Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 8:33

Восстановленный после пожара корвет «Проворный» спустили на воду в Петербурге

Выполнение государственного оборонного заказа является одним из приоритетов Петербурга
Корвет «Проворный» спустили на воду в Петербурге. Фото: «Северная верфь»

Корвет «Проворный» спустили на воду в Петербурге. Фото: «Северная верфь»

В Петербурге 18 июня на воду спустили восстановленный после пожара корвет «Проворный». Это событие стало важным как для «Северной верфи», которая занималась строительством корвета, так и для Военно-морского флота России, ведь новый корабль в будущем войдет в его состав.

- Мы спустили на воду первый серийный корабль нового поколения - корвет «Проворный» проекта 20385. Головной корабль, корвет «Гремящий», был ранее принят в состав ВМФ и сейчас достойно несет службу на Тихоокеанском флоте, - сказал главнокомандующий Военно-морского флота России Александр Моисеев в ходе церемонии спуска на воду.

Основными задачами корветов этого проекта являются обнаружение и уничтожение кораблей и лодок противника, охрана прибрежной зоны, сопровождение других судов и организация высадки десанта. Для этого они вооружены новейшим высокоточным оружием, в частности, крылатыми ракетами «Калибр».

В церемонии спуска участвовал главнокомандующий Военно-морского флота России Александр Моисеев. Фото: «Северная верфь»

В церемонии спуска участвовал главнокомандующий Военно-морского флота России Александр Моисеев. Фото: «Северная верфь»

- Это значимое событие для всей промышленности страны, которая участвовала в данном высокосовременном проекте. Корвет может выполнять боевые задачи в самых сложных условиях, - отметил гендиректор «Северной верфи» Михаил Ненюков.

Выполнение государственного оборонного заказа является одним из главных приоритетов для промышленности России. А так как Петербург имеет важное значение для всего судостроительного комплекса страны, то это в приоритете и у города. К слову, в Северной столице представлено более чем 40 предприятий судостроения, и сейчас на вервях строится порядка 60 судов для военного, гражданского и ледокольного флота.

Например, завершается строительство четвертого по счету атомного ледокола проекта 22220 «Якутия». А в январе заложили еще один атомоход этого проекта, который будет носить имя «Ленинград».

Корвет «Проворный» после всех испытаний войдет в состав ВМФ. Фото: Минобороны России

Корвет «Проворный» после всех испытаний войдет в состав ВМФ. Фото: Минобороны России

К слову, «Проворный» не первый корабль, который спустили на воду в июне. Ранее на Средне-Невском судостроительном заводе было спущено головное пассажирское судно проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев». Он может перевозить 245 пассажиров. Это событие губернатор Александр Беглов назвал историческим.

- Это большая победа петербургского и российского судостроения, вклад в историю страны. Впервые в России построено пассажирское судно класса «река-море» для Арктической зоны. Эта победа подчеркивает потенциал Северной столицы как центра арктических компетенций, - отметил градоначальник.

Добавим, что в Кронштадте с 19 по 23 июня будет проходить Международный военно-морской салон «Флот-2024», который продемонстрирует статус Петербурга как морской столицы и крупнейшего центра судостроения страны. Второй год подряд местом его проведения стал музей военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». В мероприятии примут участие делегации из 15 дружественных стран. Как заявил Беглов, салон помогает укреплять военно-техническое сотрудничество.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.