Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Недвижимость3 июня 2024 14:35

Подорожают и вода, и отопление: Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Петербурге с 1 июля

Тарифы на коммунальные услуги в Петербурге вырастут с 1 июля
В последний раз индексация ЖКУ проходила в декабре 2022 года.

В последний раз индексация ЖКУ проходила в декабре 2022 года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля снова вырастут тарифы на коммунальные услуги. Жителям города давали передышку - ценники на воду, газ и прочие блага не пересматривали полтора года, с 1 декабря 2022 года. В ходе новой индексации плата за «коммуналку» раздобреет максимум на 9,4 процента, и то при условии, что рост тарифов традиционно сдерживают. Правительство РФ устанавливало для Петербурга предельный индекс больше. Если бы город ему последовал, то ЖКУ стали бы затратнее на 9,8 процента.

В городском Комитете по тарифам пообещали про новые ценники петербуржцам напомнить ближе к июлю. Однако на сколько подорожает та или иная услуга, уже известно - решения по индексации ЖКУ с 1 июля приняты еще в декабре 2023 года.

- Водоснабжение и водоотведение подорожают на 8,7 процента, электроснабжение - на 8,6 процента, теплоснабжение - на 9,8 процента, газоснабжение - на 8,3 процента, обращение с ТКО - на 7 процентов, - уточнили SPB.KP.RU в комитете.

Вырастет и плата за содержание жилого помещения. За услуги ТСЖ или УК по управлению домом, обслуживание и ремонт общего имущества, расходы воды и электричества на общие нужды мы станем платить на 5,4 процента больше. Но повышенная плата коснется не всех горожан, а только нанимателей государственного жилья и собственников квартир, которые ни о чем не договорились на общем собрании. Жильцы ежегодно собираются, чтобы обсудить и установить ценники на общие заботы. Если собраться не вышло или жильцы перессорились и не пришли к единому мнению, базовые ценники установит Комитет по тарифам.

БЫЛО - СТАЛО

Цены поднимутся на все коммунальные услуги, в том числе на уголь и дрова-швырок.

Цены поднимутся на все коммунальные услуги, в том числе на уголь и дрова-швырок.

Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА. Перейти в Фотобанк КП

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Очередной район Петербурга перейдет на единую квитанцию за ЖКУ с июня. Впервые большой общий квиток за воду, газ, вывоз мусора и прочие коммунальные услуги получат жители Невского района, первые в этом году. Правда, речь идет пока только о многоквартирных домах под управлением ЖКС №1 и 2, ЖКС «Монолит». «Розовая» квитанция в эти дома больше не прилетит.

- Все долги по «розовой» квитанции будут разбиты по поставщикам услуг в новой квитанции и включены в сумму к оплате. – уточнили в пресс-службе ЕИРЦ. – Все услуги автоматически перенесутся в один личный кабинет на сайте расчетного центра. В нем можно отслеживать все счета, оплачивать их и передавать показания приборов учета.

На единый квиток перешли уже 12 районов города, своей очереди ждут только Кронштадтский, Колпинский, Курортный и Пушкинский районы.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург» , чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Движение вверх: Как жителям первых этажей многоэтажек в Петербурге можно отказаться от взносов за лифт

Как ТСЖ помогают жильцам первых этажей уйти от оплаты лифтов в Петербурге в 2024 году (подробнее)

«Серебро» за дороги и жилье: Эксперты объяснили, почему Минстрой признал Петербург вторым городом в РФ по уровню комфорта жизни

Доцент РАНХиГС Кузнецова: Петербург лидирует по качеству комфорта жизни из-за нацпроектов (подробнее)