Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 16:58

Полиция 10 лет искала улики: В Финляндии муж до смерти забил гантелью жену-россиянку и ушел к любовнице

Убийца пропавшей 10 лет назад в Финляндии Юлии Середенко обжалует приговор
Раскрыто загадочное убийство россиянки Юлии Середенко в Финляндии. Фото: предоставлено "КП"

Раскрыто загадочное убийство россиянки Юлии Середенко в Финляндии. Фото: предоставлено "КП"

О существовании тихого финского городка Коувола многие узнали в 2013 году. После того, как там загадочно пропала 41-летняя россиянка Юлия Середенко. Для местных даже грабеж – нонсенс, поэтому полицию подняли на уши. Под подозрение сразу попал ее муж Денис Кирьянен. Но полиции он поставил шах и мат. Мужчина заявил, что жена пыталась его задушить, когда они обсуждали нюансы развода. Бедолага якобы еле ноги унес. А куда потом делась Юлия – он не знает.

«ОСКОРБЛЯЛ И УНИЖАЛ ПРИ ДЕТЯХ»

До переезда в Суоми Юлия Середенко была вполне успешной предпринимательницей. Открывала в Ленобласти небольшие магазинчики с хозтоварами, а потом ушла в сферу детского образования. Россиянка создала образовательные курсы и возила подростков в лагеря в Финляндию. В личной жизни тоже все клеилось. Привлекательная и образованная женщина встретила Дениса, они поженились и родили ребенка. Артем стал вторым сыном Юлии – от первого брака она растила Романа.

- Денис меня усыновил, поначалу у нас были хорошие отношения, - вспоминает Роман, которому сейчас 33 года. – Когда они с мамой и моим младшим братом в 2011 году уехали жить в Финляндию, я остался в России, потому что поступил в вуз.

По словам сына Юлии, она была главным кормильцем в семье. Фото: предоставлено "КП"

По словам сына Юлии, она была главным кормильцем в семье. Фото: предоставлено "КП"

Но как раз после переезда в Суоми у Дениса резко изменилось поведение, это смутило и саму Юлию. Муж стал агрессивным, в доме окна дрожали во время скандалов.

- Семью содержала мама, и поэтому мне вдвойне удивительно, из-за чего у него были к ней претензии. Он оскорблял маму при детях, бил по столу, пугал всех.

Когда семья оказалась в Финляндии, любовь окончательно разошлась по швам. Юля узнала, что у Дениса есть любовница. Не желая это терпеть, собрала вещи, взяла Артема и съехала. Началась мучительная пора развода и дележки имущества. Оба оказались несговорчивыми и тянули на себя одеяло, а точнее две квартиры в Гатчине, две машины и земельный участок в Чите.

И тут происходит неожиданное. 20 сентября 2013 года Юлия загадочно исчезает.

- В тот день мама должна была забрать Артема из школы, но так и не приехала за ним. Об этом нам по телефону сообщила учительница. Я сразу понял, что с мамой случилось что-то плохое, и тут же взял билеты до Финляндии.

В Финляндии Юлия так и не нашла своего счастья из-за ссор с Денисом и затянувшегося развода. Фото: предоставлено "КП"

В Финляндии Юлия так и не нашла своего счастья из-за ссор с Денисом и затянувшегося развода. Фото: предоставлено "КП"

ВСЕ ВЕЩИ ОСТАЛИСЬ НА МЕСТЕ

Первым делом Роман поехал на квартиру, где жила мама, и там увидел бардак – грязная посуда, разбросанные вещи. При этом телефон, документы и деньги - на месте.

- Мама никогда не пропадала ранее и никогда не бросала меня или Артема. А в квартире у нее всегда был порядок. Она не могла взять и уехать куда-то. К сожалению, Денис полностью разорвал общение со мной. Поэтому, когда мы увиделись в полицейском участке, он просто сбежал от меня. Я сразу понял, что случилось страшное, – признался Роман Середенко.

