Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 15:37

Строго по планам французского инженера: В Петергофе после долгой реставрации открыли Верхний сад

Верхний сад в Петергофе открыли после четырехлетней реставрации
Реставрация шла четыре года. Фото: пресс-служба ГМЗ Петергоф.

Реставрация шла четыре года. Фото: пресс-служба ГМЗ Петергоф.

В Петергофе после долгой реставрации для посетителей открыли Верхний сад. Строители выполнили сложную и масштабную работу по восстановлению его исторического облика. Торжественные мероприятия по случаю прошли 31 мая.

- Верхний сад задумывался еще Петром I как важнейшая часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа – именно здесь проходит главная магистраль, питающая фонтаны центральной части Нижнего парка и непосредственно Самсона. Поводом для начала комплексной научной реставрации стал ряд проблем, связанных с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой, декоративной составляющей сада, - сообщила пресс-служба ГМЗ Петергоф.

Сам процесс реставрации Верхнего сада уникален. Она велась строго по планам французского инженера Сент-Илера, которые хранились в Петергофе. На основе этих документов строители придали и вернули форму каждому кусту и дереву. Затронули они и дренажную систему парка. Территорию пришлось осушить, а после - приступить к реставрации самого коллектора, где были найдены большие иловые массы. Все коммуникации были аккуратно демонтированы и отреставрированы.

Для посетителей Верхний сад открыт ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход бесплатный.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.