Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Недвижимость
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 14:11

Почему в Петербурге сохранят тарифы не на все коммунальные услуги

Эксперт в сфере ЖКХ Воронков: Удержание тарифов в Петербурге - ответственный шаг для властей
С июля не изменятся тарифы на четыре коммунальные услуги.

С июля не изменятся тарифы на четыре коммунальные услуги.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Петербуржцы на днях облегченно выдохнули: цены на часть коммунальных услуг с 1 июля повышаться не будут. Об отмене планового повышения тарифов заявил губернатор Александр Беглов: мол, в триллионном бюджете нашлись средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям.

Не подорожают теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответственно, ценники на них останутся текущими. Акция щедрости не коснулась электроснабжения (оно подорожает на 8,6 процента), газоснабжения (на 8,3 процента), а также дров-швырок (на 9,8 процента), угля (на 9,8 процента), реализуемых для населения, и платы за содержание жилого помещения (на 5,4 процента).

Гендиректор саморегулируемой организации «МежРегионРазвитие» и эксперт в сфере ЖКХ Владислав Воронков подробнее пояснил SPB.KP.RU, что такой шаг для Петербурга - смелый и ответственный. В удержании тарифов кроется не только комфорт для населения, но и большие риски, за которые город взял ответственность после тщательных расчетов, ведь экономически эта инициатива неоправданна.

- Инфляция и тарифообразование связаны друг с другом. Для бизнеса тарифы выше, чем для населения, он компенсирует эти траты повышением цен на свою продукцию, при этом для населения тарифы стараются сильно не поднимать. Это палка о двух концах. В правительстве считают, что держать тарифы на минимуме себе дороже, поскольку на реконструкцию коммунальной инфраструктуры по всей стране требуется уже 4,5 триллиона рублей, а тарифы как раз и идут на содержание котельных, ремонт коммуникаций и модернизацию коммунального комплекса. Поэтому нынешнее сдерживание - очень ответственный шаг для властей Петербурга. Все регионы сейчас будут следить за тем, как в Петербурге реализуют этот шаг, - рассказал Владислав Воронков.

Такими будут цены на все коммунальные услуги в Петербурге уже с 1 июля 2024 года.

Такими будут цены на все коммунальные услуги в Петербурге уже с 1 июля 2024 года.

Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА. Перейти в Фотобанк КП

ВОПРОС - РЕБРОМ

А почему же тарифы удержали не на все услуги?

По словам эксперта, тепло- и водоснабжающие организации (ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал», «Теплосеть») города принадлежат Петербургу, поэтому он сам может влиять на их тарифную политику. А вот, например, газом заведует монополист «Межрегионгаз», от него зависит в том числе выработка электроэнергии, поэтому для газовых и электрических компаний необходима поддержка в виде роста тарифов. Деятельность же водо- и теплоснабжающих компаний удастся стабилизировать с помощью бюджетных средств.

А ЧТО У НИХ?

Жителям Ленобласти тарифные поблажки не светят. В регионе ЖКУ подорожает в среднем на 10,2 процента. Холодная вода станет дороже на 10,23 процента, горячая - на 10,7, водоотведение - на 11,4, отопление - на 10, газ - на 9,36-11,2 процента (зависит от направления использования), обращение с ТКО - на 10,2 процента, электроэнергия - на 8,73-12,71. Плавающий процент зависит от типа дома и суточной системы исчисления.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», (https://t.me/kpspbru) чтобы ничего не упустить.