Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:25

Поэты из новых регионов, гигантская книга-фотозона и сотня детских мероприятий: Чем удивит Книжный салон-2024 в Петербурге

Книжный салон на Дворцовой площади посетят 250 художников, писателей и поэтов
Фестиваль продлится четыре дня.

Фестиваль продлится четыре дня.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА.

В Северной столице на Дворцовой площади с 16 по 19 мая пройдет уже четвертый подряд Книжный салон. Посетить выставку приглашают семьи с детьми любых возрастов, а для самых маленьких появится комната матери и ребенка.

На территории Дворцовой площади разместят четыре павильона. В этот раз основной акцент организаторы салона сделали на семейные и детские мероприятия. По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимира Рябовола, из 150 мероприятий 94 будут детскими. Появится сцена для выступления писателей, которые вживую пообщаются с читателями, раздадут автографы и подпишут книги.

- Отдельно появятся фотозоны, одна из которых будет оформлена в виде гигантской книги. Также все желающие при помощи искусственного интеллекта смогут попробовать создать собственный портрет в образе писателя, - рассказал Рябовол.

В качестве гостей на фестиваль приглашены 250 человек: художники, иллюстраторы, писатели, поэты и другие. География салона в этом году шире. Участие в нем примут не только творцы из Петербурга, но и из других регионов РФ: Чечни, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя. Также салон посетят поэтессы с новых территорий и создатель «Смешариков» Игорь Шевчук.

Большой блок Книжного салона посвятят патриотическому направлению в литературе и героям СВО. Например, в первый день фестиваля в павильоне F будет представлена книга «Золото Умальты», по которой в апреле этого года вышел одноименный фильм. Также состоится конференция творческого объединения «Союз 24».

- Задача союза - немного повернуть ход литературного процесса и обратить внимание на писателя, изменить направление в сторону патриотического и человеческого лица. Мы также хотим заявить о необходимости создания нацпроектов: национального романа, поэмы или повести. Площадка салона является подходящим местом для дискуссии и определения запроса от общества и государства, - заявила драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина.

Первый день Книжного салона начинается в 11:00 со спектакля, участие в котором примут не только детские коллективы, но и артисты взрослых театров. С 12:00 до 18:00 пройдут встречи с художниками, писателями, детские чтения. По периметру фестиваля состоятся мастер-классы и викторины. С 18:00 до 20:00 пройдет взрослая программа для всех интересующихся детской литературой.

Полную программу Книжного салона-2024 можно найти на сайте мероприятия. Вход на фестиваль бесплатный.