Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия18 марта 2022 17:10

Тело расчлененной в Германии матери из Петербурга найдено недалеко от места, где они сыграли свадьбу с мужем-тираном

Друзья раскрыли подробности убийства петербурженки, расчлененной в Германии собственным мужем
Екатерина Бауманн пропала в ночь на 5 февраля, оставив дома маленькую дочь ФОТО: соцсети

Екатерина Бауманн пропала в ночь на 5 февраля, оставив дома маленькую дочь ФОТО: соцсети

Исчезновение 32-летней петербурженки Екатерины Бауманн почти месяц оставалось главной загадкой для полиции Германии. 10 лет женщина жила в небольшом портовом городе Бремерхафен вместе со своим мужем, но в одну ночь бесследно пропала, оставив дома 5-летнюю дочь.

Спустя три с половиной недели непрекращающихся поисков тело Кати нашли на берегу местной реки Везер, расчлененное и упакованное в чемодан. По подозрению в убийстве тут же был задержан ее супруг Вальтер. «КП-Петербург» пообщалась с друзьями иностранца, чтобы выяснить, кто на самом деле скрывается за звучным немецким именем.

ИСТОРИЧЕСКИЙ НЕМЕЦ ВАНЕЧКА

Казах по происхождению, русский в душе и немец в паспорте… Такое многообразие воплотил в себе Вальтер Бауманн, который еще в 90-е переехал в Германию вместе со своими родителями.

Свадьба пары была одной из самых шикарных в городе ФОТО: соцсети

Свадьба пары была одной из самых шикарных в городе ФОТО: соцсети

- Его мама всегда называет себя исторической немкой. Утверждает, что, приехав в Германию, вернулась на свою родину, хоть и говорит на немецком с ужасным акцентом, - рассказал «КП-Петербург» близкий друг Вальтера Александр. – Думаю, что отсюда и их фамилия, которую они сменили уже в Германии. Вальтер, кстати, не его настоящее имя. При рождении он был назван Ваней.

О своем происхождении и истории семьи Ваня-Вальтер особо не распространялся. Даже близкие друзья узнали о первом имени совершенно случайно – в социальных сетях.

- Я наткнулся на страницу его матери, где была фотография Вальтера. Под ней кто-то оставил комментарий в духе: «Как же вырос ваш Ванечка!». Но смена имени в Германии – дело привычное, так здесь проще построить карьеру, да и людям проще тебя называть на немецкий лад, - отмечает Александр.

Но такая загадочность на руку Вальтеру не играла. На личном фронте у мужчины были постоянные сложности.

Екатерина переехала в Германию ради будущего супруга ФОТО: соцсети

Екатерина переехала в Германию ради будущего супруга ФОТО: соцсети

МЕЧТАЛ О ПРИНЦЕССЕ

- Он находился в бесконечном поиске, хотел найти настоящую принцессу – чистую и невинную, просто идеал. Хотя сам далеко идеальным для девушек не был. Одевался всегда небрежно, что-то грязное, что-то мятое, что-то отвратительно пахнущее. В общем, вид у него был отталкивающий, - вспоминает Александр.

При этом короткие романы у мужчины все же были. Только заканчивались они все далеко не гладко.

- Одна из девушек была россиянкой, они общались по интернету, но однажды он решил съездить к ней в гости в Петербург. Только после этого она его отшила по электронной почте. Следующие отношения закончились также, только в этот раз уже Вальтер бросил девушку через смс, просто воспользовавшись ей, - вздыхает Александр.

Но всю угрюмую холостяцкую жизнь Вальтера перевернуло внезапное путешествие.

Появление ребенка усложнило отношения в семье ФОТО: соцсети

Появление ребенка усложнило отношения в семье ФОТО: соцсети

- Его, видимо, напрягла обстановка, и он отправился в отпуск в Турцию в полном одиночестве. Это было на него не похоже, обычно все путешествия Вальтера проходили с родителями, хоть ему и было уже за 30 лет, - говорит Александр.

ЛЮБОВЬ В ОБМЕН НА ПОДАРОК

Эта поездка стала судьбоносной сразу для трех людей: самого Вальтера, молодой петербурженки Кати Болговой и, как это ни удивительно, ее младшего брата.

- Так выпали карты, что в Турции 7-летний брат Кати пошел на рыбалку. Там у него в воду упала удочка, Вальтер проходил мимо и помог достать ее. Мальчик начал хвастаться, что его сестра - самая красивая девушка в отеле, и за небольшой подарок он может их познакомить, - удивляется Александр. – Так и закрутился у них курортный роман.

- По возвращении в Германию он хвастался своей новой девушкой?

