Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2024 7:00

«Мы опасаемся, что многие окажутся за бортом»: Как экскурсоводы Петербурга отреагировали на обязательную аттестацию

Глава содружества экскурсоводов Петербурга Сергей Калинин: Аттестация гидов нужна, но есть риски
Петербургским гидам и экскурсоводам теперь предстоит доказывать свой профессионализм в обязательном порядке.

Петербургским гидам и экскурсоводам теперь предстоит доказывать свой профессионализм в обязательном порядке.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой… экскурсовод! В стране окончательно утвердили обязательную аттестацию для экскурсоводов и гидов-переводчиков. На этот раз точно. Президент РФ Владимир Путин подписан соответствующий закон. С 1 марта 2025 года без специальных экзаменов и подтверждения стажа к туристам никого не подпустят.

ЕГЭ ДЛЯ ЭКСКУРСОВОДОВ

Вообще обязательную аттестацию для экскурсоводов власти планировали ввести еще с 1 июля 2024 года. Сроки сдвинулись, но в культурной столице многие и без «обязаловки» шли на экзамен.

- Сегодня Петербург лидирует по количеству аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. В нашем городе успешно сдали экзамен более 1,4 тысячи специалистов, - отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Почему такой показатель? Вероятно, дело в том, что Петербург - крупнейший туристический центр нашей страны, а потому и профессия экскурсовода здесь так важна и нужна.

Однако к туристической кормушке порой прибиваются не самые профессиональные знатоки достопримечательностей и истории города. Чтобы отсеять двоечников и повысить тем самым качество экскурсионных услуг как раз и ввели такое «ЕГЭ для гидов и экскурсоводов».

- Гид - это профессия. И в этой работе есть свои стандарты и профессиональные требования: обучение, дипломы и так далее. Разве можно, например, не разбираясь в медицине, просто так пойти и лечить людей? Нет, ты должен иметь образование и постоянно подтверждать квалификацию, - порассуждал в разговоре с SPB.KP.RU председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергей Калинин. - Так и у нас: есть профессиональный стандарт, прописанный в законе, исходя из которого человек должен пройти обязательную аттестацию.

«ЕГЭ для гидов» должно повысить качество экскурсионных услуг в Петербурге.

«ЕГЭ для гидов» должно повысить качество экскурсионных услуг в Петербурге.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

АНАТОМИЯ ГОРОДА

Так что же должен знать гид и экскурсовод, чтобы получить заветную аттестацию? Ведь среди них есть те, кто специализируются на узких вопросах: периодах, эпохе, группе памятников.

- Аттестация исходит из того, что гид, как минимум, должен неплохо ориентироваться в городе, - объясняет Калинин. - За основу экзамена взяли обзорную экскурсию плюс некоторые трассовые экскурсии - то есть это та база, которую гид, даже если он специализируется на какой-то своей теме, все равно должен знать. Например, представлять себе, что такое Невский проспект и что на нем находится. Узкоспециальных вопросов там нет, но при этом общие знания о городе необходимы. Это как анатомия для врача: можно специализироваться на ушах или сердце, но без знания того, как устроен организм в целом, никуда.

За успешно сданный экзамен по анатомии города гидам и экскурсоводам будут вручать специальное удостоверение с QR-кодом, через который можно будет проверить, зарегистрирован этот специалист в федеральном реестре или нет. Подтверждать свою квалификацию нужно будет раз в пять лет.

А вот как будут наказывать за отсутствие заветной «корочки», что особенно актуально для неформальных гидов, которые просто за денежку что-то показывают туристам, в регионе еще не решили.

Чтобы получить аттестацию, гид должен знать анатомию города как свои пять пальцев.

Чтобы получить аттестацию, гид должен знать анатомию города как свои пять пальцев.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

НО ЕСТЬ НЮАНС

С новоиспеченными гидами и экскурсоводами все понятно: отучились, сразу аттестовались и пошли на работу. А вот с остальных для допуска к экзамену требуют стаж работы больше пяти лет, а также диплом или удостоверение о дополнительном профессиональном образовании по профилю.

- В соответствии с нынешним законом, должно быть не менее 250 часов обучения. А огромное количество гидов в Петербурге обучались еще при советской власти, в 90-ые годы - тогда программы были другие. А эта норма появилась только в 2013 году. И мы опасаемся, что вот это строгое формальное следование норме закона приведет к тому, что многие гиды окажутся за бортом - они просто не смогут предоставить подходящий диплом, несмотря на огромный стаж работы, - беспокоится Сергей Калинин. - Тут все зависит от того, как Комитет по развитию туризма будет трактовать понятия «диплом» и «удостоверение». Но мы надеемся, что нас услышат, и все дипломы, выданные до вступления в силу нормы о 250 часах, будут действительны.

Где-то будет грустить экскурсовод, не допущенный до работы с туристами.

Где-то будет грустить экскурсовод, не допущенный до работы с туристами.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экскурсовод из Петербурга установил рекорд, сдав аттестацию по 11 регионам России

Аттестацию гиды проходят ежегодно (подробности)

Курортный сбор для туристов ввели в Петербурге с 1 апреля

Курортный сбор в размере 100 рублей начали взимать в Петербурге (подробности)

Не имей 100 рублей: Как скажется на туристах курортный сбор в Петербурге

В городе на Неве появился курортный сбор. Как он будет работать? (подробности)

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.