Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 15:21

«Самую крупную сдаем на берег по 150 рублей»: Рыбаки с Ладоги объяснили, почему цена за их корюшку в магазинах вырастает в 10 раз

Рыбаки объяснили высокую цену на корюшку в Петербурге плохим уловом
"Эх, хвост, чешуя!"

"Эх, хвост, чешуя!"

Фото: Александр ДЫБИН.

Весной в Петербурге все разговоры только про корюшку. Это сродни национальному виду спорта: поймать момент, когда на прилавках появляется первая рыбка, и пожаловаться, что цена на нее кусается.

- Раньше мы эту корюшку котам покупали, такая дешевая была, а теперь, как красная рыба, - ворчит старушка в шляпке у лотка со свежим уловом.

- А вы попробуйте ее добыть! - разводит руками мужичок, вываливая свежую порцию рыбехи из лотка.

Что ж, попробуем.

ПРОШЛА МИМО МЕРЕЖИ

Корюшку добывают в Финском заливе и Ладожском озере. Озерная хоть и меньше, но считается более вкусной и чистой. Мы едем в городок Новая Ладога - это мировая столица корюшки! Строго говоря, эту рыбку можно поймать в любое время года, но только весной она массово идет из Ладожского озера в реку Волхов. Тут-то ее и можно взять в промышленных объемах. А еще весенняя корюшка самая жирная, много рыбы с икрой. В общем, на то она и путина, чтобы наловить на год вперед. В Ладоге до сих пор есть рыбацкие семьи, которые работают во время путины, а остаток года живут на то, что смогли получить с пойманной корюшки.

Рыбаки проводят в лодке целый день.

Рыбаки проводят в лодке целый день.

Фото: Александр ДЫБИН.

На берегу царит напряжение.

- В этом году погода плохая, - объясняет рыбак Михаил Биткин. - Холода затянулись, ветра, вот рыба и пошла непривычным маршрутом. Улов не такой богатый, как в прошлом году. Проскочила мимо мережи - и все, остался ты без корюшки и заработка.

Корюшку ловят особыми снастями – мережами. Это конус из сетки с крыльями, которые направляют косяк в ловушку. Выбрать место, где поставить мережу, - главная наука. Каждый звеньевой - так называют капитана рыбацкой лодки - выбирает точку исходя из своего опыта, но в итоге промысел - это большая лотерея. Сорвет штормом мережу, считай, потерял 60 тысяч.

Снасть для ловли корюшки называется мережа.

Снасть для ловли корюшки называется мережа.

Фото: Александр ДЫБИН.

- А по каким приметам вы место для ловли выбираете? - спрашиваем мужчину, вытягивающего мережу из воды.

- Приметы? Например, нельзя выходить на промысел с вареными яйцами, - рыбак прикидывается, что не понял вопрос. Раскрывать секреты тут не любят.

НА ВРЕМЯ ПУТИНЫ - СУХОЙ ЗАКОН

К месту лова идем на катере Рыбнадзора. Мимо проплывают купола местной церкви.

- Ее специально построили на берегу: последнее, что видит рыбак, отправляясь на промысел, - храм. И первое, возвращаясь домой, тоже храм, - объясняет инспектор.

Задача рыбака - угадать "дорожку" рыбы на нерест.

Задача рыбака - угадать "дорожку" рыбы на нерест.

Фото: Александр ДЫБИН.

Судоходство на Ладоге всегда было очень опасным. Все из-за маленьких глубин и каменистого дна, от которого отражаются волны. Тут они становятся непредсказуемыми. Чтобы не спорить с Ладогой, Петр Первый даже прорыл специальный канал вдоль южного берега. А рыбаки вынуждены подстраиваться под суровый характер озера - в канале им ловить нечего.

Ближе к промысловому участку ледяной ветер начинает забираться под рукава и за шиворот. Лодка огибает торчащие из воды палки с цветными тряпочками - так шесть десятков бригад, что работают в этом месте, метят свои мережи. Как в этом частоколе можно разобраться - загадка. Держим курс на облако чаек, что вьется над лодкой.

- Опять болтушку сбрасывают, - недовольно говорит инспектор. - Рыбу в сетке болтает, некоторая погибает в воде. У нее мутнеют глаза, это не товарный вид. Называют такую рыбу болтушка. Вот ее и выбрасывают. На этот пир слетаются чайки. Но это незаконно.

Мелочь складируют прямо на дне лодки.

Мелочь складируют прямо на дне лодки.

