Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 14:35

Сдаю мигрантов в аренду, недорого: Как работала компания, легализовавшая более 1,5 тысячи мигрантов в Петербурге

Двух руководителей частной фирмы из Петербурга арестовали за организацию незаконной миграции
Как частная фирма из Петербурга смогла незаконно легализовать 1,5 тысячи мигрантов.

Как частная фирма из Петербурга смогла незаконно легализовать 1,5 тысячи мигрантов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

На что только не идут работодатели, чтобы заполучить дешевую рабочую силу. Готовы на любой риск (почти). Так, в Санкт-Петербурге прикрыли некую фирму, которая занималась сдачей в аренду (аутстаффинг) сотрудников самых разных специальностей. Все бы ничего, и это вполне законно. Вот только все предоставляемые производствам работники были мигрантами и действовали незаконно. Фигурантами дела стали шесть человек - все они занимались оформлением в России и трудоустройством тысяч выходцев из Таджикистана, Узбекистана и других стран.

«НАША ФИРМА НАДЕЖНАЯ, КАК СТАЛЬ»

Во главе всей схемы, как выяснил SPB.KP.RU, стояла 54-летняя Алена Симонова* - опытный кадровик для иностранцев. Начала свой путь в этой сфере женщина еще в 2005-м. Сначала занимала пост специалиста по кадрам на производственном предприятии, потом стала директором по персоналу в крупной иностранной строительной компании. А в 2015 году возглавила частное агентство занятости (ЧАЗ).

Агентство нанимало в штат работников и предоставляла их услуги другим компаниям. В такой модели начисление заработной платы, налоги, страховые выплаты, да и вся юридическая ответственность лежит на ЧАЗ. Очень выгодно для тех компаний, которые не хотят возиться с лишними документами и отвечать за производственные ЧП. Например, упадет случайно работник куда-то (всякое бывает), а он еще и без каски. Кто виноват? Работодатель. А работодатель-то ЧАЗ. В общем, отбоя от предложений у Алены К. и ее команды не было. Всю работу делали шесть человек (кстати, среди них лишь один мужчина). Подкупала еще и уверенность ЧАЗ в успехе.

Директор ЧАЗ Алена умеет богато отдыхать. Фото: личная страница Вконтакте

Директор ЧАЗ Алена умеет богато отдыхать. Фото: личная страница Вконтакте

- Мы имеем опыт успешного прохождения проверок МВД, государственной инспекции труда, прокуратуры и других контролирующих государственных органов. А также сопровождаем при проведении таких проверок на территории наших клиентов. Я и мои сотрудники всегда в курсе нововведений в законодательстве по вопросам регулирования правового положения и труда иностранных работников. Предлагаем оптимальные пути решения вопросов легализации пребывания и работы иностранных граждан в России, - заявляла на сайте компании Алена.

Ну как тут не начать сотрудничать? У ЧАЗ были договора как минимум с 19 крупными производственными компаниями. Здесь и сферы строительства, и дорожные работы, и многое другое.

- 80-90 процентов предприятий города работают по такой схеме. Они просто не хотят связываться с соблюдением миграционного законодательства. Там высокие риски и штрафы, - объяснил SPB.KP.RU источник в следствии.

Сколько еще таких фирм в Санкт-Петербурге, да и по всей стране, - неизвестно.

КАК ЭТО РАБОТАЛО?

Например, какая-нибудь строительная компания «Пчелка»* заключила договор с ЧАЗ Алены. И у них возникла потребность в 20 разных специалистах. Заработная плата небольшая, поэтому «Пчелка» дает объявление: «Требуются иностранные специалисты». На собеседование приходит мигрант, его кандидатуру согласовывают и отправляют в ЧАЗ трудоустраиваться.

В ЧАЗ собирают документы для получения патента, который дает возможность работать, и постановки на миграционный учет, отдают мигранту и тот относит все в миграционную службу. Как добавил источник SPB.KP.RU, реальные работники ЧАЗа настолько самоотверженно трудились, что даже фиктивно регистрировали некоторых мигрантов в собственных квартирах. В финале ЧАЗ трудоустраивал у себя иностранца и все. На этом их пути расходились.

- За легализацию мигрант платил 25-35 тысяч рублей, иногда за него платила фирма, которая хочет его нанять, а иногда у самого работника просто эти деньги позже вычитали из зарплаты, - делится источник SPB.KP.RU.

54-летняя женщина - опытный кадровик. Казалось, она придумала идеальную схему легализации мигрантов. Фото: личная страница Вконтакте

54-летняя женщина - опытный кадровик. Казалось, она придумала идеальную схему легализации мигрантов. Фото: личная страница Вконтакте

Все участники схемы довольны – производство получило работника и не несет за него ответственность, иностранец получил работу, а ЧАЗ получил деньги.

Почему же в ЧАЗ не боялись, что их накажут за нарушение миграционного законодательства? Да потому что, как они сами думали, могли одним днем закрыть договора со всеми «своими» работниками и предприятиями и создать новое ООО (Алена, кстати, так и сделала - ранее она была директором другого ЧАЗа). Но это была слишком хлипкая стратегия. Подставили Алену ее же «работники».

- Мигранты, которые были оформлены в ЧАЗ, были замешаны в одном из тяжких преступлений. Когда начали выяснять, кто им делал документы, вышли на агентство, - рассказал источник SPB.KP.RU.

РАЗДУТЫЙ ШТАТ

По предварительным данным, с марта 2022 года ЧАЗ легализовал не меньше 1,5 тысячи иностранцев. И это только начало. Согласно предварительной оценке документации, изъятой в ЧАЗ, «работников» может быть несколько тысяч. Заработать ЧАЗу удалось несколько десятков миллионов рублей. Точную сумму предстоит определить правоохранителям. Но полученных незаконно средств хватало, по крайней мере Алене К., чтобы отдыхать в ОАЭ.

- Следователями полиции заведено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Директора фирмы Алена К. и ее «правая рука» находятся под арестом. В отношении четверых других реальных сотрудников ЧАЗа избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Проходят масштабные обыски на производствах, в офисе ЧАЗа по улице Учительской, 23, а также по адресам проживания участников группы. Допрошено 65 человек.

*Имена героев и названия организаций изменены.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Частное агентство занятости незаконно легализовало в Петербурге тысячи мигрантов

Масштабный канал нелегальной миграции накрыли в Петербурге (подробности)