Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 7:00

«Табличку украли в 90-е»: Как историки «потеряли» могилу няни Александра Пушкина

Настоящую могилу няни Пушкина нашли в Петербурге
Настоящую могилу Арины Родионовны искали долгие годы.

Настоящую могилу Арины Родионовны искали долгие годы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Подруга дней моих суровых», - писал Пушкин о своей няне Арине Родионовне. Пожилая крестьянка стала поэту лучшим другом во время мучительной михайловской ссылки.

С могилой Арины Родионовны связана детективная история: долгие годы она считалась утраченной, однако ее нашли в Петербурге благодаря хобби давно умершего фотографа. Историк Вячеслав Савицкий, обнаруживший могилу, согласился показать SPB.KP.RU место, где покоится один из самых близких Пушкину людей.

Арина Родионовна. Портрет работы неизвестного художника / О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год. Фото: Музей "Домик няни А.С. Пушкина"

Арина Родионовна. Портрет работы неизвестного художника / О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год. Фото: Музей "Домик няни А.С. Пушкина"

«ВСЕ ПРОХОДЯТ МИМО»

На входе на Смоленское православное кладбище - одно из самых старых в России - посетителей встречает табличка: «Здесь покоится няня Пушкина». Но где здесь? За почти 300 лет, что действует некрополь, здесь похоронили миллион человек. После войны здесь хотели разбить парк, и кладбище чуть не сравняли с землей. Как тут можно что-то отыскать?!

Идти до могилы Арины Родионовны оказалось недалеко. Она покоится возле часовни Ксении Петербургской. В паре метров - могила певца Эдуарда Хиля. Воскресный день, в часовне служба. Людей так много, что многие стоят на улице. Двери храма открыты, и пение клира врывается в тишину кладбища. Безымянная могила - заросший мхом валун с каменным крестом - расположена у самой тропинки. Мимо проходят сотни людей.

- И никто не обращает внимания! - вздыхает Савицкий. - А это, наверное, самый известный человек, похороненный на этом кладбище. Как так вышло, что могила Арины Родионовны была утрачена, я не знаю. Однако ничего удивительного в этом нет - план кладбища никогда не составляли. Информация передавалась из уст в уста. Память о могиле няни поэта стерлась в советские годы, а в 90-е кто-то оторвал медную табличку, чтобы сдать в пункт приема. Даже не прочитали, чью могилу оскверняют! Потом появилась неверная информация, что няня похоронена на Большеохтинском кладбище, и все еще больше запуталось.

На Смоленском православном кладбище есть мемориальная табличка в память об Арине Родионовне.

На Смоленском православном кладбище есть мемориальная табличка в память об Арине Родионовне.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вячеслав Савицкий - историк-некрополист. Он специализируется на истории Смоленского кладбища. Устанавливает правду о безымянных могилах, находит захоронения известных людей по обрывкам данных в архивах. Ему приходится переворачивать тонны бумаг в хранилищах, а еще работать руками. Старинные надгробия часто зарастают мхом, от времени надписи стираются - все это нужно восстановить.

- Подозрения, что эта безымянная могила принадлежит именно Арине Родионовне, возникли еще у моего предшественника Геннадия Пирожкова, - объясняет Савицкий. - Почти 20 лет ушло на подтверждение этой гипотезы. Нужно было найти хоть какое-то документальное описание могилы, и оно было найдено. В архиве начала ХХ века указано, что Арина Родионовна похоронена недалеко от часовни Ксении Петербургской.

После этого на кладбище нашли целых три могилы няни. Кто-то от руки фломастером подписал ее именем безымянные кресты. Кто это сделал - неизвестно. Но то, что это ошибка, - факт. Такие кресты ставили в начале ХХ века, к тому времени Арины Родионовны не было уже почти сто лет. Кто покоится под ее именем - тоже пока не установлено.

Подтвердить догадки историков помог архив фотографа Якова Штейнберга. Он начал снимать еще до революции и стал известен благодаря серии снимков, сделанных в Петрограде в 1917-м. Одним из его хобби была съемка могил известных людей. Его дагеротипный снимок могилы Арины Родионовны удалось отыскать в архиве.

