Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 апреля 2024 15:11

Тайна кражи века: Как отцу двоих детей удалось за неделю вынести из банка в Петербурге 1,6 млрд рублей

Ценности на 1,6 млрд рублей, украденные из банка в Петербурге, вернут их владельцам
Иностранец обчистил банковские ячейки в Петербурге на 1,6 миллиарда рублей. Фото: личная страница героя в соцсетях / МВД России

Иностранец обчистил банковские ячейки в Петербурге на 1,6 миллиарда рублей. Фото: личная страница героя в соцсетях / МВД России

При словах «ограбление банка» сразу представляются сцены из кино: деньги из сейфов выносят вооруженные до зубов грабители в масках, орудуют хитрые землекопы или преступление проворачивают математические гении-взломщики...

Но эта кража удивила всех. Всего за одну неделю из ячеек РосДорБанка на Мичуринской улице в Петербурге вынесли 1,64 млрд рублей! Это общая сумма украденных пачек долларов, евро, рублей и всевозможной ювелирки. Сокровища забрали так обыденно, что вора никто не заметил. Все стало известно, когда один из клиентов банка увидел, что из его ячейки исчезли пачки евро и долларов.

Так как же смогли провернуть кражу?

ПРИНЦИП САМООБСЛУЖИВАНИЯ

В РосДорБанке заявляли, что их хранилище максимально надежное: «Сейфинг полностью роботизирован. Он находится в специально оборудованном помещении с хранилищем бункерного типа одной из самых надежных систем шведского производства. Доступ к банковским ячейкам круглосуточный».

Но на протяжении недели, с 7 по 15 марта, вор несколько раз заходил в банк как к себе домой!

Вход в отделение банка с улицы. Охраны нет. Фото: МВД России

Вход в отделение банка с улицы. Охраны нет. Фото: МВД России

Вход в помещение с сейфовыми ячейками - через арку с улицы. «Комната» обособлена от основного офиса.

- Чтобы войти в помещение с улицы, нужна карта с магнитной полосой. Как пропуск для доступа внутрь, - пояснили SPB.KP.RU в пресс-службе банка. - Далее клиент проходит к зоне сейфинга. Она представляет собой несколько кабинок с непрозрачными стеклами. Туда можно войти уже по другой, индивидуальной карте, на которой система кодирует данные. Клиент ее получает от банка после заключения договора аренды ячейки. В самой кабинке нет видеонаблюдения и никого постороннего - для обеспечения максимальной конфиденциальности. Полная звукоизоляция. Там клиент вводит уникальный ПИН-код, который известен только ему самому. Робот привозит ячейку в нужный отсек в кабинке и после завершения всех процедур отвозит ее в защищенную зону хранения. Быстро и безопасно.

А вот и те самые суперзащищенные кабинки, внутри которых робот выносит клиентам банковские ячейки. Фото: предоставлено "КП"

А вот и те самые суперзащищенные кабинки, внутри которых робот выносит клиентам банковские ячейки. Фото: предоставлено "КП"

Словом, все по принципу самообслуживания.

Однако вор сумел открыть первую дверь, проникнуть в кабинку и ввести ПИН-коды.

«Служба безопасности банка обеспечила правоохранительные органы максимумом информации. Подозреваемый задержан в очень короткие сроки, а похищенные ценности найдены», - говорится на официальном сайте банка.

Украденных денег - немерено. Фото: МВД России

Украденных денег - немерено. Фото: МВД России

ДОВЕЛ МАТЬ ДО ИНФАРКТА

Кто же этот гениальный взломщик? По подозрению в «краже века» задержали 39-летнего Артура Б. Мужчина уже купил билет за границу, отправился в аэропорт Сочи, но там его взяли сотрудники полиции. Параллельно силовики из Москвы нашли похищенные сокровища в квартире в Люберцах, которую подозреваемый арендовал специально для хранения денег. Оказалось, Артур был лишь исполнителем. По версии следствия, именно он украл деньги и ценности и спрятал их в квартире-тайнике. Отсюда добычу должны были забрать его сообщники. За свою работу, по предварительным данным, вор получил бы не больше пары процентов от всей суммы. Но даже это немалые деньги - около 30 млн рублей.

Об Артуре известно не так много. У него два гражданства - России и Молдавии. Родители живут в Сочи, а сам мужчина - в Молдавии с беременной женой и пятилетней дочкой. Официально он не работал. Перед кражей сказал супруге, что уезжает повидаться к маме на юг России, но сам отправился в Петербург. Родные клянутся, что ничего не знали о его планах. Отец подозреваемого заявил «Комсомолке», что не верит в виновность сына.

- Вдумайтесь, 1,6 млрд рублей - это сотни килограммов пятитысячными купюрами! А если двухтысячными - вообще за тонну. Как думаете, можно вынести такой груз из банка? - возмутился отец Артура в разговоре SPB.KP.RU.

