Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:27

Вода теплая, а безопасных пляжей только три: Как Петербург подготовился к купальному сезону

Купальный сезон официально откроют в Петербурге 1 июня
Петербуржцы открыли купальный сезон за полмесяца до его официального начала.

Петербуржцы открыли купальный сезон за полмесяца до его официального начала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Аномальная жара, которая установилась в Петербурге, так и манит горожан отдохнуть на берегу. Многие начали выходить на пляжи уже с 17 мая. И не только чтобы позагорать, но и покупаться. К этому располагает и температура воды, которая уже в некоторых местах достигает +25 градусов. Но это только в небольших водоемах. А вот на Финском заливе и Невской губе немного прохладнее - около +20 градусов. Тем не менее официально купальный сезон официально откроется только 1 июня. И действовать он будет до 31 августа. Об этом рассказали спикеры на пресс-конференции в ТАСС, посвященной готовности рекреационных зон города к летнему сезону.

Остановимся немного на погоде. Как рассказал главный синоптик Северной столицы Александр Колесов, аномальная жара задержится в городе до 2 июня. После этой даты в первой половине месяца все еще будет тепло, но в среднем воздух будет прогреваться до +20…+25 градусов. Во второй половине июня температура понизится до +15…+20 градусов. Но несмотря на это, ставить точку на купальном сезоне не стоит, так как солнце все же будет прогревать воду.

Что касается подготовки пляжей к летнему сезону, то она сейчас идет полным ходом. Специалисты расставляют мусорные баки, раздевалки, скамейки, зонтики и прочие архитектурные формы. Не обходится и без специальных знаков, а их несколько: «Место для купания», «Купание запрещено», «Купание не рекомендовано» и «Купание для детей». Также выставляются посты со спасателями. Об этом рассказал директор СПб ГБУпБ «Курортный берег» Алексей Фисяк.

Специалисты напоминают, что не стоит купаться в необорудованных для этого местах.

Специалисты напоминают, что не стоит купаться в необорудованных для этого местах.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

- До 15 августа на пляжах «Ласковый», «Северный» и «Дюна» ведутся строительно-монтажные работы. Они закрыты для посетителей. Однако люди все равно приходят туда, поэтому мы убираем пляжи, выставляем урны и прочее. Но прошу горожан быть максимально внимательными и следить за детьми, ведь там все же работает техника, - добавил он.

Но если в этом случае пляжами просят не пользоваться из-за работ, то в другом - из-за качества воды. Без паники! Безопасные места все же есть. Но их всего три.

- Перед началом летнего сезона на всех пляжах были отобраны пробы воды. Проверка показала, что всем санитарно-гигиеническим показателям соответствуют озеро Безымянное в Красносельском районе, Первое Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе, - рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ольга Смелова.

Кстати, всего в городе утверждено 24 зоны рекреации. Воду в них будут проверять еженедельно. А пока Смелова напомнила, что лучше не купаться в водоемах, в которых вода не соответствует необходимым нормам, так как при случайном ее заглатывании можно заразиться различными инфекционными и паразитарными болезнями.

Безопасность на пляжах будет обеспечиваться силами МЧС и Поисково-спасательной службы.

Безопасность на пляжах будет обеспечиваться силами МЧС и Поисково-спасательной службы.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Продолжая тему безопасности, замруководителя территориального органа МЧС России по Петербургу Виктор Колесов рассказал, что в городе уже запланировали рейдовые мероприятия, чтобы пресечь купание в необорудованных для этого местах. Также будут привлечены все силы и средства, чтобы обеспечить безопасность.

- По статистике, чаще люди погибают в местах, не предназначенных для купания. К слову, в прошлом году на водных объектах погибло 11 детей. Почти все они были без присмотра родителей. Совет для граждан: если рядом есть спасательные посты, то можно смело заходить в воду. И следите за своими детьми, - обратился он к петербуржцам.

А обеспечивать безопасность на всех 24 пляжах будут 57 сезонных спасательных постов. Это почти в полтора раза большем, чем было в 2023-м. Следить за отдыхающими они будут ежедневно с 10:00 до 21:00. Кроме того, помимо сезонных постов каждый день на дежурства будут выходить порядка 60 спасателей и 40 спасательных судов. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Петербурга Андрей Багоцкий.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.