Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2024 7:00

«Захотелось оберегать ее до конца жизни»: Полицейский женился на девушке, для которой был телохранителем

Полицейский из Карелии женился на девушке, которую охранял от уголовников
Полицейский из Карелии женился на сотруднице опеки, которая обратилась к нему за помощью. Фото: предоставлено "КП"

Полицейский из Карелии женился на сотруднице опеки, которая обратилась к нему за помощью. Фото: предоставлено "КП"

ГЛАВНОЕ ЗАДАНИЕ В КАРЬЕРЕ

Роман Рябцов 25 лет работает в органах. Сейчас ему 42 года. Прошел путь от участкового до начальника отделения МВД России по Пряжинскому району. С детства мечтал стать полицейским, потому что хотел, чтобы «вокруг все жили мирно и поступали по справедливости», как киногерои 90-х. В итоге Роман участвовал в задержании самых разных преступников: от воришек до коррупционеров и убийц. Бывало, обезоруживал кидавшихся на него с ножом. А в 2019 году согласился перейти на работу в Пряжу, поселок городского типа в 50 километрах от Петрозаводска.

- В администрации прошло совещание, на котором глава поселка озвучил жалобу сотрудницы отдела опеки: «Тут молодая девчонка жалуется, что ее уголовники запугивают, не дают прохода и агрессивно себя ведут, надо помочь изъять детишек из неблагополучных семей». Начальство полиции рапортовало: «Рябцов, это твое задание». А я уже знал эту девушку, поэтому был только рад. Правда, мне казалось, что ей лет 18».

Роман прошел путь от простого участкового до начальника отделения полиции. Фото: предоставлено "КП"

Роман прошел путь от простого участкового до начальника отделения полиции. Фото: предоставлено "КП"

Так Алена и Роман сдружились. Вместе бегали полумарафоны, путешествовали. На работе Алена была за Романом как за каменной стеной.

- Я всегда стараюсь донести до правонарушителя, что нельзя так себя вести. Объясняю, что весь поселок – это моя большая семья, и я никого не дам в обиду. Проецирую ситуацию на него: «А что бы ты сделал, если на твоего близкого кто-то набросился?». Тогда им уже нечего ответить, извиняются, становятся тихими. Поэтому наши смены с Аленой были без крутых приключений. Но меня сразу вдохновил ее метод работы: она отважная, справедливая, ответственная. Мне очень повезло, что по долгу службы я стал ее, можно сказать, телохранителем. Мне так понравилось оберегать ее, что захотелось делать это и всю оставшуюся жизнь.

- Я стала спокойнее и увереннее с Романом, - призналась Алена. – Не раз при посещении неблагополучных семей стояла у него за спиной, чувствуя себя более безопасно. Общее дело и такие стрессовые ситуации еще больше сблизили нас.

Роман и Алена вместе пять лет. Фото: предоставлено "КП"

Роман и Алена вместе пять лет. Фото: предоставлено "КП"

ПОЖЕНИЛИСЬ С ТРЕТЬЕГО РАЗА

Встречи пары вне работы перетекли в отношения. Она увидела в нем доброго и надежного мужчину, которые ударяется и в народные танцы, и в философию. А он полюбил ее за хозяйственность, скромность и желание браться за все новое.

- Рома сделал мне предложение в новогоднюю ночь в кругу семьи, при родителях. В такое время все желания сбываются! – говорит Алена.

Все шло к скорой свадьбе. Но, неожиданно, она дважды сорвалась!

- Сначала мы не могли определиться с датой, - вспоминает Роман. – А в назначенный день приема в ЗАГСе просто проспали… Через пару месяцев, во второй раз, оплатили пошлину, хотели пожениться 07.07.23, но в день, когда надо было подать заявление, ЗАГС внезапно закрылся раньше. Подумали – значит, судьба такая, ничего страшного. И позже на меня уже сами вышли представители ЗАГСа, пошутили, что мы бесконечно заявки подаем и предложили сделать особенную свадьбу – на ВДНХ.

Национальные костюмы на свадьбе пары на выставке на ВДНХ. Фото: предоставлено "КП"

Национальные костюмы на свадьбе пары на выставке на ВДНХ. Фото: предоставлено "КП"

КОЛДУН, ШКУРА МЕДВЕДЯ И ТАИНСТВО

Организаторские функции свадьбы на себя взяли представители ЗАГСа и музея-заповедника «Кижи», сотрудники которого дали молодоженам национальные наряды. День икс назначили на субботу, 18 мая. Невесту одели в сарафан с льняной рубахой и яркой воротушкой (вставкой у ворота). На голове – сорока, убор для замужних. Как дополнение – пояс с геометрическим узором и платком, имеющим практически сакральное значение (об этом позже). Жених тоже одет ярко: в рубаху, порты (брюки), жилетку, кожаные ботинки и черный картуз (фуражка) на голове. Как деталь – синий платок на шее.

Переодетую пару тут же окружили зрители выставки «Россия» на ВДНХ.

- Удивительные ощущения. Все поздравляют. Дети просят сфотографироваться, а взрослые интересуются, откуда костюмы, - делится Роман. – Волонтеры вообще думали, что мы свои и желали хорошего рабочего дня. А сама церемония бракосочетания прошла перед тысячью зрителей, такое не забыть.

Момент свадебной церемонии. Пара встает на шкуру медведя перед колдуном. Невеста "прячется" под платком. Фото: предоставлено "КП"

Момент свадебной церемонии. Пара встает на шкуру медведя перед колдуном. Невеста "прячется" под платком. Фото: предоставлено "КП"

Сначала Алену и Романа зарегистрировали на сцене. После этого туда пригласили карельский народный хор Oma pajo и под их песни молодожены встали на шкуру медведя в ожидании церемонии, это своеобразный оберег семьи. Следом к ним подошел колдун и начал обряд с заклинаниями. Все это время Алена и Роман не держались за руки напрямую – только через платок. Более того, жених даже не видел невесту, потому что на голову Алене накинули полотняную ткань. Таков обычай!

Прошло пару дней, и пара проснулась звездами Карелии. Вот только в заголовках новостей о свадьбе пары часто называют Алену потерпевшей. Роман отшучивается, что в их истории никто не пострадал.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Они так кричали! Не мог стоять и смотреть»: Дворник из Петербурга забрался по стене на третий этаж, чтобы спасти людей из пожара

Дворник из Узбекистана спас женщин из пожара в историческом доме в Петербурге (подробности)

«Нашел лестницу и эвакуировал со второго этажа»: Школьник из Карелии спас из мощного пожара мать с тремя детьми

Десятиклассник из Карелии спас бабушку и многодетную семью из пожара в Карелии (подробности)