Сын написал заявление в полицию и несколько дней добивался того, чтобы жилье его матери обследовали эксперты. А вдруг там остались хоть какие-то улики? Странно, что полиция сразу этого не сделала, но хоть допрос мужу пропавшей провела. Ну, как допрос. Он сам пришел в участок, чтобы пожаловаться на… избиение. Правда, почему-то сделал это только через 9 дней после произошедшего. Показал след от веревки на шее, синяк на ключице – якобы та перед исчезновением чуть не убила его! Напала с гантелью, хотела удушить. Позже экспертиза установит, что мужчина действительно врал: все эти раны появились позже дня пропажи женщины.

Тот самый след на шее Дениса. Он утверждал, что жена душила его. Вот только мужчина обратился в полицию лишь на девятый день после пропажи жены. Фото: предоставлено "КП"

Тот самый след на шее Дениса. Он утверждал, что жена душила его. Вот только мужчина обратился в полицию лишь на девятый день после пропажи жены. Фото: предоставлено "КП"

- Там был ворох улик! - заверил источник SPB.KP.RU. - Ультрафиолет показал и след стопы Кирьянена, и кровь Юлии, которую он замывал на полу. Еще с телефона женщины в тот день было отправлено сообщение Артему: «Сынок, из школы тебя заберет папа». Это, конечно, здорово, но она обращалась к ребенку только по имени.Ну, и еще факт налицо: в багажнике машины под ковриком найден ДНК Юлии вместе с черными мешками и моющими средствами.

Слева - замытые пятна крови в квартире Юлии. Справа - Денис показывает, как якобы отбивался от жены гантелью. Фото: предоставлено "КП"

Слева - замытые пятна крови в квартире Юлии. Справа - Денис показывает, как якобы отбивался от жены гантелью. Фото: предоставлено "КП"

Но мужчину отпустили! Говорят: нет доказательств!

«ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ»

Следующие 10 лет Денис спокойно работал и жил с новой семьей и сыном Артемом в Финляндии. Иногда наведывался в Ленобласть к родным и друзьям. У Анны, нынешней супруги Дениса, две дочери – обе называли Кирьянена папой.

- Он тяжело воспринял пропажу Юлии. Мы были уверены, что она скоро вернется, - призналась SPB.KP.RU Анна Кирьянен. – Я была первой, кто увидел след на шее Дениса от удушения. Заставила его пойти в полицию. Денис рассказал, что в тот день поссорился с Юлией. Но куда она делась после этого – до сих пор загадка. Муж говорил, у нее случались перепады настроения. Однажды она привезла Артема к сестре Дениса и оставила его на месяц, даже не позвонив ребенку. А по возвращении бросилась к нему в ноги и выясняла, не обижали ли его.

Денис 10 лет жил с новой семьей после "пропажи" Юлии: путешествовал, воспитывал детей, работал и наслаждался жизнью. Фото: личная страница в соцсетях

Денис 10 лет жил с новой семьей после "пропажи" Юлии: путешествовал, воспитывал детей, работал и наслаждался жизнью. Фото: личная страница в соцсетях

И только у российских следователей были свое видение этой истории. В декабре 2021 года, когда Кирьянен приехал в Россию на день рождения друга, его задержали. Оказалось, СК завел уголовное дело об убийстве, получил от финских коллег документы и установил мотив – желание получить имущество жены после развода.

- Там имущества на 9,6 миллиона рублей, и Денис требовал 90%, но не добился этого, - открывает семейные тайны Роман. – После этого неожиданно забрал заявление о разводе. Это произошло как раз перед исчезновением мамы. Не бывает таких совпадений!

В итоге, когда Юлию признали умершей, Денис потребовал от всех ее родственников отказную в пользу сына Артема, опекуном которого он является. В ходе жарких споров мужчине удалось отвоевать все, кроме «однушки».

