.

- Я - четырехкратный чемпион России по бодибилдингу. Но, конечно, не все ребята из календаря такие крупные. Многие просто ходят в зал и поддерживают хорошую форму. Ведь наша работа тяжелая, нужны крепкие плечи, руки и спина! – объясняет Артем. – Для нас было в радость собраться вместе и сняться в таком проекте. Перед совместным фото даже специально бегали в зал, чтобы привести мышцы в тонус. А потом снимали футболки и со смехом считали, у кого сколько кубиков. Я иду первым в календаре, у меня январь. Локация соответствующая – Ледовый дворец. Было очень непривычно, но дико дружелюбно. Мои благодарности съемочной команде за чудесную атмосферу. Снимки, конечно, огонь, но не надо забывать, что мы собрались ради помощи ребятишкам. Надеемся, что люди обратят внимание на них в первую очередь. Кроме того 12 декабря мы с коллегами планируем прийти в гости в фонд с сюрпризом от нашего коллектива.

Артем Ясницкий пример на себе образ хоккеиста. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

Артем Ясницкий пример на себе образ хоккеиста. Фото: Фонд «Центр реабилитации ребенка»

Реакция на календарь не заставила себя ждать. Бицепсы пожарных быстро будоражили женскую фантазию.

- Я сам старался подогреть интерес к проекту в своих соцсетях. Так что моя публика уже была подогрета, - смеется Артем. – Сразу много человек заказали календарь. Куча позитивных и смешных отзывов: «Отложите мне огнетушитель» и так далее. Шутки шутками, но вообще-то все мои коллеги очень скромные и семейные ребята – даже молодые состоят в серьезных отношениях, либо женаты. Одного из участников на съемочной площадке даже контролировала жена. Мало ли что - слишком много женского внимания! А вот я свободен, что-то задержался в холостяках…

«Многие смущались»

Растопить хладнокровие пожарных и взбодрить их взялась фотограф Светлана Супранович. Да, представьте, героям было страшно! Как и подопечным Фонда они боялись оступиться и переживали, что их не поймут. Но, собравшись, герои календаря и его создатели своим примером показали, что любой страх можно победить. Главное – действия и поддержка.

Задача непростая - раскрепостить суровых с виду ребят. Для этого всех героев поместили в разные обстоятельства и выдали инвентарь – мужчины были заняты делом, так им привычнее. Кто клюшкой машет, кто лосось тесаком режет, кто глину с рук смывает.

Светлана за работой. Да, это обычный рабочий процесс, не ревнуйте! Фото: Светлана Супранович

Светлана за работой. Да, это обычный рабочий процесс, не ревнуйте! Фото: Светлана Супранович

- Это было супер экстравагантно – раздеть пожарных по пояс. Многие смущались, стеснялись, но женское внимание растопило лед между нами, - признается Светлана. – И по итогу мы получили конфетку, убедитесь сами.

- И совсем никакой романтики, ни с кем не вспыхнуло искры?

- Ну-у-у, скажу так. Конечно, этот опыт совсем необычный. И к каждому участнику мы испытывали определенную симпатию. Их жаркие улыбки, торсы и сердца теперь навсегда с нами.

В общем, если вы всю жизнь задавались вопросом, а чего хотят женщины – отвечаем, минимум такой календарь.

Конкретно

Заказать календарь и тем самым помочь детям с ДЦП деньгами на реабилитацию можно по ссылке на официальном сайте фонда. Горячий календарь можно забрать самим, либо оформить доставку.

Справка «КП»

«Центр реабилитации ребенка» на протяжении 25 лет помогает детям с ДЦП получить эффективное лечение. У фонда есть свой медицинский центр с лицензией и квалифицированными врачами: ортопедами, логопедами, рефлексотерапевтами, травматологами, неврологами и методистами ЛФК. Дети проходят полноценный курс реабилитации, кроме этого им подбирают особую ортопедическую обувь. Существует центр за счет пожертвований, коммерческой деятельности (врачи принимают здоровых пациентов) и оригинальных проектов вроде того же календаря.

Создатели календаря:

Идея: Иванова Наталья, «Центр реабилитации ребёнка»

Режиссер: Шевчук Эллина

Фотограф: Супранович Светлана

Дизайнер: Веселов Денис

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Австралийские пожарные разделись для календаря 2024 года

Для благотворительных целей огнеборцы решили позировать на фоне пламени без одежды и защитного снаряжения (подробности)

Красавицы из Петербурга сфотографировались для календаря в поддержку мобилизации

Девушки передали слова любви военным (подробности)