Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Звезды9 июля 2024 16:00

«До мордобоя не дошло»: жюри объявило победителей фестиваля «Литература и кино» в Гатчине

За пять дней фестиваль посетили более 5000 зрителей
Авторы (2):
Елизавета МАЛЬКОВА
Мария МАРТЫНЫЧЕВА
Лауреаты кинофестиваля "Литература и кино". Фото: предоставлено "КП"

Лауреаты кинофестиваля "Литература и кино". Фото: предоставлено "КП"

Вот и закончился 30-ый юбилейный кинофестиваль «Литература и кино». 7 июля на сцене зала «Победа» в Гатчине жюри вручило награды лучшим из лучших. Как прошла церемония награждения, в нашем репортаже.

ЗА КУЛИСАМИ

Перед церемонией закрытия жюри и организаторы поделились своими мыслями о фестивале.

— Очень хорошее документальное кино было в программе. Я большой поклонник документальных фильмов и «жизни», которая там представлена. Это не интерпретация автора, как в игровом кино, а только факты, — сказал президент фестиваля Владимир Литвинов.

Президент фестиваля Владимир Литвинов. Фото: предоставлено "КП"

Президент фестиваля Владимир Литвинов. Фото: предоставлено "КП"

Председатель жюри Сергей Шаргунов отметил, что дебаты насчет победителей не утихают даже во время встречи с прессой. Судьи признаются, что смотрели работы номинантов несколько раз и что обсуждения кинокартин были довольно напряженные, однако «до мордобоя все-таки не дошло», как сказал один из членов жюри, Лев Наумов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Первыми получили награду люди, которые всегда остаются в прямом смысле за кадром. Награда «Лучшая операторская работа» присуждена Максиму Осадчему за тот невероятный результат, который получился в фильме «Русский крест». Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму забрал за всю свою команду Андрей Селиванов, режиссер фильма «Обрывки».

Короткометражные фильмы тоже получили свою минуту славы. Лучшей художественной короткометражкой признали анимационный фильм «Мадрид», выпущенный под режиссурой Якова Подкустова, а лучшим анимационным короткометражным фильмом стала работа «Спать хочется».

— Это личная история режиссера Игоря Волошина, — поделился с нами Антон Сметанкин, продюсер «Спать хочется». -В жанре анимации короткий метр считается полностью авторским фильмом, поэтому «Спать хочется» — это высказывание Игоря, его внутренняя боль, переживания и именно та история, которую он хотел рассказать.

На закрытии фестиваля был полный зал. Фото: предоставлено "КП"

На закрытии фестиваля был полный зал. Фото: предоставлено "КП"

Награду за лучшую женскую роль получила Виктория Толстоганова, сыгравшая девушку Веру в одноименном сериале. А приз за лучшую мужскую роль достался молодому актеру Олегу Кочетову, сыгравшему главного героя в сериале «Загадай любовь». «В экранизации персонажи раскрываются по-новому, — рассуждает Олег Кочетов о роли экранизаций в жизни общества, — если артисты профессионалы и визуально подходящие для роли, то они понравятся и зрителям, которые по-другому взглянут на оригинальный текст».

В номинации «лучший игровой сериал-экранизация» победу одержал «Плейлист волонтера», главную роль в котором исполнил быстро набирающий популярность Иван Янковский. Особенного внимания жюри удостоился сериал «Очевидное-невероятное», получивший награду за лучший сценарий-адаптацию для кино.

Читательское жюри, отобранное из руководителей библиотек, отметило своей наградой фильм «Лгунья». А вот приз зрительских симпатий получила картина «Онегин». Что может быть приятнее для создателей фильма, чем искреннее восхищение посмотревших его людей?

Лучшим полнометражным фильмом по мнению жюри стала картина «Путешествие Льюса Кэролла сквозь зеркало, и что он нашел там». Эта кукольная сказка никого не оставила равнодушным. Однако главный приз фестиваля, гран-при «Гранатовый браслет», получил фильм «Снегирь» режиссера Бориса Хлебникова. По словам Сергея Шаргунова, этот фильм заставил его перечитать «Три минуты молчания» Георгия Владимова и с другой стороны посмотреть на роман. Председатель жюри также отметил блестящую работу Бориса Хлебникова.

Фестиваль завершился показом кинофильма «Лгунья» режиссера Юлии Трофимовой. В фестивале приняли участие 35 актеров, более 49 режиссеров, 6 композиторов, 20 операторов и более 20 продюсеров.