Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 13:56

Зона повышенной травмоопасности: Как эскалатор смог «зажевать» ногу мальчика в метро Петербурга

Эскалатор зажевал ногу мальчику в метро Петербурга из-за резинового сапога
Такой привычный для всех эскалатор неожиданно стал опасным объектом.

Такой привычный для всех эскалатор неожиданно стал опасным объектом.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Сюжет почти из фильма ужасов. В петербургской подземке ногу трехлетнего малыша «зажевало» эскалатором. Все случилось за несколько секунд. Казалось бы – обычная поездка в метро, молодая мама с трехлетним сынишкой спускаются на станции «Московская». Кроха с любопытством осматривает длинный тоннель. Его макушку едва видно из-за перил. Платформа уже близко. И вдруг крик: «Мама, мне больно!»

Женщина бросилась на помощь ребенку, но нога в резиновом сапоге застревала все сильнее в движущейся ленте. Пассажиры стали кричать дежурной, и она нажала кнопку экстренной остановки. Как говорят в пресс-службе подземки, на все ушло буквально несколько секунд.

Но это оказалось достаточно. Мальчик оказался «в плену». Кто-то из пассажиров смог разрезать резиновый сапог и вытащить ногу мальчика. А приехавшие врачи зафиксировали множественные переломы. Ногу в сапоге скрутило так, что кости выскочили из сустава.

ПРИЧИНА: НЕОСТОРОЖНОСТЬ?

Вот вам и новая городская фобия! Как такая простая штука как эскалатор, которым каждый день пользуются тысячи человек, может причинить столько вреда? В метрополитене Петербурга однозначно ответили SPB.KP.RU: причина инцидента – «собственная неосторожность».

- Действительно, такое происшествие было, - сообщила пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. – Мама не следила за тем, как ребенок стоит на эскалаторе. Наш сотрудник максимально оперативно остановил механизм и вызвал скорую помощь. Проверка прошла, все было сделано в соответствии с инструкцией, оборудование было исправно.

Но все-таки как нога ребенка оказалась между стенкой и ступенью? В метро на это четко ответить не смогли.

- Бывает, что дети и под движущиеся поручни пальцы засовывают, официальная причина инцидента - собственная неосторожность, – уточнили в пресс-службе подземки.

Тот самый эскалатор на "Московской" - без щеточек по бокам.

Тот самый эскалатор на "Московской" - без щеточек по бокам.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

По информации источник SPB.KP.RU, часть сапога ребенка застряла в щели между ступенькой и стенкой эскалатора. Дело в том, что он близко прислонился обувью к боковине. Сапог прилип к неподвижной стенке, а ступенька поехала вниз. Стопу несчастного мальчика тут же скрутило. Кто знает, чем закончилось бы история, если на ЧП вовремя не среагировали метрополитеновцы и очевидцы.

УГОДИТЬ В ЩЕЛЬ МОЖЕТ И ВЗРОСЛЫЙ

SPB.KP.RU решил проверить, что не так с этим эскалатором. Не без опаски мы отправились на попавшую в сводки происшествий станцию, чтобы проехаться по следам пострадавшего мальчика. Воображение рисовало челюсти страшного чудища, что пожирает пассажиров, щелкая железными зубами. Но проверка прошла спокойно. Действительно, между ступенями и балюстрадой – боковыми стенками, неподвижной частью эскалатора из металла или дерева – есть щель. Но она уж слишком мала. Подошва или нос ботинка туда точно не поместится. Разве что может затянуть развязавшийся шнурок, брючину до пола или слишком длинный подол юбки. Но если это произойдет, то за краешком одежды потянет всю вещь, а за шнурком – весь ботинок. Так действительно до травмы недалеко. На части эскалаторов эта щель прикрыта щеточкой. Но она там не для чистки обуви, а чтобы шуршание ботинка о пластиковую щетину стало сигналом – убери ногу подальше! Держаться на безопасном расстоянии от опасной щели призваны и цветные полосы на ступенях, желтые или оранжевые. Заступать за них не стоит. Полосы на «Московской» были, а вот щеток - нет.

Следующий этап проверки – тест-драйв. Осторожно трогаем стенку эскалатора носом обуви – он мгновенно цепляется и тащится вверх. Резина как будто липнет к глянцевой поверхности. Вероятно, так малыш и оказался в железном плену!

Если упустить контроль, то как минимум потеряешь равновесие, а как максимум вывернешь ногу. Обо всех этих моментах регулярно напоминают подземные объявления по громкой связи. Так, что спускаясь в метро, захватите свою внимательность. И шнурки завяжите.

От близкого контакта со стенкой эскалатора может пострадать и взрослый.

От близкого контакта со стенкой эскалатора может пострадать и взрослый.

Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЛЮДЕЙ НАДО УЧИТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОРОДОМ

Директор института изучения детства и воспитания, заместитель председателя комиссии по образованию и просвещению Общественной палаты РФ Наталья Агре считает, что взрослым давно пора напомнить уроки ОБЖ. В любой ситуации за детей отвечают взрослые, а они сами часто не знают технику безопасности.

- Травмирование детей в метро – ситуация не такая частая, но город в принципе полон опасностей, - говорит Наталья Агре. – Типовые травмы для разных возрастов и разных сезонов года давно разобраны и посчитаны. Начинает рано темнеть – идет рост ДТП с участием детей-пешеходов. Наступает лето – в печальной статистике появляются инциденты на воде или с москитными сетками.

Эксперт отмечает, что трагедии все чаще происходят на глазах у взрослых. Вот он, протяни руку, уведи с дороги или с опасного пляжа.

- В первую очередь ответственность за это лежит на взрослых. Они должны привить правильные привычки, научить безопасно пользоваться городской инфраструктурой, - продолжает Агре. – Нужна большая профилактическая программа, чтобы родители вспомнили базовые нормы безопасности. Людей надо заново учить пользоваться городом.

ВАЖНО

Как уберечь ребенка на эскалаторе

1. Держите детей за руку;

2. При движении эскалатора стоять на ступени обеими ногами лицом по ходу движения;

3. Запрещено прыгать, крутиться и перемещаться по ступенькам;

4. Запрещено дотрагиваться до частей движущего механизма;

5. Нужно следить за одеждой: шнурки, шарф и пояс надо поднять выше уровня пола;

6. При попадании вещей в гребенку эскалатора обратитесь за помощью к сотрудникам метро;

7. При сходе на неподвижную площадку нельзя прыгать.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Петербургский ребенок, возможно, легко отделался. В прошлом году в аэропорту Бангкока траволатор зажевал ногу одной из пассажирок. Женщина, споткнулась о чемодан и попала ногой в щель механизма, который перемолол конечность до колена. Пострадавшая до прибытия медиков оставалась в сознании, несмотря на серьезный болевой шок. Прибывшие врачи в итоге не придумали ничего лучше, кроме как ампутировать ногу прямо на месте.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ногу трехлетнего мальчика зажало в эскалаторе на станции метро в Петербурге

Трехлетний мальчик получил переломы при спуске на эскалаторе на станции «Московская» (подробнее)