Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Туризм20 мая 2024 10:59

«Штраф до 2 тысяч рублей»: Власти Петербурга поддержали законопроект об ответственности за неуплату курортного сбора

41,5 млн рублей заработал Петербург на курортном сборе в апреле 2024 года
С начала апреля курортный сбор оплатили более 200 тысяч туристов.

С начала апреля курортный сбор оплатили более 200 тысяч туристов.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Бюджетно-финансовый комитет Петербурга поддержал законопроект об установлении ответственности за неуплату курортного сбора. Предполагается, что размер штрафа будет составлять до 2000 рублей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Законодательного собрания Денис Четырбок.

- Ранее контроль за его оплатой был на совести самих приезжающих, теперь - в соответствии с законом. В случае принятия документа туристам, отказывающимся от уплаты курортного сбора, будет грозить штраф в размере от 500 до 2000 тысяч рублей, - уточнил Четырбок.

По данным парламентария, курортный сбор в Северной столице оплатили более 200 тысяч туристов. Город таким образом получил 41,5 миллиона рублей. Деньги направили в Фонд развития курортной инфраструктуры. Ожидается, что их потратят на сохранение, восстановление и развитие объектов, которыми активно пользуются гости Петербурга.

Напомним, курортный сбор ввели в городе на Неве с 1 апреля. Теперь с каждого гостя, проживающего в гостинице, апарт-отеле или санатории, взимается 100 рублей в сутки. Однако платить туристический «налог» можно не всем - от него освобождаются, например, несовершеннолетние, жители Петербурга, владельцы городской недвижимости, иногородние студенты до 24 лет, трудовые мигранты, сотрудники петербургских организаций. Всего в список тех, кому не нужно дополнительно тратиться, вошла 21 льготная категория.

Меньше всего в этой ситуации повезло жителям Ленинградской области. Несмотря на соседство с Северной столицей, гостям из региона все равно придется заплатить курортный сбор.

К слову, курортный сбор работает не только в Петербурге. Так, приезжающие отдыхать туристы платят его в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Алтае.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Курортный сбор для туристов ввели в Петербурге с 1 апреля

Курортный сбор в размере 100 рублей начали взимать в Петербурге (подробности)

Не имей 100 рублей: Как скажется на туристах курортный сбор в Петербурге

В городе на Неве появился курортный сбор. Как он будет работать? (подробности)