Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 12:45

«Не разлучайте меня с моей деточкой!»: Суд огласил приговор Антонине Мартыновой, 16 лет скрывавшейся с дочерью после покушения на нее

Антонину Мартынову приговорили к 9 годам колонии за попытку убийства дочери
Суд приговорил Антонину Мартынову к колонии.

Суд приговорил Антонину Мартынову к колонии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Новгородский областной суд закрыл гештальт, который «висел» долгих 16 лет. В 2008 году присяжные вынесли вердикт Антонине Мартыновой. Ее признали виновной в попытке убийства собственной дочери. История странная, и по сей день оставляет массу вопросов. По версии следствия, девушка бросила трехлетнюю Алису в проем лестничной клетки с высоты третьего этажа, - об этом рассказал случайно ставший свидетелем 11-летний сосед. Мартынова уверяла, - ребенок выскочил за бабушкой в открытую входную дверь, полез на перила, - произошел несчастный случай. И хотя мотивы были спорными – дочь якобы могла мешать матери перебраться к новому мужу Кириллу Мартынову* в Москву, а способ – странным (пропихивание девочки в лестничный пролет), присяжные вынесли вердикт «виновен». Дожидаться решения судьи Мартынова не стала. Взяла дочь и скрылась. Изменила ей имя (на Марию), не оформляла никаких документов, организовала домашнее обучение. Спустя 16 лет их - Антонину и уже 18-летнюю Алису - обнаружили (показания дала знакомая, которая знала, где те скрываются). А дело возобновили с того момента, на чем прервались тогда.

Изначально прокурор запросил для Мартыновой 10 лет колонии. И это еще относительно мягко - обвинение учло, что на момент совершения преступления женщина была молодой и наивной. Услышав эти слова на прошлом суде, Алиса расплакалась и умоляла не забирать у нее единственного дорогого человека.

Дочь Мартыновой не сдерживала слез, но они не повлияли на судью.

Дочь Мартыновой не сдерживала слез, но они не повлияли на судью.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

На приговор дочь Мартыновой пришла снова в подавленном состоянии. Сопровождал ее адвокат. В качестве поддержки Антонины в суд явилась ее подруга-психолог Ирина. Заседание начали с последнего слова подсудимой.

- Уважаемый суд! 17 лет назад произошел несчастный случай. В том, что моя дочь упала с лестницы, нет моей вины. Слава Богу, она не пострадала. Но, услышав вердикт присяжных, я решила, что потеряю ее на долгие годы и не смогла с этим смириться. Я была очень юной и действовала на эмоциях. Я осознаю, что нарушила подписку о невыезде. Но я не убийца. Я просто мама, которая любит ребенка. Я растила ее все 16 лет. Обеспечила образование с помощью онлайн-курсов, возила в горы и на море, водила в любые кружки и секции. Пожалуйста, не разлучайте нас. На нашу долю выпало много испытаний. Помогите нам. Я люблю ее, это мой любимый котик, моя деточка!

Антонина не признала вину в покушении на дочь.

Антонина не признала вину в покушении на дочь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

После пятичасового перерыва, судья вернулся в зал и вынес приговор - девять лет в колонии общего режима.

- Мартынова выслушала приговор, смотря в пол. Перегорела, была без эмоций. Судья разрешил ей обняться дочерью напоследок и ушел. А приставы не дали дочери подойти. Сказали, что не имеют права, - передал из зала суда корреспондент SPB.KP.RU.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Способ «убийства» вызывает сомнения

Криминалист, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по Москве в 1995-2004 годах Михаил Игнатов вовсе не верит в виновность Мартыновой. Эксперт считает, что как раз тот факт, что женщина сбежала с ребенком после вердикта присяжных, и есть показатель ее невиновности:

- Она выходила и вырастила девочку. Думаю, это все же было несчастный случай, она просто не углядела, и ребенок выбрался из дома и пролез через прутья. Плюс вызывает сомнения способ якобы убийства. С такой высоты погибнуть очень сложно, а остаться инвалидом можно. Если бы у Мартыновой было желание убить, то она выбрала бы что-то более действенное и правдоподобное. Кроме того, обвинение строится на показаниях мальчика, который, насколько я знаю, стал наркоманом и был дважды судим. Что-то гнилое в нем было, он сам встал на преступный путь. Вердикт остается на совести присяжных, но его нужно обжаловать.

Приставы не разрешили матери обняться с дочерью.

Приставы не разрешили матери обняться с дочерью.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат с 25-летним стажем, член адвокатской палаты Челябинской области Константин Добиков:

- Защита Мартыновой оказалась в сложном положении. На этом этапе суда ничего изменить уже невозможно, это как фильм, поставленный на паузу. Его можно только досмотреть до конца, но поменять сюжет не получится.

После приговора Алиса уворачивалась от камер СМИ, села в машину с московскими номерами и уехала.

После приговора Алиса уворачивалась от камер СМИ, села в машину с московскими номерами и уехала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть ли у Мартыновой шанс избежать наказания?

Прецеденты с отменой приговора по вердикту присяжных в России есть. Например, отменялось оправдание знаменитого полковника Квачкова. С другой стороны, приговор, вынесенный с помощью присяжных, можно оспаривать только по одному основанию – если в деле есть процессуальные нарушения.

- Такой зацепкой может быть письменное требование Алисы дать показания в суде, ведь, когда опрашивали потерпевших, ей было всего три года, а теперь она может выступать сама, но сделать это не смогла, так как суд уже был на другой стадии, - говорит юрист, знакомый с делом.

Адвокаты Мартыновой приоткрыли часть стратегии защиты – запустить повторное рассмотрение дела присяжными, сердце которых должно дрогнуть от слез беглянок. С самого первого заседания защита предложила начать рассмотрение дела сначала. Дескать, судья, который разбирался в ситуации уже в отставке, а новый не может так глубоко разбираться в нюансах. Но суд отказал: процедура этого просто не предполагает, поэтому все будет идти своим чередом. Сейчас вся надежда Мартыновой на апелляцию, которая в теории может отменить этот приговор. Тогда дело будут рассматривать с самого начала. А там снова – присяжные, которых будут пытаться вывести на эмоции и жалость. Ведь присяжным всегда задают вопрос, достоин ли обвиняемый в снисхождении, и человека могут простить, даже если вина доказана.

* - Включен в реестр СМИ-иностранных агентов, является главным редактором «Новой газеты. Европа», объявленной в РФ нежелательной организацией.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я тогда действовала на эмоциях»: Антонина Мартынова, которая 16 лет скрывалась с дочерью после попытки убить ее, выступила в суде с последним словом

Антонина Мартынова в последнем слове в суде не признала вину в покушении на дочь (подробности)

Нигде не работала и врала ребенку: Обвиняемая в покушении на дочь жена главреда «Новой газеты. Европа»* заявила в суде, что не помнит, где скрывалась 16 лет

Суд назначил психиатрическую экспертизу Мартыновой по делу о покушении на дочь (подробности)

«Не знала своего имени»: Как сейчас выглядит дочь жены главреда «Новой газеты. Европа»*, с которой мать была в бегах больше 16 лет

Дочь Антонины Мартыновой, задержанной спустя 16 лет бегства, считает мать невиновной (подробности)