Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Спорт28 мая 2024 6:00

Более 36,5 тысячи болельщиков посетили финальный матч «Зенита»

На этой игре петербуржцы стали чемпионами России в шестой раз подряд
Источник:kp.ru
На чемпионском матче "Зенита" было почти 40 тысяч болельщиков.

На чемпионском матче "Зенита" было почти 40 тысяч болельщиков.

Фото: ФК "Зенит".

25 мая прошли финальные матчи сезона 2023/2024 Российской Премьер-Лиги. Футбольный клуб «Зенит» в шестой раз подряд и 11-й раз в своей истории стал чемпионом страны, обыграв в Петербурге «Ростов» на «Газпром Арене».

«Борьба до последнего тура, до последней минуты – такого не припомню на своем веку. Чтобы за титул боролись три команды, чтобы все было переплетено… Слава богу, что в самый нужный момент удача немного и нам улыбнулась», – сказал тренер «Зенита» Сергей Семак.

25 мая «Зениту» исполнилось 99 лет и в этот день клуб стал чемпионом РПЛ шестой раз подряд. Всего на счету сине-бело-голубых десять побед в чемпионате России и одна в чемпионате СССР. При этом петербургская команда повторила рекорд «Спартака», московский клуб тоже выигрывал чемпионат России шесть раз подряд.

Второе место РПЛ занял «Краснодар», третье – московское «Динамо». Покинули РПЛ калининградская «Балтика» и клуб «Сочи».

Всего за сезон РПЛ зрители посмотрели 240 матчей на 16 стадионах в 13 городах с картой болельщика. Она есть уже у 1,9 млн человек. На матчах финального тура было 138,6 тыс. человек – в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Всего же в этом сезоне стадионы с картой болельщика посетили 2,6 млн раз. Это почти на 400 тыс. больше, чем в 2023 году.

В Санкт-Петербурге, начиная с 2022 года, оформлено более 234 тыс. карт болельщика. Она нужна для покупки билетов и прохода на игры РПЛ и финал Кубка России по футболу. Оформить ее бесплатно можно на портале «Госуслуги» или в приложении «Госуслуги Карта болельщика».

В сервисе стали доступны еще два способа подтверждения личности: с помощью загранпаспорта нового образца (потребуется смартфон с поддержкой бесконтактной передачи данных) и с помощью биометрии (через Единую биометрическую систему, потребуется записать видео и звук). При этом продолжает действовать и третий способ подтверждения личности – при личном обращении в МФЦ. Карта болельщика необходима не только зрителям матчей, но и спортсменам, персоналу стадионов, представителям СМИ.