Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество23 июня 2021 14:55

Не последний антирекорд: Эксперт объяснил, почему в Петербурге зашкаливает статистика по умершим от коронавируса

По словам специалистов, дело не только в более опасных штаммах
В Санкт-Петербурге абсолютный рекорд по смертности от коронавируса: 92 летальных исхода.

В Санкт-Петербурге абсолютный рекорд по смертности от коронавируса: 92 летальных исхода.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В Санкт-Петербурге в среду, 23 июня, зарегистрировали абсолютный рекорд по смертности от коронавируса — 92 случая. Больше не было ни в один из дней с самого начала эпидемии. «Комсомолка» узнала, как ведется подсчет летальных исходов и стоит ли доверять этой цифре.

Напомним, во время условных первой и второй волны в Санкт-Петербурге действовала специальная комиссия по летальным исходам. Специалисты-медики из разных областей изучали и перепроверяли истории болезней умерших людей. Поскольку специалистов было мало, а работа в комиссии накладывалась на их основную деятельность, процесс шел с запозданием: к примеру, данные по заболеваемости публиковались день в день, а по смертности — с задержкой на неделю-две.

- Сейчас комиссия также действует, но привлекают ее только для того, чтобы разобраться в каких-то особенно сложных случаях, - объяснил «КП-Петербург» источник, знакомый с системой. - Поэтому подсчет летальных исходов максимально упрощен: патологоанатомы и судмедэксперты проводят вскрытие, если по его итогам подтверждается, что человек умер от COVID-19 и вызванных им осложнений — заполняют специальную форму и отправляют ее в Роспотребнадзор.

Прежде в Петербурге действовала специальная комиссия по летальным исходам. Сейчас ее привлекают только для анализа особо сложных случаев.

Прежде в Петербурге действовала специальная комиссия по летальным исходам. Сейчас ее привлекают только для анализа особо сложных случаев.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Конечно, в этих процедурах тоже возможны задержки — но уже не на недели, как это было прежде, а максимум на два дня. Поэтому, увы, но печальный «рекорд» вполне реален.

- Собственно, здесь мы имеем дело с тремя факторами, - отмечает источник. - Во-первых, статистика по смертности стала более оперативной — а следовательно, и более объективной, более близкой к реальной картине. Во-вторых, практически исчезло разделение на тех, кто умер «от коронавируса» и тех, кто умер «с коронавирусом» - то есть, к примеру, имел положительный ПЦР-тест, но скончался от инфаркта или погиб в ДТП. Раньше в статистику попадали только первые. Сейчас же учет ведется по обеим категориям — то есть, все подтвержденные случаи, где есть основания считать COVID-19 основным фактором летальности, отправляются в Роспотребнадзор. Наконец, в-третьих, все-таки есть ощущение, что новые штаммы, циркулирующие в городе — в частности, так называемый «индийский штамм» - действительно способны приводить к более тяжелому течению болезни. И, как следствие этого, к более частым летальным исходам. Но говорить об этом с уверенностью пока невозможно — необходимы дополнительные исследования.

Одним словом, сомневаться не приходится: всплеск смертей (пусть и не такой устрашающий, как может показаться на первый взгляд) действительно есть. В частности, не так давно мы писали о том, что новый индийский штамм, стремительно расползающийся по Петербургу, легче пробивает иммунную систему человека - а значит, от заражения, первого или же повторного, не застрахован никто. В свете этого единственным способом защитить себя и близких от печальных последствий становится вакцинация. Чем скорее мы достигнем коллективного иммунитета - тем скорее отступит эпидемия. Другого пути нет.

«КП-Петербург» направила официальный запрос в городское управление Роспотребнадзора. На данный момент ответ на него в редакцию не поступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легче «пробивает» иммунную систему: Что нужно знать об индийском штамме коронавируса, который мог вызвать третью волну эпидемии в Петербурге

Ученые предупреждают, что новый мутант более заразный и может вызывать более тяжелое течение заболевания (подробности)

Митрополит Варсонофий облетел Петербург с молитвами за избавление от коронавируса

Священнослужитель взял с собой иконы блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского (подробности)