Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 8:55

Тайны сгоревшей церкви на берегу Онежского озера: Древние сокровища и могилы ровесников Владимира Мономаха

Находка археологов на месте сгоревшей церкви в Кондопоге меняет представление о том, как жили карелы 800 лет назад
Узнали, какие тайны хранит Успенская церковь в Кондопоге. Фото: Институт археологии РАН

Узнали, какие тайны хранит Успенская церковь в Кондопоге. Фото: Институт археологии РАН

Успенская церковь в Кондопоге, что на берегу Онежского озера, 250 лет хранила тайну. Под ее фундаментом скрывались десятки могил, содержимое которых полностью меняет представление ученых о Карельском крае. Оказалось в XII веке в этих местах жили люди, знакомые с христианством. Археологи рассказали SPB.KP.RU об удивительной находке.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПОДЖОГА

Удивительное открытие сделали благодаря криминальной истории. В 2018-м в карельском городке Кондопога вспыхнула старинная Успенская церковь, которая стояла на самом берегу Онежского озера. Тушить 250-летний храм сбежалась вся округа. Да куда там. Старые бревна горели, как спички.

К сожалению, пожар уничтожил церковь до основания. Фото: Институт археологии РАН

К сожалению, пожар уничтожил церковь до основания. Фото: Институт археологии РАН

Поджигателем оказался 15-летний школьник. Мальчик приехал на лето к бабушке, ходил на рыбалку, собирал грибы-ягоды. А в одно утро подошел к храму и чиркнул зажигалкой. Полиции он рассказал, что хотел таким образом прославиться. Правда, привлечь его к ответственности не смогли. Экспертиза показала, что подросток невменяемый и ему назначили лечение.

Ущерб от сгоревшей церкви оценили в 100 миллионов рублей и начали готовиться к восстановлению церкви. Места здесь старинные, поэтому перед началом стройки позвали археологов, посмотреть, что находится под землей. Тут пришлось ахнуть второй раз. Под фундаментом церкви нашли кладбище. Здесь пока ничего удивительного, возле церквей часто бывают погосты. Но ученых удивила датировка. Первые по времени могилы относятся к XII веку. В это же время правил Владимир Мономах, а потом Русь начала делиться на мелкие княжества, еще совсем чуть-чуть – и придут монголы.

Церковь располагалась в живописном месте. Фото: Институт археологии РАН

Церковь располагалась в живописном месте. Фото: Институт археологии РАН

- Это большая удача – найти подобный памятник, - говорит руководитель полевых работ Кондопожского отряда института археологии РАН Анна Никитина. - Его уникальность, с одной стороны, в его древности, а с другой – в общей малочисленности известных археологам погребальных памятников X-XIII вв. До этого аналогичные комплексы как по элементам погребального обряда, так и по вещевому сопровождению находили в Северо-Западном Приладожье и на севере Ленинградской области. То есть на коренной территории, откуда происходят карелы. Считалось, что они начали расселяться на север и восток только в 15 веке. Находки в Кондопоге могут изменить сложившиеся представления. Основная задача исследований - это тщательный сбор информации, всестороннее изучение материалов, исследование антропологии населения, сформировавшего этот могильник. Только после этого можно будет делать обоснованные выводы. По письменным источникам, церковь в этом месте упоминается только в 16-м веке. С другой стороны, уникальность могильника в том, что это непрерывный памятник. Люди хоронили здесь своих усопших с XII века до практически современности. Мы видим преемственность традиции совершать захоронения именно в этом месте, и можем проследить связь от таких древних людей до наших дней.

Археологи нашли много старинных предметов. Фото: Институт археологии РАН

Археологи нашли много старинных предметов. Фото: Институт археологии РАН

Часовня простояла 250 лет и хранила в себе много любопытных вещей. Фото: Институт археологии РАН

Часовня простояла 250 лет и хранила в себе много любопытных вещей. Фото: Институт археологии РАН

ОТ НОЖЕЙ ДО ИКОН

Раскопки на берегу Онежского озера шли все прошлое лето и возобновились в 2024 году. Ученые из Института археологии РАН нашли 66 погребений. 50 из них исследовали, а 16 законсервировали для будущих поколений археологов. Среди найденных могил больше половины принадлежат мужчинам. Высокий процент детской смертности, порядка 70% могил – младенческие.

