Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 14:50

Зачем на реставрацию форта «Петр I» в Кронштадте выделили еще 1 миллиард рублей

Форт «Петр I» в Кронштадте подключат к водопроводу за миллиард рублей
Кронштадтские форты станут первыми в мире подобными сооружениями, подключенными к инженерным сетям.

Кронштадтские форты станут первыми в мире подобными сооружениями, подключенными к инженерным сетям.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сразу три кронштадтских форта откроются в 2025 году для посещения. «Кроншлот», «Александр I» и «Петр I» движутся к финалу реставрации. В Смольном уже отметили, что форты станут первыми в мире подобными сооружениями, подключенными к инженерным сетям. И прямо сейчас городской Водоканал ищет подрядчика, готового подвести «Петра I» к водопроводу – сначала на бумаге, а потом и на деле. Как отмечается в соответствующей государственной закупке, Водоканал готов потратить на это дело почти 1,3 млрд рублей из собственных средств. Правда, в качестве конечного срока работ значится июнь 2026 года.

- Источник финансирования: собственные средства ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» на 2025-2026 годы. Лимит финансирования – 1 288 801 400 рублей. На 2025-й год – 1,1 млрд рублей, на 2026-й год – 188,8 млн рублей, - отмечается в материалах закупки.

Заявки на конкурс будут принимать до 15 июля. От исполнителя потребуется провести проектно-изыскательские работы, а затем и саму реконструкцию канализационной сети. Если точнее, то пробурить скважины, протянуть в них трубопровод, провести диагностику и испытания новых сетей и восстановить благоустройство территории. Поверх закопанных траншей на место вернут асфальт, поребрики, дорожки, а также приведут в порядок газон и часть песчаного берега. До начала земляных работ подрядчику придется обследовать дно с помощью водолазов. Все работы охватят участки от «Петра I» до «Александра I» и от «Петра I» до «Кроншлота».

Что до текущего состояния фортов, то к концу июня их обновили уже на 75 процентов. «Петра I» готовятся подключать еще и к газопроводу – к нему проложат 980 метров газовой сети. В 2026 году комплекс фортов заработает в полную силу и будет доступен для гостей круглый год. Там откроется несколько музеев (посвященные первому форту Кронштадта, истории борьбы с инфекционными заболеваниями и истории минно-взрывного дела), площадка для бракосочетаний, ресторан, гостиница, кинотеатр, магазин сувениров и даже винный погреб.

За реставрацию фортов взялись в 2022 году по поручению президента Владимира Путина, он распорядился развивать Кронштадт как культурно-исторический центр и как город-музей. Из федерального бюджета выделили, в общей сложности, 12 ,5 млрд рублей. В бывших оборонительных сооружениях восстанавливают частично обрушенные конструкции, обновляют кровлю, стены, своды лестниц и казематов, фасад.

КСТАТИ

На полях Петербургского международного экономического форума один из фортов, «Александр I», договорились превратить в площадку для развлекательно-спортивного телешоу. Предполагается, что это будет аналог знаменитого «Форт Боярда» - российской программы, основанной на французской идее. В рамках шоу две команды на скорость выполняют задания ради денежного приза. Применять им приходится и смекалку, и физическую силу.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кафе, открытая палуба и скорость «Метеора»: Каким получился новый катамаран «Форт Кроншлот» из Петербурга в Кронштадт

Новый скоростной катамаран «Форт Кроншлот» сможет выходить в сильный ветер в Финский залив (подробнее)