Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 11:39

«Гладил, мяукал и называл котиками»: Учителя английского языка из Карелии обвинили в домогательствах к маленьким ученицам

Учителю английского языка из Карелии грозит до 25 лет колонии за развращение учениц
Учитель английского языка из Карелии отправлен в СИЗО по обвинению в домогательствах к ученицам. Фото: личная страница ВКонтакте

Учитель английского языка из Карелии отправлен в СИЗО по обвинению в домогательствах к ученицам. Фото: личная страница ВКонтакте

Следователи Карелии изучают недетские методы работы учителя английского языка, преподававшего в частной школе в городе Сортавала. Родители сразу двоих детей обвинили 40-летнего уроженца Армении Наира (имя изменено. – Прим.ред.) в домогательствах и чуть ли не романах. Вот только коллеги и другие ученики неожиданно заступились за мужчину. Но почему?

ДЛЯ ДЕТЕЙ - МИСТЕР

Об этом преподавателе в городе Сортавала слышали многие родители – уж больно он отличался от обычных учителей. Дети звали его мистер – именно так он подписывался при общении, а в соцсетях у него десятки смешных фото с ребятами. Вот ученики дурачатся и снимают селфи, вот делают уроки в игровой форме, а это они на тематическом празднике. В графе работа у Наира указано многозначительное «Министерство любви». На правах анонимности некоторые ученики рассказали SPB.KP.RU, что считали поведение мужчины странным: он слишком навязчиво пытался быть дружелюбным и милым.

- Он общался на грани дозволенного, - призналась SPB.KP.RU одна из бывших учениц. – На уроках мяукал, мурчал. Называл нас котиками. Странное поведение. И еще очень часто обнимался с маленькими детьми.

У 40-летнего Наира есть два кота, подаренных ученицами. Фото: личная страница ВКонтакте

У 40-летнего Наира есть два кота, подаренных ученицами. Фото: личная страница ВКонтакте

Но котиками все не ограничивалось. По данным источника редакции, первым на учителя пожаловался отец восьмилетней девочки, который пришел забирать ребенка из школы и увидел, как преподаватель «прижимался» к его дочери в конце урока. Родитель пошел с заявлением в полицию, а после проверки выяснилось, что на Наира подали еще одно заявление, уже от матери 13-летней ученицы. Итого 40-летнего мужчину обвинили в том, что он обнимал двух девочек, гладил их по спине и получал валентинки с комплиментами.

- Возбуждено уголовное дело по двум статьям: четвертой части 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», а также по второй части статьи 135 УК РФ «Развратные действия». По версии следствия, преподаватель совершил преступление против половой неприкосновенности, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Карелия.

История о сомнительных наклонностях учителя попала в поле зрения Александра Бастрыкина, который потребовал представить ему доклад по делу.

«РЕБЯТА САМИ ВЕШАЮТСЯ НА НЕГО»

Тем временем Наира отправили в СИЗО. По его месту жительства и работы прошли обыски. Правда, сам он все отрицает и через адвоката передает, что родители учеников все не так поняли.

- Дурацкая и очень опасная ситуация. Но я не отрицаю факт, что образовательный процесс подразумевает доверительное, дружеское отношение, а встречи и прощания с детьми сопровождаются объятиями. Уверен, что если бы вместо меня была бы педагог-женщина, то все это не вызывало бы такой реакции. Но в этом нет никакого интима, или прикасания к интимным частям тела, или возбуждения интереса. Судя по всему, мне следовало быть сухим, грубым и отстраненным на уроках. Родители, написавшие заявление, вы очень заблуждаетесь в своих подозрениях. И я как педагог прошу вас работать с психологом, а не выводить детей на мысли, с которыми им потом всю жизнь жить, - пишет обвиняемый в развращении детей.

Мужчина часто публикует фотографии с уроков, в том числе те, где он обнимает детей. Фото: личная страница ВКонтакте

Мужчина часто публикует фотографии с уроков, в том числе те, где он обнимает детей. Фото: личная страница ВКонтакте

Адвокат учителя Сергей Чернов рассказал SPB.KP.RU, что двери класса Наира всегда были открыты, а в школе часто присутствовали и сами родители. Все видели методы воспитания мужчины, но раньше никого ничего не смущало.

- Все занятия были групповые, а за стенкой школы вообще находится управление ФСБ. Он просто не мог бы безнаказанно и незаметно домогаться там детей. Что поделать, если дети сами любят его? У него вся квартира завалена подарками учеников. Даже тех самых котов ему подарили именно дети. Да, он особенный педагог. Не такой, как все. Из потомственной династии ученых-педагогов. Он посвятил работе жизнь. Знает не один иностранный язык. А то, что личная жизнь не сложилась – это никого не касается. Сейчас много одиночек и среди взрослых людей, - говорит защитник учителя.

В соцсетях развернулась кампания в защиту педагога: за него заступаются несколько коллег и родителей учеников. Сам Наир согласился пройти детектор лжи. Расследование уголовного дела только началось. Если вину учителя докажут, то ему грозит до 25 лет лишения свободы (по совокупности статей).

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роман был, наказания – нет. Суд вынес неожиданный приговор по громкому делу о развращении старшеклассницы учителем ОБЖ

Старшеклассница из Петербурга отсудила 200 тысяч рублей у учителя ОБЖ за роман с ней (подробности)

«До этого встречался с 11-классницей»: Учителя информатики из Петербурга обвинили в развращении 13-летней ученицы, которая ночевала у него три дня

Учитель информатики из Петербурга, обвиняемый в развращении 13-летней ученицы, ранее встречался с 11-классницей (подробности)

«Ему нужна помощь психолога»: Четвероклассник, которого соблазнила учительница из Ленобласти, отказывается ходить в школу

11-летний мальчик из Ленобласти не может ходить в школу из-за приставаний учительницы (подробности)