Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 14:43

«Сожалела, что не смогла сделать больше для города»: Родные рассказали о последних днях старейшей учительницы Петербурга Надежды Строгоновой

Старейшую учительницу Петербурга Надежду Строгонову похоронят на Охтинском кладбище
Надежде Васильевне было 103 года

Надежде Васильевне было 103 года

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

У Петербурга трагичный день – не стало старейшей учительницы города Надежды Васильевны Строгоновой. Блокадному педагогу и почетному гражданину Петербурга было 103 года.

Первыми свои соболезнования родным и близким Надежды Васильевны принесли губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Александр Бельский.

- Надежда Васильевна была символом петербургского образования, его душой. В годы войны она не только учила, но и выхаживала оголодавших школьников. Помогла эвакуировать из осажденного Ленинграда свыше 600 сирот, - напомнил Бельский.

Глава парламента назвал педагога интеллигентной, мудрой и чуткой, а встречи с ней – светлыми и запоминающимися. Губернатор же отметил, что Надежда Васильевна стала легендой при жизни.

- Невзирая на возраст, она до последних дней участвовала в жизни города. По ее предложению в Соляном переулке установили Памятник блокадному учителю. Надежда Васильевна стала примером лучшего, что есть в наших учителях, - заявил Александр Беглов.

В блокадные годы педагог продолжала учить детей, несмотря на обстрелы и голод. Это 1943-й год и класс Надежды Васильевны.

В блокадные годы педагог продолжала учить детей, несмотря на обстрелы и голод. Это 1943-й год и класс Надежды Васильевны.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Старейший педагог Петербурга действительно не пропускала важных событий, а с помощью родных делилась новостями из жизни, фотографиями и поздравлениями в своих соцсетях. Она приходила с уроками мужества в университет МВД, делилась душераздирающими историями в День снятия блокады Ленинграда, приезжала на презентацию книги о блокадных педагогах, принимала участие в большом городском педсовете, где, кстати, получила медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Также Строгонову наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В минувшем марте она участвовала в выборах президента и проголосовала из дома. А еще регулярно встречалась с любимыми учениками и праздновала дни рождения в теплом семейном кругу.

Как рассказали родственники Надежды Васильевны, ее жизнь отняла болезнь.

- Она болела. До последнего сохраняла жизненную силу, - рассказала SPB.KP.RU внучка учительницы Юлия. – Бабушка сожалела, что не смогла сделать больше для города, который безгранично любила, и помочь людям, окружавшим ее.

Похоронят блокадного педагога в эту пятницу, 12 июля, на Охтинском кладбище.

«Комсомолка» имела честь быть лично знакомой с Надеждой Васильевной. Тогда еще 102-летняя учительница покорила корреспондентов своим бодрым духом, богатой речью и какой-то девичьей хрупкостью. В разговоре с нами старейшая учительница рассуждала о современном ЕГЭ и об отношении к отстающим в учебе школьникам. Порадовалась за нынешних коллег - у них в помощниках безграничные технологии!

Такой юная Надя начала карьеру учителя. И призвание свое она обнаружила совершенно случайно.

Такой юная Надя начала карьеру учителя. И призвание свое она обнаружила совершенно случайно.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Конечно, не могли мы обойти стороной воспоминания о тяжелейших блокадных годах, которые Надежда Васильевна встретила совсем юной девушкой. Профессия учителя незадолго до Великой Отечественной войны затянула Надю случайно – ее попросили разок подменить другого педагога. А оказалось, что это призвание. В годы войны Строгонова продолжала учить детей, работала в приюте, где выхаживала и отправляла по Дороге жизни сирот. При очередном обстреле учитель едва не погибла - бомбой разнесло школу, в которой она работала. После войны Надежда Васильевна пробовала несколько разных работ, но неизменно возвращалась к урокам - подрабатывала репетитором.

Редакция приносит семье Надежды Васильевны глубокие соболезнования.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург» , чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Старейшая учительница Петербурга Надежда Строгонова: «Не бывает двоечников - есть дети, которым нужно больше внимания»

Блокадная учительница рассказала про свое отношение к ЕГЭ и современному (подробнее)