Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2024 7:00

Врач-инфекционист рассказала, как защитить домашних питомцев от клещей

Инфекционист Ольга Соколова: Ошейники от клещей не защитят питомцев
Клещи активно кусают и в черте города, и во время похолодания.

Клещи активно кусают и в черте города, и во время похолодания.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Хоть вторая порция майских и ожидается довольно холодной, никто не остановит петербуржцев от прогулок по паркам и шашлыков в лесу. Однако и там, и там к ним могут присоединиться незваные гости – клещи. Неприятные членистоногие охотно кусают людей даже в черте города и в не самую теплую погоду: за последние семь дней в больницы Петербурга обратились 124 укушенных клещом человека. 16 из них - дети, уточняют в городском управлении Роспотребнадзора. Оставить или выкрутить, брызгаться ли репеллентом, поможет ли прививка от всей клещевых болезней? Врач-инфекционист Ольга Соколова в эфире шоу «Пять углов» на радио «Комсомольская правда» (92.0 FM) ответила на все важные вопросы.

Как заявила специалист, обнаружив клеща на себе, не раздумывайте – снимайте. Чем меньше по времени он пробыл на коже, присосавшись, тем меньше возбудителя выделил. Масло и вазелин пускать в ход необязательно, достаточно аккуратно (и даже нежно) выкручивать клеща или использовать специальные петельки. Но если рядом есть поликлиника или травмпункт, поезжайте туда.

Главная помощница в борьбе с клещами – своевременная вакцинация. Но, заметила Ольга Соколова, защищать прививка будет только от клещевого энцефалита.

- Прививка не защитит от боррелиоза, это совсем другой возбудитель. Для него разработана постконтактная профилактика – короткий курс антибиотиков. Это быстрая хорошая мера, предотвращающая развитие острых и хронических форм боррелиоза. Но чтобы его выявить, снятого с кожи клеща нужно обязательно принести на анализ, - призывает врач.

В Боткинской больнице, уверяет Ольга Соколова, вредителя бесплатно примут и исследуют на заразу. А вот если клеща до лаборатории не довезли, то придется встать на наблюдательные позиции. В течение месяца нужно следить за своим самочувствием, температурой и местом укуса – не увеличилось ли, не стало ли похоже на кольцо. Фиксировать у себя головную боль, тошноту и рвоту. Если такой букет симптомов сложился, пора к участковому врачу. Тот или выявит ОРВИ, или отправит обследоваться на клещевые болячки.

На природу надевайте светлое – на такой ткани легче заметить клеща. Пользуйтесь репеллентами, только следите, чтобы на упаковке обязательно упоминались клещи. Специальное действующее вещество в таких средствах – диэтилтолуамид, его содержание должно быть выше 30 процентов. На прогулке осматривайте себя каждый час, а дома осмотрите тело особенно тщательно и бросьте в стирку все вещи.

- Домашние животные переносчиком заболевания не будут, но могут принести клещей на себе, - добавила Ольга Соколова. – Сами животные могут болеть боррелиозом. Их можно защитить с помощью таблеток, эффект от них держится три месяца. А вот ошейники от клещей работают плохо.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Снова снег: Синоптик Колесов пообещал похолодание в Петербурге на вторые майские выходные

Резкое похолодание и снег ожидается в Петербурге с 7 по 9 мая (подробнее)