- О, еще как! Вальтер не мог не хвастаться, натура у него такая. Рассказывал, какая она чудесная, какая красивая, как они часами разговаривают по телефону, пишут друг другу стихи. Потом он начал еще и ездить к ней в Петербург, тратил на это огромные деньги.

После рождения малышки в семье усугубились проблемы ФОТО: соцсети

После рождения малышки в семье усугубились проблемы ФОТО: соцсети

- Вы были рады за друга?

- Да мы ему не верили, на самом деле. Думали, что выдумывает, с ним такое часто бывало. Ездит, поди, к бабушке в деревню, а сам нам сказки рассказывает. Но по описанию она была настоящей принцессой, той, кого он искал. Я не верил, что она может быть такой чудесной, пока сам с ней не познакомился, - вздыхает Александр.

КОРОЛЕВСКАЯ СВАДЬБА

Спустя год после знакомства Вальтер перевез свою русскую принцессу в Германию, помог перевестись в местный институт. Дальше, по канонам всех сказок, последовала шикарная свадьба.

- Свадьба у них была просто роскошная. Я раньше был свадебным фотографом, поэтому неплохо в этом разбирался, но Катя была самой красивой и веселой невестой, что я видел. Торжество обошлось им очень дорого. Регистрация проходила на маяке, оттуда они уехали на огромной белой карете с лошадьми, никогда в Германии такого больше не видел, потом ресторан. Но гостей было очень мало, что даже показалось странным. Свадьба закончилась еще до заката, - вспоминает Александр.

Так пара шагнула в счастливую семейную жизнь. Только вместо роскошного замка молодожены поселились в доме родителей Вальтера.

До рождения дочери пара жила в доме родителей Вальтера ФОТО: соцсети

До рождения дочери пара жила в доме родителей Вальтера ФОТО: соцсети

- Все это время он жил с родителями, да и первые годы брака они тоже проживали в их доме. У Вальтера там была своя часть, с отдельным входом. Пока он был студентом, зарабатывал немного, хоть и был скрягой, - отмечает Александр.

Дело в том, что учился Вальтер, по словам друзей, почти 10 лет, просто по тому, что так было выгодней.

- Учился он на технолога пищевой промышленности, но всю жизнь работал в порту. Учеба позволяла ему не платить налоги, а это большие суммы. Ради выгоды он и числился студентом еще несколько лет, хотя на самом деле ничего в институте уже не делал, - поясняет Александр.

«НЕ ТРУДОЛЮБИВЫЙ, А ЖАДНЫЙ»

Жить под одной крышей с родителями оказалось не так просто. Тут сказочная история и начала трещать по швам.

- Его мама очень суровая женщина. Она всю жизнь проработала в морском институте, изучающем проблему глобального потепления. Занимала там хорошую должность, часто выходила в море. Только за Вальтером она бегала, как за маленьким мальчиком. Ему уже было за 30, а она каждый час звонила, спрашивала, когда он придет, где он и с кем. Его это очень раздражало, настроение даже портилось, - говорит Александр.

По словам друзей, Вальтер слишком сильно опекал дочь и супругу ФОТО: соцсети

По словам друзей, Вальтер слишком сильно опекал дочь и супругу ФОТО: соцсети

Не смогла женщина оставить сына в покое и после его женитьбы. Из-за этого в доме часто были скандалы, в итоге, в 2017 году пара купила дом и съехала.

- Домом он тоже хвастался. Купил его почти задаром с мебелью и техникой. При этом денег у него всегда было полно. В порту он зарабатывал около 4000 евро (примерно 450 тысяч рублей) в месяц. Работал постоянно, во все выходные и праздники, потому что за это больше платят. Он не то чтобы трудоголик, он просто жадный. А деньги эти он просто складывал, - отмечает Александр.

Примерно в это же время у пары появился ребенок, тогда отношения между супругами стали еще более напряженными.

- После рождения дочери контроль над Катей Вальтер сильно усилил. Он общался с ней свысока, запрещал сдавать на права, категорически запрещал разговаривать с дочерью на немецком, потому что хотел, чтобы она знала только один язык, - поделилась с «КП-Петербург» близкая подруга Екатерины Юлия. - Отношения обострились, потом я узнала, что она и вовсе ушла от него в фраунхаус – центр поддержки для жертв домашнего насилия.

Первый раз за помощью Катя обратилась осенью 2020 года, но вскоре вернулась обратно к мужу. Второй раз был незадолго до ее исчезновения. В конце августа 2021 года женщина забрала дочь и вновь обратилась в центр.

