Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:57

Впервые за 100 лет на Дворцовой площади сыграют живыми шахматами

Гроссмейстеры проведут партию живых шахмат на Дворцовой площади 20 июля
Партию живыми шахматами сыграют на Дворцовой площади.

Партию живыми шахматами сыграют на Дворцовой площади.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Зрелищная шахматная партия развернется на Дворцовой площади 20 июля. Ее особенность в том, что роль фигур будут выполнять люди в тематических костюмах. И все будет происходить на гигантской шахматной доске, которую специально подготовят к этому мероприятию. А руководить пешками, слонами, конями, ладьями, ферзями и королями будут опытные гроссмейстеры. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального района Петербурга.

Стоит отметить, что это событие впервые прошло век назад, 20 июля 1924 года подобными живыми шахматами сыграли советские гроссмейстеры Илья Рабинович и Петр Романовский. Затем такие мероприятия проходили в 2014-м и 2022 году, но тогда не было такого размаха, как это было столетие назад или как планируют провести в 2024 году, так что можно сказать, что партия живых шахмат повторится впервые за сто лет.

Вот так выглядела партия живыми шахматами век назад. Пересъемка Тимур Ханов

Вот так выглядела партия живыми шахматами век назад. Пересъемка Тимур Ханов

- Дворцовая площадь превратится в интерактивную площадку, где развернутся шахматные баталии, сеансы одновременной игры с гроссмейстером, зона «гига-шахмат» и многое другое. Также для гостей подготовили концертную и театрализованные программы, - рассказали организаторы.

Также на площади пройдут турниры для разных возрастов, в которых смогут принять все желающие. Фотозоны и мастер-классы тоже не забыли предусмотреть. В общем, все в лучших традициях фестиваля. А для тех, кто не особо увлекается шахматами, будут уроки по танцам. Кроме того, каждый желающий сможет там сдать нормативы ГТО.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Из этого можно сделать традицию»: Спустя 100 лет на Дворцовой сыграют живыми шахматами с лошадьми

На партию живых шахмат с лошадьми на Дворцовой потребуется 4 млн рублей (подробнее)