Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 13:51

Тайна машины-призрака с номером 007: Почему в Петербурге выписали 54 штрафа за парковку умершему 17 лет назад пенсионеру

Умершему 17 лет назад петербуржцу выписали 54 штрафа из-за сбоя в базе ГИБДД
В Петербурге умершему ветерану выписали 54 штрафа за парковку

В Петербурге умершему ветерану выписали 54 штрафа за парковку

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Суд в городе на Неве вынес редкое решение - отменил штраф за неоплату парковки. Однако рассеянным водителям, которые попадают на три тысячи рублей за неоплаченную стоянку за синей разметкой, радоваться рано. Данный случай из ряда вон, и воспользоваться этим лайфхаком не получится. Оказалось, что Комитет по транспорту Петербурга выписал штрафы человеку... умершему 17 лет назад.

- В мировой суд поступило 13 протоколов за неоплату штрафа, - сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга. - Суд обратил внимание, что штрафы выписаны 99-летнему мужчине. Был направлен запрос в жилищное агентство, которое сообщило, что оштрафованный скончался 17 лет назад. Все протоколы были отменены, а Комитету по транспорту направлено письмо с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Как так вышло, что парковочный контроль зафиксировал машину умершего человека? В Комитете по транспорту Петербурга объяснили SPB.KP.RU, что наследники владельца не переписали ее на себя. Кроме того, по какой-то причине за все эти годы информация о смерти водителя не обновилась в базе ГИБДД, которой пользуются инспекторы. Машину-призрак действительно зафиксировали в Петербурге в зоне платной парковки. Причем умершему владельцу выписали аж 54 штрафа на общую сумму 162 000 рублей, но до суда успели дойти только 13.

- После смерти собственника автомобиля все регистрационные документы - СТС, ПТС и страховой полис ОСАГО - теряют законную силу и становятся недействительными, - сообщили редакции в Комтрансе. - Наследники смогут получить новые документы через полгода после смерти владельца. До получения новых регистрационных документов наследникам пользоваться таким транспортным средством на дорогах общего пользования запрещено. При вынесении постановления о штрафе информация о собственнике поступает из управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы получили данные, что собственником машины марки ВАЗ являлся Леонид Петрович О. Ни комитет, ни подразделения МВД России не располагали сведениями о его смерти.

На автомобиле продолжают ездить спустя 17 лет после смерти хозяина. Фото: источник "КП".

На автомобиле продолжают ездить спустя 17 лет после смерти хозяина. Фото: источник "КП".

КСТАТИ

Что известно об умершем владельце?

Машина, которая наделала столько шума, - это красный ВАЗ-21013 1987 года выпуска. Авто до сих пор числится на дедушке, умершем в 2007 году. Человек с таким же именем есть в списках ветеранов из Санкт-Петербурга. Родных мужчины SPB.KP.RU разыскать не удалось. Телефоны внука, который когда-то жил с дедом в квартире на улице Тухачевского, не отвечают. У машины красивый номер - 007, как у Джеймса Бонда. Возможно, из-за него ее не хотели снимать с учета. Судя по всему, машиной не пользовались несколько лет. Однако в открытых источниках есть данные о том, что в 2019 году ее начали страховать, причем на территории Карелии. Телефон страхователя тоже не доступен. О 54-летнем мужчине известно, что он работал в Петербурге мужем на час, прописан был в Петрозаводске. А еще часто брал в долг в микрофинансовых организациях и попадал в поле зрения судебных приставов - с него взыскивали небольшие суммы, возможно, за штрафы ГИБДД или «коммуналку».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь после смерти: Истории «воскресших» через суд людей в России

Чудо и то, что тебя заживо похоронили. Но еще большее приключение ждет, когда нужно доказать, что ты жив (подробности)