Фото: Александр ДЫБИН.

Приближаемся к рыбакам, и чайки исчезают. Завидев инспектора, кормить птиц перестали. На лодке идет бодрый процесс: один рыбак выгребает черпаком корюшку из мережи и бросает ее на стол, второй ловко сортирует. Эта крупная - в левый ящик, эта средняя - в правый. Мелочь - в огромную кучу на полу.

- Нехитрая работенка, - пытаемся подцепить хмурого рыбка.

- А ты попробуй так сутками, - говорит он. - Вышел в озеро и катаешься от мережи к мереже. Набрал тонну - идешь на берег, сдаешь и опять к ловушкам. И так, пока корюшка идет. Как говорится, 24 на 7 и все в воде, холоде, в шторм и ветер. Это вам не офис.

Работа у рыбака тяжелая, но ей дорожат. Два-три месяца путины могут прокормить год. Но и ответственность большая, поэтому на время хода корюшки в артелях сухой закон.

Крупную рыбу складывают в отдельный ящик.

Крупную рыбу складывают в отдельный ящик.

Фото: Александр ДЫБИН.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО

Каждая лодка везет на берег примерно тонну корюшки. В сутки делают три-четыре ходки. В Петербурге в лотках у метро за крупную рыбку просят 550-650 рублей за кило, в магазинах 700-800, а в ресторане шесть рыбок на тарелке с кусочком лимона будут стоить под тысячу.

- Так вы, наверное, миллионер, - спрашиваем у руководителя рыболовной бригады Михаила Биткина.

- Если бы нам платили по петербургским ценам, был бы, - вздыхает он. - Так самую крупную сдаем на берег по 150 рублей за килограмм, среднюю по 100, а мелочь и вовсе идет по 40 рублей. А затрат на промысел море: лодка, мережи, горючее, зарплата, бумаги все оформить надо. В общем, не зажируешь.

Корюшку вычерпывают специальным сачком.

Корюшку вычерпывают специальным сачком.

Фото: Александр ДЫБИН.

По словам создателя сервиса доставки корюшки Александра Онищенко, причина кусачих цен в растущей популярности этой рыбки.

- Это уже давно не только петербургское лакомство, - говорит эксперт. - Туристы уезжают из нашего города не только с впечатлениями, но и с любовью к корюшке. У нас каждый год растет география заказов: даже в Ханты-Мансийск отправляем, хотя у них своя интересная рыба есть. У нас один клиент из Самары, как только начинается путина, просить выслать грузовой авиацией небольшую партию корюшки. Рыба получается на вес золота, но ему она так нравится, что он идет на эти траты.

На время путины в рыбацком городе объявляют "сухой закон".

На время путины в рыбацком городе объявляют "сухой закон".

Фото: Александр ДЫБИН.

Специалист считает, что адекватная цена на крупную корюшку - около 500 рублей, но к этой отметке она падает только к концу путины - в мае, поэтому если нет желания переплачивать, нужно потерпеть. Есть и другие способы сэкономить: например, приехать к рыбакам в Новую Ладогу или артели на Финском заливе. Здесь можно купить самую свежую рыбу с большим дисконтом.

ОФИЦИАЛЬНО

Количество пойманной корюшки год от года почти не меняется, а желающих полакомиться рыбкой с огуречным флером все больше. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, вылов корюшки в Ладожском озере в последние годы в среднем составляет 830-850 тонн, Финском заливе - 590 тонн. При этом рыбаки даже не выбирают всю рекомендованную квоту.

Доезжая до города, корюшка дорожает в 3-4 раза.

Доезжая до города, корюшка дорожает в 3-4 раза.

Фото: Александр ДЫБИН.

- Рекомендованный объем добычи корюшки в 2024 году в Ладожском озере в границах Ленинградской области составит 1224 тонны, Финском заливе - 900 тонн. В 2023 году в Финском заливе добыто 716 тонн, а в Ладожском озере - 1225 тонн, - сообщили в правительстве региона. - Корюшку добывают в реках Нева, Луга, Нарова, Черная речка, Сестра, Волхов, Сясь и Свирь. На 2024 год на добычу выдано 513 разрешений.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая в году корюшка появилась на прилавках в Петербурге. Узнали, можно ли ее брать

На уличных прилавках Петербурга заметили первую корюшку (подробнее)

Где купить свежую и проверенную корюшку в Санкт-Петербурге

Рассказываем, где купить корюшку в Санкт-Петербурге 2024 (подробнее)