Больше всего могил на погосте принадлежит детям. Фото: Институт археологии РАН

Больше всего могил на погосте принадлежит детям. Фото: Институт археологии РАН

В самых старых погребениях были обнаружены бронзовые фибулы (застежки для одежды), нож, кресало (инструмент для добывания огня), игольница и остатки одежды. При этом удивляет, что уже 800 лет назад эти люди были знакомы с христианским погребальным обрядом. Они не были кремированы, не погребены в кургане, а похоронены вытянуто на спине, в обычной грунтовой могиле с соблюдением принятой в христианстве ориентировки покойных – головой на запад. В чуть более поздних захоронениях XIII-XV века нашли серьги с привесками из янтарных бусин и височные подвески. По словам археологов, пока трудно говорить о том, кем были эти люди. Обряд не всегда отражает социальный статус. Бывает, что в могилу богатого человека почти ничего не кладут, а в могилу бедняка родные наоборот складывают много предметов. В еще более поздних могилах предметы пропадают вовсе, зато находятся нательные иконки и наперсные кресты. Общий характер погребений, с немногочисленными металлическими украшениями костюма и отдельными бытовыми вещами (ножи, кресало) соответствует нормам погребального обряда средневекового населения Севера, принявшего крещение.

МЛАДЕНЦЕВ ПРОСКАНИРОВАЛИ НА ТОМОГРАФЕ

Главный вопрос, на который сейчас хотят найти историки: связаны ли как-то все эти люди, которых нашли в слоях от былинных времен до современности? Ответить на это помогут различные исследования грунта, костей и зубов. По изотопам в костях и зубах можно сказать, жили эти люди в одном месте или кто-то пришел со стороны. Мысль, что люди поколениями жили в одном и том же месте, поражает воображение. А исследование состава зубов и костей покажет, чем питались эти люди.

Такой часовня была в прошлом веке. Фото: Институт археологии РАН

Такой часовня была в прошлом веке. Фото: Институт археологии РАН

- Сейчас в приоритете у нас изучение наиболее древних погребений. Отдельная задача – исследование закрытых комплексов детских захоронений: они были изъяты целиком и исследованы в лабораторных условиях с применением недеструктивных, то есть неразрушающих методов. Например, проводилась компьютерная томография, - говорит научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Ирина Решетова. – Детей хоронили в берестяных свертках, на останках присутствую фрагменты текстиля - это не случайная пеленка, которая попалась под руку, а специальное изделие, возможно одежда, сделанное из двух видов ткани: шерстяной и растительного происхождения.

Археологи продолжают разгадывать секреты древнего кладбища. Фото: Институт археологии РАН

Археологи продолжают разгадывать секреты древнего кладбища. Фото: Институт археологии РАН

КСТАТИ

КТО ТАКИЕ КАРЕЛЫ

Народ, произошедший от племени Весь. Оно было в числе пяти племен, призвавших Рюрика на Русь. Карелы родственны литовцам, латышам, вепсам, а так же северным группам русских и беларусов. Сформировался народ на Карельском перешейке на пространстве между современными Петербургом и Выборгом, а потом начал расселяться на север и восток, потеснив саамов и заселив территории современной Карелии и часть Финляндии. Карелы в отличии от охотников саамов занимались скотоводством и знали земледелие. В России более 32 000 человек относит себя к карелам, а в Финляндии живет 25 тысяч представителей этого народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иконы и янтарные украшения: Археологи нашли сокровища под церковью, которую сжег душевно больной подросток

Археологи нашли 800-летние захоронения на месте сгоревшей церкви в Карелии (подробности)

Тайна «Левиафана»: На дне Ладоги нашли пиратское судно и клад с жемчужинами

На судне с сокровищами со дна Ладожского озера обнаружили знак «Левиафана» (подробности)

«Образцам миллиард лет»: Какие сокровища нашли ученые из Петербурга в Антарктиде

История развития нашей планеты поможет ответить на вопросы о том, что нас ждет в будущем (подробности)