Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 11:19

Пошла с пляжа в театр с ожогами 60 процентов кожи: Как 23-летняя студентка из Петербурга угодила в реанимацию после обычного загара

Получившая ожоги 60 процентов тела студентка из Петербурга не пользовалась кремом
SPB.KP.RU узнал, как 23-летняя петербурженка сожгла 60 процентов кожи во время загара. Фото: личная страница ВКонтакте

SPB.KP.RU узнал, как 23-летняя петербурженка сожгла 60 процентов кожи во время загара. Фото: личная страница ВКонтакте

Жадные до солнца жители Северной столицы по максимуму используют жаркие дни. Порой, ультрафиолетовая зависимость доходит до фанатизма: люди часами лежат под лучами, забывая об элементарной безопасности. Так двое человек дозагорались до больницы.

Первой жертвой петербургского пекла стала 21-летняя студентка и чирлидерша Университета Гражданской Авиации. Днем 27 мая она, раздевшись до купальника, решила позагорать на лужайке у общежития. В этот момент столбик термометра показывал +27,8 градуса, но девушка даже кремом не намазалась. И то ли уснула, то ли терпела жжение до последнего, но итог печальный: ее увезли в больницу с 80 процентами ожогов тела. К счастью, повреждения кожи оказались поверхностные, и ее быстро перевели из реанимации в обычную палату, а потом выписали. С журналистами пострадавшая не общается, так что узнать, почему она несколько часов лежала под палящим солнцем без всякой защиты, не удалось.

Первая жертва солнца - 21-летняя девушка, у которой сгорело 80 процентов кожи. Судя по ее последним фото в соцсетях, за две недели лечения пострадавшая полностью восстановилась от травм. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Первая жертва солнца - 21-летняя девушка, у которой сгорело 80 процентов кожи. Судя по ее последним фото в соцсетях, за две недели лечения пострадавшая полностью восстановилась от травм. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

А в четверг, 13 июня, с ожогами от солнца в медучреждение города была доставлена еще одна любительница загара. Тоже студентка - 23-летняя Татьяна (имя изменено. – Прим.ред.). Как удалось узнать SPB.KP.RU, в тот жаркий день девушка с утра до вечера гуляла с подругой по пляжам Курортного района. По словам ее матери, они вообще не собирались ни купаться, ни загорать, потому что погода была ветреной.

- Было градуса 23, и сначала дочка ходила в джинсах и футболке. Но когда стало совсем припекать, сняла верхнюю одежду и позагорала. Буквально часик-два. При этом она у нас белокожая, долгое нахождение на солнце ей противопоказано, и надо было бы кремом намазать оголенные участки. Но, говорит, не подумала даже об этом, ведь было прохладно.

По словам матери Татьяны, она светлокожая и плохо переносит ультрафиолет. Фото: личная страница ВКонтакте

По словам матери Татьяны, она светлокожая и плохо переносит ультрафиолет. Фото: личная страница ВКонтакте

После подружки вечером отправились в театр. На здоровье никто не жаловался. Но вот на следующий день утром началось! У Тани закружилась голова, стало тошнить. Посмотрела в зеркало – спина, лицо, шея, и руки красные, как помидор, а на ногах ужасные волдыри. Скорая госпитализировала ее с диагнозом «ожоги 60 процентов тела первой и второй степени».

- В понедельник (17 июня) ее перевели в обычную палату из реанимации. Прогнозы врачей положительные. Состояние улучшается. Дочь говорит, что теперь будет гораздо осторожнее. Из-за ветра не чувствовала, что «горит». Что касается ее подруги, то она не такая белокожая, поэтому обошлось без ожогов.

БДИ!

«Загорать до коричневого цвета очень вредно для организма»

Наталии ЖОВТАН, дерматолог-онколог:

- Получить большие ожоги можно по нескольким причинам. Во-первых, из-за фототоксичности некоторых лекарственных препаратов, о чем зачастую не знают пациенты. Во-вторых, влияет и фототип кожи: если человек светловолосый и светлокожий, и у него нет натренированности кожи и опыта получения загара. В-третьих, нельзя исключать алкоголь – он снижает чувствительность, и угроза солнца не воспринимается всерьез. В-четвертых, конечно, сказывается потеря жидкости. Сильное обезвоживание приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Используйте солнцезащитные крема, очки, головной убор, закрывайте открытые участки тела одеждой. Находитесь в тени: зонтика, дерева, здания. Это прекрасный способ загореть. Многие ошибочно полагают, что в тени не будет ни солнечных ванн, ни витамина D. Но ультрафиолет все равно попадает на кожу. Но вообще эстетика загорелого тела – не значит, что это здоровое тело. Загорать до коричневого цвета очень вредно для организма.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С пляжа в реанимацию: 23-летняя девушка во время загара на Финском заливе сожгла себе кожу на 60 процентов

Петербурженку, у которой обгорело 60% кожи на солнце, выписали из реанимации (подробности)

Пролежала пять часов на солнце: Студентка из Петербурга, у которой сгорело 80 процентов кожи при загаре, идет на поправку

Попавшая в реанимацию после загара петербурженка пролежала на солнце пять часов (подробности)