Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 11:18

Лето будет как в Краснодаре: Климат в Петербурге резко изменится к 2080 году

Эколог Мэтью Фицпатрик: Климат в Петербурге к 2080 году будет похож на Адыгею
Климат в Петербурге станет намного теплее через 56 лет.

Климат в Петербурге станет намного теплее через 56 лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ученые всего мира бьют тревогу из-за глобального потепления. Оно в течение нескольких ближайших десятилетий кардинально изменит климат на всем земном шаре. Каких перемен стоит ожидать к 2080 году, решил выяснить американский эколог Мэтью Фицпатрик из Университета Мэриленда. Свое исследование для удобства он представил в виде карты. Там приводятся изменения климата для десятков тысяч городов, в том числе для Петербурга. И, если верить этому прогнозу, через 56 лет в Северной столице станет намного жарче.

- Лето в Петербурге, как ожидается, будет на 6,1 градуса теплее и на 2,9 процента влажнее, а зима - на 7,6 градуса теплее и на 21,2 процента влажнее, - говорится в исследовании.

По данным карты, климат в Петербурге в 2080 году будет схож с тем, что сейчас наблюдается в Республике Адыгея. Она, к слову, находится очень близко с Краснодарским краем, так что если погоду первого региона без знаний географии представить не так просто, то о жаре второго все наслышаны. Поэтому эколог предлагает наведаться в это место, чтоб представить, что петербуржцев ожидает через 56 лет.

Тем не менее ученый предупреждает, что прогнозы лишь предварительные, и может получиться так, что в будущем климат и не совпадет с «предсказанием».

- Из-за масштабов ожидаемого изменения климата для многих городов «наилучшее» совпадение может получиться не таким уж и похожим. Это означает, что во многих городах может быть климат, непохожий ни на что существующее сегодня на Земле, особенно если не будут снижены темпы выбросов парниковых газов, - резюмировал Мэтью Фицпатрик.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.