Артур с женой. Она осталась одна с детьми за границей. Фото: личная страница героя в соцсетях

Артур с женой. Она осталась одна с детьми за границей. Фото: личная страница героя в соцсетях

Но замечание родителя далеки от истины. По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, украденная сумма состоит из пачек долларов и евро, а еще из увесистого мешка с ювелиркой: от люксовых часов до колец с бриллиантами. В несколько заходов куш вынесли с помощью обычной спортивной сумки и рюкзака.

- Обвинение Артуру Б. пока не предъявляли. В отношении него возбудили уголовное дело по четвертой части статьи 158 УК РФ «кража». Суд решил отправить его в СИЗО - по 15 мая 2024 года, - уточнили в суде.

Артур не раз попадал на камеры видеонаблюдения, так что сомнений в том, что он причастен к краже, нет. Но не у его защиты.

- Из-за всей шумихи мама Артура попала в больницу с инфарктом. Мы не готовы отвечать на какие-либо вопросы, потому что расследование только-только началось, - заявила «КП» адвокат Антонина Архипова.

Заказчиков кражи еще предстоит установить.

Сумма в 1,6 миллиарда такая огромная во многом из-за стоимости украденных драгоценностей. Фото: МВД России

Сумма в 1,6 миллиарда такая огромная во многом из-за стоимости украденных драгоценностей. Фото: МВД России

АЛЬТЕРНАТИВА МАТРАСАМ

Украденные ценности в целости и сохранности у полиции, вернуть их владельцам должны к первому судебному заседанию в мае. По данным источника SPB.KP.RU в правоохранительных органах, в числе пострадавших минимум пять человек. И все уважаемые в городе люди: деятели искусств и банкиры. Имена не раскрывают - банковская тайна.

К слову, аренда индивидуальных банковских ячеек не такая уж и дорогая, несмотря на современные технологии безопасности. Цена самой маленькой ячейки на месяц составляет всего 1,5 тысячи рублей, а цена за годовую аренду самой большой ячейки - чуть больше 16 тысяч рублей. Процентов за хранение денег не получить. По сути, это что-то вроде сейфа - но на территории банка. Страховки имущества при этом не предусмотрено. И это проблема банковских ячеек в целом по стране.

- Такая услуга не может быть застрахована, ведь содержимое ячеек известно только самому арендатору. Это строго конфиденциальная информация. А неизвестно что застраховать невозможно. К тому же в ячейках хранят не только деньги, но и другие ценности - часы, украшения, предметы искусства, документы. Например, на случай частых отъездов. Валютные вклады сейчас неактуальны, поэтому доллары и евро тоже хранят в ячейках. В общем, причины у каждого свои, - пояснили в банке.

ВЕРСИЯ ЭКСПЕРТА

Спрятал нанокамеру в кабинке

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

- Хранить деньги в банковских ячейках вполне безопасно. Главное, не в одной, а в нескольких. Риск потерять имущество всегда есть - при любом способе хранения. Ситуация необычна тем, что в банке все автоматизировано и роботизировано. Что мог сделать преступник? Как один из вариантов, чтобы проникнуть в кабинку, ему пришлось заключить договор с банком на аренду ячейки и получить ту самую индивидуальную магнитную карту. Далее он мог периодически посещать кабинку, изучать механизм выдачи ячейки. Затем он наверняка установил нанокамеру (размером около одного-двух сантиметров) где-то на потолке или в вентиляции. И с помощью нее зафиксировал ПИН-коды жертв.

Есть также вероятность, что вор вступил в сговор с разработчиком системы защиты или сотрудником банка. Иначе откуда у него конфиденциальная информация о клиентах? Он ведь знал, что там ячейки богатых граждан. Речь о почти двух миллиардах рублей...

Но в банке сговор с сотрудниками опровергают.

- В данном случае в этом нет никакого смысла. При заключении договора аренды мы не получаем информацию о том, что будет хранится внутри, богатый или не очень арендатор. Это конфиденциальное дело клиента. Тем более, что в ходе следствия уже установлен способ, с помощью которого похититель получил доступ к ячейкам - сообщники, находящиеся вероятнее всего за пределами России, передали ему нано оборудование для считывания информации, а затем, после расшифровки данных, и средства доступа к ячейкам, - уточнили в РосДорБанке.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взломал сейф на 1,6 млрд рублей: Вор украл более сотни тысяч долларов, евро и ювелирку из банка в Петербурге

Вор украл более 1,6 миллиарда рублей из банка в Петербурге (подробности)

«Может, рассекает на яхте в Лондоне»: Кассир из Петербурга украла 32 миллиона и уже год скрывается вместе с мужем и 8-летней дочкой

Работодатели считали Марию серой мышкой, но она оказалась криминальным гением (подробности)