Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 16:54

«От чучел до сигнальных ракет»: Как в Пулково ведут борьбу с птицами

Оператор Пулково собирается обжаловать решение суда по делу о контроле за птицами
В Пулково рассказали, какие системы применяются для отпугивания птиц с территории аэропорта.

В Пулково рассказали, какие системы применяются для отпугивания птиц с территории аэропорта.

Фото: Александр ГЛУЗ.

Птицы и самолеты - вещи не совместимые. Случайное попадание обитателей неба в воздушное судно может привести к печальным последствиям. В связи с этим в аэропортах используют специальные системы, которые контролируют орнитологическую обстановку и предотвращают подобные инциденты. Но проверка транспортной прокуратуры показала, что в аэропорте Пулково с этим есть проблемы. В связи с этим оператора воздушной гавани через суд обязали установить оборудование для проведения радиолокационных системных наблюдений, обеспечивающих контроль за орнитологической обстановкой. Однако «Воздушные ворота Северной столицы» оказались недовольны этим решением и намерены его обжаловать. Об этом SPB.KP.RU сообщили в пресс-службе аэропорта.

- В Пулково с 2023 года осуществляются работы по внедрению орнитологической системы Orni, которая позволяет отслеживать полет до 100 птиц на расстоянии 20 километров и фиксировать их перемещения в пространстве. Система тестировалась на протяжении всего 2022 года. С момента получения поставщиком сертификата соответствия оборудование вводится в постоянную эксплуатацию, - рассказали изданию в пресс-службе.

Кроме того, в аэропорте ежедневно проводят необходимые мероприятия, которые контролируют безопасность полетов. В частности, собирают и оценивают сведения об орнитологической обстановке, отпугивают птиц, ликвидируют свалки на приаэродромной территории, которые могут притягивать птиц к Пулково, проводят занятия по авиационной орнитологии.

- В воздушной гавани также внедрены биоакустические системы. Применяются в достаточном количестве зеркальные шары, газовые пушки, сигнальные ракеты, чучела хищных птиц, динамические отпугиватели «Канюк» и «Филин», - добавили в пресс-службе.

Все эти мероприятия привели к тому, что в 2023 году в Пулково более чем в два раза снизилось число инцидентов с участием птиц.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.