Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:33

Власти Петербурга подписали на ПМЭФ соглашений на 1,2 трлн рублей

В Северной столице построят два небоскреба, курорт на берегу Финского залива и введут оплату поездок по биометрии
Подписанные соглашения позволят развить сразу несколько сфер Петербурга и повысить его туристическую привлекательность.

Подписанные соглашения позволят развить сразу несколько сфер Петербурга и повысить его туристическую привлекательность.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

За два дня Петербургского международного экономического форума городские власти подписали 69 соглашений на общую сумму 1,227 триллиона рублей. К слову, до начала мероприятия городские власти заявили о намерении подписать более 50 контрактов на 600 миллиардов рублей. До конца ПМЭФ осталось два с половиной дня, однако заявленную цифру стремительно преодолели. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил губернатор Александр Беглов.

- Хочу поздравить с большим успехом нашего форума. Мы заключили соглашений на 1,227 триллиона рублей. Успех большой - не только у нас, но и у других регионов, - отметил Беглов.

К слову, объявленные на полях ПМЭФ проекты, которые начнут реализовывать в городе в обозримом будущем, впечатляют не только своей стоимостью, но и размахом.

Набережная курорта «Санкт-Петербург Марина». Фото: t.me/a_beglov

Набережная курорта «Санкт-Петербург Марина». Фото: t.me/a_beglov

Так, руководитель АО «Корпорация Туризм.РФ», АО «Газпромбанк», организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» и власти города подписали соглашение о строительстве всесезонного курорта «Санкт-Петербург Марина» на берегу Финского залива. Туристический кластер займет площадь в 160 гектаров, на которых разместят общественные зоны, спортивно-социальные объекты, образовательный центр, эллинг для хранения и ремонта яхт, комплекс киностудии, бассейн, экстрим-парк, водные аттракционы, каток, а также школа яхтенного спорта и многое другое. Новая здравница, стоимость которой составит 800 миллиардов рублей, увеличит турпоток на 1,33 миллиона человек и создаст около семи тысяч новых рабочих мест.

Подписанный договор между властями Петербурга и АО «Синергия» положил начало строительству еще двух гигантских «кукурузин», которые вместе с «Лахта Центром» создадут единый архитектурный ансамбль на берегу Финского залива. Высота одного небоскреба составит 703 метра, второго - 555 метров. Власти города убеждены, что таким образом историческая окраина будет удачно преобразована в деловой район. Ожидается, что футуристические башни станут многофункциональными центрами мирового уровня.

Макет архитектурного ансамбля на берегу Финского залива. Фото: Елена Козлова

Макет архитектурного ансамбля на берегу Финского залива. Фото: Елена Козлова

Еще одной технологией, которая немного приблизит петербуржцев к будущему, станет возможность оплатить поездку в общественном транспорте с помощью биометрии. Соответствующий контракт Северная столица заключила с «Банком ВТБ». По словам губернатора Александра Беглова, город занимает лидирующую позицию среди регионов по цифровизации транспорта. Ведь автобусы, трамваи и троллейбусы оснащены системами видеонаблюдения и бесконтактной оплаты проезда. К слову, 99 процентов пассажиров уже оплачивают билет электронным способом. В продолжении темы добавим, что Смольный также заявил, что все турникеты метро начнут принимать банковские карты уже в начале июля этого года.

Для заядлых автомобилистов также есть хорошие новости. Власти намерены оказать заметную поддержку «Автозаводу Санкт-Петербург», которая поможет нарастить объемы выпуска автомобиля XCITE. Реализация инвестиционного проекта позволит обновить производственный комплекс и развить модельный ряд этой линейки. К слову, на полях ПМЭФ представители предприятия представили модель кроссовера XCITE X-Cross 7, стоимостью 2,5 миллиона рублей.

Новенький кроссовер XCITE.

Новенький кроссовер XCITE.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, Петербургский международный экономический форум будет проходить в городе на Неве до 8 июня включительно. На дискуссионных площадках выступят представители почти из 140 стран и территорий. Основной темой мероприятия является «Формирование новых точек роста - основа многополярного мира».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.