Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 14:00

Ищут врачей и медсестер: Смольный повысил планку по трудоустройству молодежи до 2030 года

51,5 тысячи петербуржцев в возрасте до 35 лет сидели без работы в 2023 году
К началу 2024 года, без работы в Петербурге насчитывается чуть больше 4 тысяч молодых людей.

К началу 2024 года, без работы в Петербурге насчитывается чуть больше 4 тысяч молодых людей.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Среди документов Смольного, проходящих антикоррупционную экспертизу, нашлись планы властей на повышение занятости молодежи. Распоряжение получилось внушительным, с прикидками на текущий год и период до 2030 года.

Согласно приведенной Смольным статистике, безработной молодежи в 2023 году насчитали 51,5 тысячи человек. 25,5 тысячи из них - в возрастной группе от 20 до 29 лет. Также за прошлый год почти 40 тысяч человек до 35 лет обращались в Службу занятости в поисках работы, трудоустроить удалось более 30 тысяч молодых людей. А что в 2024 году?

- По состоянию на начало года, на учете в службе занятости состояло 4 349 человек в возрасте до 35 лет. Это чуть больше 29 процентов от общей численности граждан, состоящих на учете по городу, - отмечается в документе.

Ради юнцов и взрослых молодых людей, которые ищут себе работу, сразу шесть комитетов скомпоновали большую программу мероприятий. В пунктах есть обычная школьная профориентация, участниками которой к 2030 году хотят видеть не меньше 18 тысяч новоиспеченных выпускников. Причем особое внимание уделяют профориентации будущих медиков: власти делают все, чтобы молодежь шла учиться на медсестер и врачей. Часть профориентационных проектов связана с развитием личностных компетенций – работу на таких мероприятиях не подыщут, но подскажут, как строить успешную карьеру. Или разовьют у юнцов предпринимательские навыки.

Особое содействие в поиске работы власти готовы оказать школьникам, инвалидам и молодым родителям в декрете.

Особое содействие в поиске работы власти готовы оказать школьникам, инвалидам и молодым родителям в декрете.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Есть в списке и подработка после учебы, организованная «Движением первых» и российскими студенческими отрядами. Кстати, власти считают ее некоей профилактикой: чтобы подростки не начали хулиганить и научились работать в коллективе. К 2030 году этой программой хотят охватить 11,5 тысячи человек.

Еще одну программу составили уже для трудных подростков, состоящих на учете у полиции. Число хулиганов планируют сократить на 5 процентов в этом году и на 7 процентов к 2030 году, и все посредством труда. Ставят акцент и на инвалидах. Для маломобильных молодых людей с профессиональным образованием готовы проводить стажировки: в этом году – для 70 человек, к 2028 году – уже для 90 человек. При этом какие компании или ведомства готовы брать инвалидов на стажировку, не уточняется. Особняком стоит организация полноценных рабочих мест для молодежи с особенностями здоровья: в 2024 году им предоставят235 мест, а к 2028 году – уже 260.

Еще одна интересная программа – содействие тем, кто отучился в вузе или колледже и все никак не может найти работу. Сюда же отнесли и тех, кто сидит в декрете, но нуждается в деньгах. Для таких категорий граждан планируют проводить курсы по дополнительному профобразованию. В 2024 году таких учеников будет ровно тысяча.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург» , чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама девочки «с маской Бэтмена» попросила о помощи: «У дочери нет даже летней обуви»

Семья девочки «с маской Бэтмена» открыла счет для пожертвований от россиян (подробнее)