Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 14:59

СПбГУП презентовал два новых тома лекций и докладов членов РАН

Всего издано уже 626 текстов 118 членов Академии
Источник:kp.ru
Академики А.Гусейнов и А. Лисицын-Светланов, а также государственный деятель и правовед А.Клишас на презентации томов. Фото: предоставлено "КП"

Академики А.Гусейнов и А. Лисицын-Светланов, а также государственный деятель и правовед А.Клишас на презентации томов. Фото: предоставлено "КП"

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов презентовал очередные два тома теперь уже пятитомника «Лекции и доклады членов Российской академии наук в СПбГУП (1993 – 2023)». Всего издано 626 текстов 118 членов Академии. Так известный петербургский вуз отмечает 300-летие РАН и 30-летний юбилей удивительного, по-своему уникального научно-педагогического сотрудничества с Академией.Организатор проекта, составитель и научный редактор всех пяти томов – член-корр. РАН А.С. Запесоцкий.

Как известно, громадное большинство членов РАН систематически преподает в вузах страны, это – норма жизни.Но столь масштабная лекционная панорама академического знания в небольшом по численности студентов университете заслуживает особого внимания.Проект был начат 19 мая 1993 года выступлением академика Д.С. Лихачева «Петербург в истории русской культуры» и блистательно продолжается до сих пор.

Десять лет назад СПбГУП выпустил первые три тома лекций и докладов членов РАН в своих стенах. Уже тогда Президент РАН Ю.С. Осипов назвал трехтомник «антологией академической мысли России».

В презентованных томах эта антология прирастает новыми текстами выдающихся ученых.В итоге какой из пяти томов ни возьмешь в руки – первые же страницы оглавлений предвещают праздник разума: Абалкин, Аганбегян, Алферов, Бехтерева, Богомолов, Глазьев…

Конечно, такая пропаганда передовых научных достижений Академии в молодежной среде дает свои заметные плоды – в XXI веке вуз среди прочего стал знаменит стопроцентным трудоустройством и впечатляющим карьерным ростом выпускников, а конкурс в него минувшим летом составил 76 человек на место. При активном участии членов РАН в СПбГУП разработана и внедрена новаторская культуроцентристская концепция образования, признанная научным сообществом перспективнейшей для России в XXI веке. Известно, что наука поставлена здесь на первое место и в общей философской позиции, составляющей фундамент жизни университета, и в повседневном образовательном процессе.

Замечательно, что целый ряд лидеров научного мира России выступает здесь регулярно на протяжении десятков лет: и с лекциями (заметим – вне формальной учебной программы), и на Днях знаний (празднике, который СПбГУП первым в стране перенес из общеобразовательной школы в школу высшую в 1992году), и на Лихачевских чтениях, ежегодно проходящих в университете с 2001 года по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Постоянное присутствие в интеллектуальном пространстве вуза членов РАН сформировало здесь за последние 30 лет плодотворную научно-педагогическую среду. Влияние этой среды таково, что к своему 95-летию СПбГУП выпустил каталог собственных изданий, включающий 1 205 книг 5 800авторов. А в Лихачевских чтениях в общей сложности участвуют выдающиеся ученые 56 стран.

В СПбГУП обучается около 3 тысяч студентов. Примечательно, что ежегодно свыше 600 из них выступают с докладами на научных конференциях, ежемесячно многие студенты вуза становятся победителями различных конкурсов молодых талантов.

Характеризуя вуз, Президент РФ Владимир Путин недавно назвал его прославленным. И основа такой репутации – именно прочная связь образования с настоящей, большой наукой.

«Уверен, что неустанное внимание, которое Университет уделяет продвижению научных достижений среди молодежи, популяризации научных знаний, совершенствованию образовательного процесса, будет и дальше способствовать привлечению подрастающего поколения в науку, поможет в воспитании талантливых ученых и исследователей», – отметил Президент Российской академии наук, академик Г.Я. Красников.

Российская академия наук считает внедрение своих новейших достижений в вузовский образовательный процесс делом первостепенной важности. А это значит, что сотрудничество РАН с СПбГУП будет продолжаться. Стало быть, и тома с лекциями Академии в прославленном вузе будут неуклонно прирастать.

Не приходится сомневаться, что книги этой серии найдут своего благодарного читателя.