Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 7:45

«Я тогда действовала на эмоциях»: Антонина Мартынова, которая 16 лет скрывалась с дочерью после попытки убить ее, выступила в суде с последним словом

Антонина Мартынова в последнем слове в суде не признала вину в покушении на дочь
Антонина Мартынова услышала суровый приговор.

Антонина Мартынова услышала суровый приговор.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Новгородский областной суд вынес приговор по громкому делу Антонины Мартыновой. 44-летняя женщина 16 лет пряталась от правосудия после того, как в 2008 году присяжные признали ее виновной в попытке убить собственную дочь Алису. Узнав о мнении присяжных, Мартынова исчезла вместе с двухлетней девочкой. Силовики обнаружили ее и дочь в марте 2024 года в Ставрополе. После этого рассмотрение резонансного дела возобновилось. Всего за три заседания процесс плавно подошел к самому интересному - приговору.

Напомним, прокурор запросил для Мартыновой 10 лет колонии. И это еще относительно мягко - обвинение учло, что на момент совершения преступления женщина была молодой и наивной. Услышав слова прокурора на прошлом суде, Алиса расплакалась и обняла мать перед тем, как ее увезли в СИЗО. 18-летняя девушка не раз подчеркнула, что произошедшее с ней было несчастным случаем, и она умоляет не забирать у нее единственного дорогого человека - мать.

Антонина поприветствовала дочь из-за решетки.

Антонина поприветствовала дочь из-за решетки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

На приговор дочь Мартыновой снова пришла в окружении адвоката. В этот раз Алиса надела капюшон, устав от внимания СМИ. В качестве поддержки Антонины в суд явилась и ее подруга-психолог Ирина М., с которой Антонина проводила много времени в совместных путешествиях и походах в музеи и театры (если судить по фейковой страничке беглянки. - Прим.ред.). Заседание началось с последнего слова подсудимой. SPB.KP.RU приводит его целиком.

- Уважаемый суд! 17 лет назад произошел несчастный случай. В том, что моя дочь упала с лестницы, нет моей вины. Слава Богу, она не пострадала. С ней все хорошо. Хочу сказать о том, что когда я бежала вниз по лестнице, она лежала без движения. За этот момент я успела испытать ужас и поверила, что ее больше нет. Я не смогу испытать этот ужас и боль еще раз. Любой родитель со мной согласится. Нет ничего страшнее. Алиса поправилась очень быстро, этот ужас никуда не делся, остался со мной, когда я услышала вердикт присяжных.

Алиса плакала на последнем слове матери.

Алиса плакала на последнем слове матери.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В середине слова Антонина начала плакать и делать паузы,

- Я решила, что потеряю ее на долгие годы и не смогла с этим смириться. Поняла, что самые нежные годы ее пройдут без меня, и я не смогу быть рядом. Я была очень юной и действовала на эмоциях. Я была травмирована происходящим. Я осознаю, что нарушила подписку о невыезде. Но я не убийца. Я просто мама, которая любит ребенка. Я растила ее все 16 лет. Заботилась и делала все, что нужно. Мамы должны растить детей, и я делала все, что должна. Обеспечила образование с помощью онлайн-курсов, возила в горы и на море, водила в любые кружки и секции. Все, что должен получать ребенок, она получала. Мы семья. Она меня любит. Пожалуйста, не разлучайте нас. На нашу долю выпало много испытаний. Помогите нам. Я люблю ее, это мой любимый котик, моя деточка!

Выслушав подсудимую судья объявил, что приговор вынесет в 15:30. А значит, и у журналистов, и у фигурантов дела будет еще несколько часов, чтобы понервничать и ждать финала громкого дела.

Антонина не выпускала платок из рук.

Антонина не выпускала платок из рук.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU «Новгородское дело» гремело в 2008 году. Молодую Мартынову обвиняли в попытке убийства собственной трехлетней дочери Алисы. По версии следствия, женщина сбросила ребенка в проем лестничной клетки. Малышка упала с высоты третьего этажа и получила сотрясение мозга. Громким дело стало благодаря бой-френду Мартыновой – Кириллу Мартынову**. В те годы он был столичным блогером и поднял на защиту любовницы общественность. Пара поженилась во время следствия. Мартынов** остается мужем обвиняемой до сих пор. В поддержку Мартыновой высказывались юристы и политики. После того, как присяжные объявили обвинительный вердикт, женщина взяла дочь и пропала на 16 лет. Как выяснил SPB.KP.RU, все эти годы она жила в Москве и Ставрополе, нашла нового богатого мужчину, который о ней заботился, и, судя по всему, помогал соблюдать конспирацию. Антонину силовики обнаружили в дорогом коттеджном поселке. Ее задержали в марте 2024 года и доставили в Великий Новгород для завершения судебного процесса.

* - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка (подробности)

Комната в новгородском общежитии все еще их: Кто 16 лет скрывал Мартынову с ребенком, которого она пыталась убить

Психиатрическую экспертизу Мартыновой по новгородскому делу проведут до 2 мая (подробности)

Нигде не работала и врала ребенку: Обвиняемая в покушении на дочь жена главреда «Новой газеты. Европа»* заявила в суде, что не помнит, где скрывалась 16 лет

Суд назначил психиатрическую экспертизу Мартыновой по делу о покушении на дочь (подробности)

«Не знала своего имени»: Как сейчас выглядит дочь жены главреда «Новой газеты. Европа»*, с которой мать была в бегах больше 16 лет

Дочь Антонины Мартыновой, задержанной спустя 16 лет бегства, считает мать невиновной (подробности)