- На снимке видна и часовня, поэтому уверенно можно говорить, что это именно та могила, - утверждает историк. - Мы сейчас собираем деньги, чтобы привести ее в порядок и вернуть медную табличку. Надгробный камень очень сильно ушел в землю, его нужно очистить и поправить.

Историк Вячеслав Савицкий смог найти могилу няни Пушкина.

Историк Вячеслав Савицкий смог найти могилу няни Пушкина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

НАСТОЯЩЕЙ ФАМИЛИИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Судьба крестьянки Арины Родионовны была необычной. Родилась она 21 апреля 1758 года. Ее семья принадлежала графу Федору Апраксину, сподвижнику Петра и одному из создателей русского флота. Потом имение Суйда, что недалеко от Гатчины, купил Абрам Ганнибал. Так Арина начала служить предкам Пушкина. Она приглянулась Марии Ганнибал - бабушке поэта, которая поручила Арине Родионовне заботу сначала о дочери Надежде (мать Пушкина), а потом и о внуках - Ольге и Льве Пушкиных. За свою «карьеру» Арина несколько раз переезжала из-под Петербурга в Москву, затем на Псковщину, а потом снова в столицу.

О том, что в семье Арину ценили и уважали, говорит тот факт, что хозяева выделили ей добротный дом в деревне Кобрино. Правда, няня прожила в нем всего три года. Ганнибалы продали это имение под Гатчиной и перебрались в нынешнюю Псковскую область. Однако Арина не была «привязана» к земле, поэтому последовала за хозяевами. В домике потом жили ее родственники, а сейчас там находится музей, в котором можно посмотреть на крестьянский быт пушкинского времени. Среди экспонатов лишь один, возможно, принадлежал самой Арине - это небольшая сумочка.

А вот настоящей фамилии Арины никто не знает. Крестьян часто записывали по отчеству. В метрических книгах Арина фигурирует как Родионова, а ее отец Родион - как Яковлев, и так далее. Исследователи нашли в церковных архивах записи о нескольких поколениях этой крестьянской семьи, но до фамилии так и не докопались.

Кстати, Пушкин не попал на похороны Арины Родионовны. Он побывал на ее могиле через пару месяцев после кончины. На погребение «сбрасывались» все Пушкины, которых она растила. Ее похоронили в хорошем месте, а такое надгробие стоило 200-300 рублей. В те годы корова стоила 5 рублей.

НАЗЫВАЛ ЕЕ МАМОЙ

Арину Родионовну Пушкин знал с детства, но по-настоящему сблизились они во время ссылки поэта в Михайловское. Считается, что Арина Родионовна была музой Пушкина, ее рассказы вдохновили его на написание сказок. Однако исследователи считают, что это не совсем так. Часто упускают роль бабушки Пушкина Марии Ганнибал, которая была образованной женщина и сама занималась воспитанием детей в семье Пушкиных. Она была против гувернеров-французов и выступала за более русское образование. Родители поэта вели ветреный образ жизни, а бабушка специально переехала к ним в Москву, чтобы заниматься внуками. Это она рассказывала Пушкину семейные предания и единственная из близких навещала его в лицее. Взгляды поэта формировала все-таки Марии Ганнибал, а няня стала родным человеком во время ссылки. Часто она была единственной, с кем можно было поговорить, поэтому Пушкин и читал ей свои стихи.

Уже после смерти поэта его друзья записали воспоминания конюха, который рассказывал, что Пушкин звал Арину Родионовну мамой, а она в шутку бранила его: «Какая я тебе мать?!».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Десерт «Павлова» и розовые блины от няни Пушкина: В Петербурге придумали новый «кулинарный бренд»

Смольный и шеф-повара ищут «вкусную» туристическую фишку Северной столицы (подробности)

«Семья хранила тайну»: Родные Тани Савичевой, написавшей блокадный дневник, спустя 80 лет нашли могилу ее отца

Могилу отца Тани Савичевой из блокадного Ленинграда нашли в Петербурге (подробности)