Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 15:04

«Наши подрядчики не всегда качественно работают»: Смольный позовет бригады вахтовиков на зимнюю уборку Петербурга

Власти Петербурга хотят перейти на вахтовый метод уборки города зимой
Беглов анонсировал новую систему уборки города зимой.

Беглов анонсировал новую систему уборки города зимой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Петербургу потребуется 1,5 года для перехода на новую систему уборки под управление Смольного. Об этом заявил губернатор Александр Беглов на ежегодном отчете перед депутатами ЗакСа.

- Не всегда качественно компании-подрядчики выполняют работу за наши с вами деньги. Нам потребуется 1,5 года, чтобы систему уборки перевести под городское управление. Мы переходим на вахтовый метод уборки, чтобы к нам приезжали рабочие из других регионов целыми бригадами, - рассказал Беглов.

Для дворников и механизаторов планируют обновить условия труда. Им выделят служебное жилье, в перерыве можно будет выпить чай, а до и после смены принять душ, добавил губернатор. Он также рассказал, что город поднял зарплату дворникам до 55 тысяч рублей, а механизаторам – до 80 тысяч рублей.

Проблемы с уборкой петербуржцы ощущают на себе последние несколько лет, и зимний сезон 2023-2024 не стал исключением. В соцсетях горожане жаловались на гололед, плохую уборку снега во множестве районов и невозможность перемещаться по городу.

Профильный Комитет по благоустройству ссылался на плохую погоду, из-за которой убрать снег сразу не получалось. Сил хватало только на очистку главных магистралей. На улицах работало в среднем 890 единиц техники и чуть более 940 дворников, однако этих сил объективно не хватало. При этом Комблаг отвечал только за уборку центральных улиц, когда ответственность за чистоту дворов лежала на совести районных администраций.