Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:45

Обязательные курсы по дрессировке домашних собак хотят ввести в Петербурге

Владельцев потенциально опасных пород бесплатно научат управлять поведением собаки, а также расскажут об их правах и обязанностях
Около 250 тысяч собак находятся на содержании петербуржцев.

Около 250 тысяч собак находятся на содержании петербуржцев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В начале июля на просторах интернета появилось жуткое видео, на котором два огромных алабая растерзали маленького спаниеля. Инцидент произошел в Ленобласти. Оказалось, что собаки сбежали из местной конюшни и проникли на двор одного из домов, калитка которого была не заперта. После такой расправы пострадавший чудом выжил, с многочисленными травмами его поместили в реанимацию, а на лечение потребовалось более 100 тысяч рублей.

К сожалению, подобные происшествия случаются не только на территории соседнего региона, но и в Петербурге. К слову, в городе на Неве продолжаются общественные обсуждения закона о содержании домашних собак, которые продлятся вплоть до 1 сентября этого года. Депутат ЗакСа Андрей Рябоконь предложил добавить в документ еще одну поправку - обязать владельцев потенциально опасных пород собак проходить курс обучения по обращению с ними. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

- Нерадивые хозяева считают возможным выпускать своих питомцев на самовыгул без поводка и намордника, они совершенно не думают о последствиях. А последние, в данном случае, покалеченная собака с переломом позвоночника. На ее месте мог быть и ребенок, и хозяева участка. Считаю, что владельцы собак из списка потенциально опасных пород должны проходить курсы «Основы классической дрессировки» или «Поведение собаки в городе», - отметил парламентарий.

В рамках программы владельцев таких четвероногих научат выбирать правильную амуницию, расскажут, как приучить к наморднику, а также объяснят, про выгул исключительно на поводке, а не на рулетке. Кроме того, специалисты пояснят, как оценить поведение собаки в разных ситуациях, как управлять ее поведением, не подкрепляя в ней девиантность, дадут рекомендации к выгулу и рациону. Обучение обязательно затронет права, обязанности и ответственность.

Рябоконь заявил, что такие курсы должны предоставляться на бесплатной основе, то есть за счет городского бюджета. Это должно исключить возможность приобрести их формально, без фактического прохождения.

Соответствующую поправку депутат внесет перед вторым чтением законопроекта Петербурга, регулирующего особенности содержания домашних животных. Напомним, по данным Рябоконь, в Северной столице около 250 тысяч собак, которые находятся на попечении горожан.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Общественные обсуждения закона о содержании домашних собак начались в Петербурге

За что могут оштрафовать владельцев собак (подробности)