Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 16:34

Пролежала пять часов на солнце: Студентка из Петербурга, у которой сгорело 80 процентов кожи при загаре, идет на поправку

Попавшая в реанимацию после загара петербурженка пролежала на солнце пять часов
Студентка из Петербурга, у которой сгорело 80 процентов кожи на солнце, отделалась легким ожогом первой степени. Фото: личная страница героя в Сети

Студентка из Петербурга, у которой сгорело 80 процентов кожи на солнце, отделалась легким ожогом первой степени. Фото: личная страница героя в Сети

Погоня за красивым загаром чуть не обернулась трагедией в Петербурге. В День города, 27 мая, столбик термометра достиг +27,8 градуса – рекорд температуры в Северной столице за последние 65 лет. Именно этим знойным днем 21-летняя студентка и чирлидерша Университета Гражданской Авиации решила лечь на лужайку у общежития на Вертолетной улице и «немного позагорать». Но девушка по имени София увлеклась и пролежала на траве около пяти часов, после чего ей стало плохо – да так, что ее сразу госпитализировали в реанимацию, где у нее диагностировали ожоги на 80 процентах кожи на теле. Правда, спустя сутки после появления новостях в СМИ, медики чуть снизили градус истории.

- Девушку госпитализировали в реанимацию из-за сильного обезвоживания, это нормальная практика. На следующий день ее перевели в обычное отделение. Она больно отреагировала на публикации и строго запретила говорить что-либо прессе. У нее солнечный ожог первой степени. Он неглубокий, это поражение самого поверхностного слоя кожи. С этим покраснением и жжением она должна справиться без каких-либо пагубных последствий для здоровья, - сообщил источник SPB.KP.RU, знакомый с ситуацией.

София пролежала на солнце под пять часов. Фото: личная страница героя в Сети

София пролежала на солнце под пять часов. Фото: личная страница героя в Сети

Да и солнцезащитным кремом девушка пренебрегла. К тому же у нее светлые кожа и волосы. А это, как отмечает врач-дерматолог Наталья Жовтан, фактор риска при встрече с ультрафиолетом.

- У людей со светлым фототипом кожи мало пигмента мелатонина. Они практически не имеют естественного защитного фильтра в коже, они обнажены перед ультрафиолетом. Поэтому им важно носить головные уборы или одежду с длинными рукавами. Среди таких людей, как правило, могут встречаться альбиносы или люди с витилиго (белыми пятнами), - пояснила специалист.

Сейчас девушке легче. Она устала от внимания СМИ. Фото: личная страница героя в Сети

Сейчас девушке легче. Она устала от внимания СМИ. Фото: личная страница героя в Сети

Жовтан подчеркнула, что во время солнечных ванн нужно правильно использовать защитные средства, чтобы не только предотвратить солнечный ожог, но и не допустить роста злокачественных новообразований. По мнению врача, крем – не стопроцентная броня от солнца.

- Не нужно думать, что если я намазала тело, то весь солнечный день могу провести на пляже. Такое средство нужно наносить каждые два часа после контакта с водой. Но, как правило, люди приходят на пляж, наносят средство, думая, что теперь защищены. Это так не работает, - говорит эксперт. – Солнечные ванные оказывают комплексное воздействие на тело человека: как ультрафиолетовое, так и тепловое. Поэтому важно заранее защитить себя, чтобы снизить риск образования ожога.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Довела себя до обезвоживания»: Студентка из Петербурга загорала на солнце и попала в реанимацию с ожогами 80 процентов тела

Петербурженка попала в ожоговую реанимацию, загорая на солнце у общежития (подробности)