Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 13:36

Горчит и разваливается: Каждая вторая банка с килькой в томатном соусе из магазинов Петербурга не соответствует ГОСТу

Пять из десяти банок с килькой в томатном соусе из магазинов Петербурга сделали не по ГОСТу
В каждой второй банке с килькой в томатном соусе из магазинов Петербурга нашли нарушения.

В каждой второй банке с килькой в томатном соусе из магазинов Петербурга нашли нарушения.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Выбрать кильку в томатном соусе очень сложно, ведь она «спрятана» в жестяной банке. Только дома покупатель может открыть консерву и узнать, что же там внутри. И бывает, что содержимое консервы не радует - рыбка больше похоже на кашу, да и вкус о нее какой-то горький. Как оказалось, встретить такие банки в магазинах не трудно. Ведь как минимум пять из десяти проверенных образцов из торговых точек Петербурга не соответствовали ГОСТу. Об этом сообщили в пресс-службе «Общественного контроля».

Но начнем с теории. Согласно ГОСТу, массовая доля кильки в банке должна составлять как минимум 60 процентов, соответственно, остальное приходится на томатный соус. Продукт не должен содержать постороннего запаха. А рыба может быть слегка разваренной, но при выкладывании не сильно разламываться.

- Однако экспертиза показала, что пять образцов консервов из кильки в томатном соусе не соответствовали требованиям государственного стандарта по органолептическим показателям: вся рыба в этих консервах оказалась разваренной и разламывалась при выкладывании их из банки, - добавили в пресс-службе.

Такие замечания были выявлены в консервах торговых марок «Рыбное меню», «Знак качества», «Морские ресурсы», «Ультрамарин» и «Пролив.Традиции качества.1873».

Результаты исследования кильки в томатном соусе из магазинов Петербурга. Фото: «Общественный контроль»

Результаты исследования кильки в томатном соусе из магазинов Петербурга. Фото: «Общественный контроль»

Что же касается привкуса горечи, то он говорит о том, что продукт, скорее всего, был сделан из мороженого сырья, в котором уже начались окислительные процессы, или вовсе из рыбы с истекшим сроком годности. А еще это может свидетельствовать о том, что производитель использовал не кильку, а хамсу, которая имеет природный привкус горечи.

- По цене хамса на 15-20 процентов дешевле кильки, так что, возможно, потребителю сегодня продают под видом кильки более дешевый продукт. При замене сырья изготовитель был обязан предупредить потребителя, однако на банках с рыбой, в которых определен привкус горечи, указана килька, - добавил председатель общественной организации Всеволод Вишневецкий.

А какие торговые марки хорошо показали себя на экспертизе? Всем необходимым требованиям соответствовали килька каспийская от «Fish House» и «Рыбачка Соня», килька балтийская «Nord Fjord», «Сохраним традиции» и «Совок».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.