После пропажи супруги Вальтер затеял ремонт в доме ФОТО: соцсети

После пропажи супруги Вальтер затеял ремонт в доме ФОТО: соцсети

- Второй раз она прожила там несколько месяцев, но это было сложно. Долгий путь до садика, неудачное соседство в комнате. Она снова вернулась, но они тогда уже разводились и жили по разным комнатам, - отмечает Юлия.

Когда Екатерина исчезла, Вальтер обратился в полицию только через два дня с предположением, что она сбежала, оставив дочь и забрав с собой чемодан и 15 тысяч евро из его заначки. Но бросить малышку Катя бы никогда не смогла, ведь раз за разом возвращалась к мужу только ради нее.

- Когда Катя пропала, это казалось страшным сном. В голове не укладывалось. Я с Вальтером уже давно не общался, но Катю помнил, не мог не помочь, поэтому присоединился к поискам, - говорит Александр.

«МЫ ИСКАЛИ НОЧАМИ, А ОН ДЕЛАЛ РЕМОНТ»

Екатерина Бауманн исчезла еще в ночь на 5 февраля, ее поиски длились почти месяц и были далеко не простыми.

Девушку искали всем городом ФОТО: соцсети

Девушку искали всем городом ФОТО: соцсети

- Мы проверяли абсолютно все версии, которые нам приходили, даже принимали помощь от гадалок. К примеру, кто-то написал нам ночью, что Катя находится в определенном доме, и что скоро ее оттуда увезут. Я встал в четыре часа ночи и поехал туда. По указанному адресу был лишь полуразрушенный дом и фургон. Я стал наблюдать, - вспоминает Александр. – В ту ночь в городе как раз был ураган, но к дому подъехал скутер и я вызвал полицию. Когда правоохранители приехали, мне сложно было объяснить, что я здесь по наводке гадалки. Меня отправили спать домой.

Интересно, что к поискам подключился почти весь город, где жила Катя. Даже незнакомые с ней люди выходили прочесывать леса и окраины. Но ее супруга в это время волновали совсем другие проблемы.

- Во время поисков он занялся ремонтом. Покрасил полы в коридоре, сменил диван. В местном магазине видели, как он покупал огромное количество чистящих средств. Видимо, затевал генеральную уборку после убийства, - предполагает Александр.

Дом, где жили супруги, полиция обыскала лишь через четыре дня после исчезновения женщины. По предположению близких Екатерины, этого времени хватило, чтобы скрыть улики.

Тело Кати нашли недалеко от места их свадьбы ФОТО: соцсети

Тело Кати нашли недалеко от места их свадьбы ФОТО: соцсети

- Во время поисков мы долго не допускали мысли, что Вальтер к этому причастен, но отрицать это становилось просто невозможно. Думаю, какие-то улики он все же спрятать не успел, раз сейчас находится за решеткой. Но установлено, что Катя умерла в промежутке между 4 и 6 февраля, - говорит Александр.

Тело женщины было найдено на берегу местной реки Везер, расчлененное и упакованное в чемодан.

- Тело нашли буквально в 100 метрах от места, где они поженились, - вздыхает Александр.

Причину смерти родные Екатерины пока не называют, это, по их мнению, может навредить следствию. Но сейчас их больше всего волнует не предстоящий суд, а судьба 5-летней внучки, оставшейся без матери.

- Девочка плохо владеет немецким. Это была идея Вальтера. Они разговаривали с дочерью только на русском, он даже запрещал Кате включать дочери немецкие мультики или передачи. Мы все очень хотим, чтобы девочка жила с бабушкой и дедушкой в России. Так она не сможет узнать, что случилось с ее матерью. Пусть ей расскажут это в сознательном возрасте близкие, а не злые ребята в школе, - заключает Александр.

Сейчас малышка находится в детском доме, вопрос об опеке пока решается. Следствие по делу об убийстве Екатерины также продолжается.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она сама ушла ночью гулять с чемоданом»: Родители немца, подозреваемого в убийстве жены из Петербурга, выдвинули свою версию

Семья расчлененной в Германии матери из Петербурга борется за опеку над 5-летней внучкой (подробнее)

Германия шокирована и молится. Немцы организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга

В Германии организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга (подробнее)

Неожиданный мотив. За что в Германии мужчина мог убить и расчленить свою жену из Петербурга

Тело женщины нашли 1 марта около реки Везер, упакованное в чемодан (подробнее)

Завершены поиски матери из Петербурга, исчезнувшей в Германии перед разводом с мужем месяц назад

Европейские полицейские нашли тело женщины (подробнее)

Телефон дома, а записи с камер исчезли. Какие странности есть в деле пропавшей в Германии матери из Петербурга

Пропавшая в Германии петербурженка готовилась к разводу и не могла поделить с мужем ребенка (подробнее)