- И у Романа, и у нас на руках документ, где черным по белому сказано, что разделение наследства обоюдное и добровольное, - парирует Анна Кирьянен. – От участка в Чите Роман и бабушка отказались. Согласились взять «однушку», а свою половину «трешки» отдали Артему и Денису, которому и так принадлежала другая половина. Изначально Денису вообще принадлежала четверть по наследству, и столько же было у Артема. Ну и кто ради четверти будет убивать человека?

Новая семья Кирьянена убеждена в его невиновности. Фото: личная страница в соцсетях

Новая семья Кирьянена убеждена в его невиновности. Фото: личная страница в соцсетях

15 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА

Кирьянен провел два года в СИЗО в России. Когда дело передали в суд, потребовал присяжных. Им показали ту самую 1,5-килограммовую гантель, которой Денис бил Юлию. Присяжные единогласно признали его виновным.

- Они не смогли разобраться в деле - следователи в России не внесли в дело некоторые факты! - возмущается Анна. - ДНК Дениса в квартире нашли только на гантели. А на телефоне Юли и тряпке, которой замывалась ее кровь, были ДНК неизвестного мужчины. В день пропажи Юлии 24 раза звонил некий Павел, с которым она до этого общалась. А в следующие дни он перестал ей звонить. Это же очень странно?! И поражает, что меня даже не допустили в суд как свидетеля, а показания Артема, главного потерпевшего, не зачитали.

Тем не менее 17 мая 2024 года суд дал Кирьянену 15 лет колонии строгого режима. Мужчина до конца не признавал вину, а когда услышал приговор, заявил: «Это судилище!».

- Денис вел себя нагло, оскорбляя память моей мамы, - отмечает Роман. – Но самое обидное, что он настроил против нас Артема.

- Наша семья разбита из-за приговора, - отвечает Анна Кирьянен. – Это не убийство! Генпрокуратура несколько раз отказывалась подписать обвинительное заключение, потому что оно основано на предположениях. В Финляндии нас даже тайно прослушивали, но никакого криминала в действиях Дениса не выявили, обвинение не предъявляли. Тяжелее всего сейчас Артему. Денис – его единственный опекун, признанный и проверенный соцслужбами Суоми. Мальчик вырос, поступил на инженера, готовится идти в армию. Ему как никогда нужна поддержка любящего отца.

Та самая 1,5 килограммовая гантель. Орудие убийства. Фото: предоставлено "КП"

Та самая 1,5 килограммовая гантель. Орудие убийства. Фото: предоставлено "КП"

Роман Середенко и его бабушка (мама Юлии) больно реагируют на каждый выпад семьи Кирьянена и ждут только одного – что Денис скажет, куда спрятал тело бывшей жены, чтобы спустя 11 лет родные наконец-то смогли похоронить ее. Проститься по-человечески.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Почему финны не арестовали Кирьянена?

Адвокат потерпевших Роман Чурсин:

- Все упиралось в то, что они не могли найти, в чем его мотив. А все гражданские дела касательно раздела имущества тогда были только в производстве и находились в России. Сведений о недвижимости у финнов не было, их и не требовали. Они действительно поверили в версию Дениса, что она могла вернуться в Россию, потому что ранее высказывала такое желание. Плюс не смогли найти тело и опровергнуть версию Кирьянена об отъезде. У финнов менее развита криминалистическая и судебно-экспертная мысль. У нас же – богатая теория с большой историей. Благодаря эксперименту и моделированию преступления наши следователи и эксперты установили, что даже от нанесения одного удара гантелей могла наступить смерть. Кирьянен же в Финляндии признал нанесение более трех ударов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тело расчлененной в Германии матери из Петербурга найдено недалеко от места, где они сыграли свадьбу с мужем-тираном

Друзья раскрыли подробности убийства петербурженки, расчлененной в Германии собственным мужем (подробности)

Безжалостно расправился с моделью, убил ее 15-летнюю дочь и сбросил тела в пропасть: задержан телохранитель украинского олигарха

Семья требует пожизненного срока для убийцы русской модели и ее дочери в Турции (подробности)