Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 12:00

«Речь о спасении их национальности»: Мария Захарова на ПМЭФ-2024 заявила, что Россия может стать точкой опоры для Молдавии

Мария Захарова: Молдаване могут потерять национальность из-за Запада
Мария Захарова высказалась по попытках Молдавии играть с Западом.

Мария Захарова высказалась по попытках Молдавии играть с Западом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посетила Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) для участия в ряде дискуссий. Вместе с этим она пообщалась с журналистами и посетила стенд Молдавии и похвалила соседей за яркую презентацию: на площадке уже третий день танцуют длинноногие красавицы в национальных костюмах, разливают вино, поют песни и давят виноград. Но есть нюанс – стенд неофициальный, поскольку президент республики Майя Санду взяла курс на Запад и негативно высказывается о РФ.

В общем, Захарову не могли не спросить про антироссийские настроения руководства страны. Она положительно отозвалась о молдавском стенде, возведенным частными лицами и заявила, что Россия готова стать точкой опоры для соседей, если те встанут на правильный путь.

На входе в "молдавский дворик" сразу становится лучше.

На входе в "молдавский дворик" сразу становится лучше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Можно сказать, что (неофициальным участием в ПМЭФ. – Прим.ред.) Молдова и молдаване спасают себя. Есть интерес, есть обоюдная выгода, где можно повзаимодействовать, посотрудничать. Сейчас идет речь о спасении национальности Молдовы, спасении культуры и идентичности. Если они и тянутся к России, то только для того, чтобы найти точку опоры. По сути, в мире, кроме нас и Беларуси, никто этого не хочет замечать, - заявила Мария Захарова.

Внутри стенда Молдавии. Колоритно!

Внутри стенда Молдавии. Колоритно!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Добавим, что официальный представитель МИД России назвала стенд молдаван очень красивым с «настоящим буйством красок и народного творчества».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино, танцы и красивые девушки: Самый веселый стенд ПМЭФ-2024 работает в партизанском режиме

«Молдавский дворик» назвали самым веселым стендом ПМЭФ-2024 (подробности)