Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 июня 2024 8:05

«Можно подхватить тяжелые заболевания»: Петербуржцев предупредили об опасности купания в фонтане

Инфекционист СПбГПМУ Эсауленко предупредила об опасности купания в фонтанах
Петербуржцев призвали не купаться в фонтанах из-за риска заразиться инфекциями.

Петербуржцев призвали не купаться в фонтанах из-за риска заразиться инфекциями.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Летняя жара иногда толкает людей на необдуманные поступки, например, на купание в фонтане. И хотя сейчас в Петербурге не так тепло, чтобы у людей появилось такое желание, все же стоит знать, почему охлаждаться в водных жемчужинах не стоит. В первую очередь, такое «развлечение» может привести к тяжелым заболеваниям, так как вода из фонтанов кишит болезнетворными микроорганизмами. И в случае заражения ими, придется провести не один день в больнице. Об этом рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета Елена Эсауленко.

- В воде из фонтанов находится много инфекционных патогенов, такие как острые кишечные, респираторные инфекции и конъюнктивиты. Но главную опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции и вирусный гепатит А, - приводит слова инфекциониста пресс-служба вуза.

Дело в том, что вода в фонтане не проточная и обновляется не часто. Кроме того, ее не очищают и не обеззараживают так, как это делают для бассейнов, предназначенных для купания.

- Фонтаны обеспечиваются водопроводной водой, но ее циркуляция идет по замкнутому контуру. Меняется она лишь раз в три месяца в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами Роспотребнадзора, - добавила врач.

Вода из фонтанов зачастую имеет в себе целый «букет» болезнетворных микроорганизмов.

Вода из фонтанов зачастую имеет в себе целый «букет» болезнетворных микроорганизмов.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Помимо прочего, в чаше фонтана очень быстро прогревается вода, а как известно, теплая жидкость является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому, чем жарче на улице, тем больше в водной жемчужине опасных микроорганизмов.

- Вокруг фонтанов летают птицы, они оставляют в воде свои перья и продукты жизнедеятельности. Также там купаются собаки, а люди моют руки и ноги. Поэтому купание в фонтане ведет к серьезным заболеваниям, - отметила специалист.

Еще одну опасность представляет дождевая вода, которая несет с собой химические вещества, токсичные для людей и вызывающие тяжелую аллергию. Кроме того, на дне фонтана могут быть инженерные конструкции, трубы или просто брошенные острые предметы, что приведет к травмированию.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.