Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Интересное30 июня 2021 16:00

В Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО прошел день бесплатных консультаций

Вопросы, с которыми потребители приходили к юристам комиссии в этот день, укладываются в список традиционных запросов
Вторая группа по количеству обращений (около 25%) – вопросы по поводу приемки квартир в новостройках.

Вторая группа по количеству обращений (около 25%) – вопросы по поводу приемки квартир в новостройках.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Так, примерно 35% обращений связаны с ошибками управляющих компаний при начислении коммунальных платежей и низким качеством оказываемых ими услуг. Потребители обращаются с жалобами на свои управляющие компании, которые неверно начисляют плату за коммунальные и жилищные услуги, либо ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, например, по уборке мест общего пользования, по работе лифтов, по содержанию фасадов, коммуникаций и т. п.

Вторая группа по количеству обращений (около 25%) – вопросы по поводу приемки квартир в новостройках. Потребители жалуются на низкое качество передаваемых застройщиками квартир и на недостатки, которые выявляются в течение гарантийного срока. В тоже время далеко не все застройщики адекватно и оперативно реагируют на жалобы покупателей.

Еще 25% запросов связаны с оказанием помощи при сделках с недвижимостью (первичный и вторичный рынок). Потребители просят провести правовую экспертизу ДДУ, либо документов по сделке на вторичном рынке, например, договоров купли-продажи, дарения, мены и т. п. Также в Комиссию обращаются за юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.

И примерно 15% граждан жалуются на протечки в квартирах, которые происходят как по вине управляющих компаний, так и собственников выше расположенных квартир.

С начала пандемии юристы Комиссии по недвижимости старались оперативно реагировать на изменения в законодательстве, направленные на оказание социальной поддержки граждан во время самоизоляции и предупреждение рисков при сделках с недвижимостью.

«Особенность последнего времени в том, что стало больше обращений, связанных с рисками при покупке квартир на вторичном рынке, – говорит адвокат Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости. – За прошедший год резкий рост цен на первичном рынке привел к тому, что спрос перекочевал на «вторичку». Граждане пытаются успеть купить жилье, боясь следующего подорожания. Пользуясь ситуацией, недобросовестные продавцы и риэлторы при просмотрах квартир устраивают настоящие аукционы среди покупателей (кто даст больше), торопят, и порой навязывают проблемные квартиры».

Свежий пример – в комиссию обратился мужчина, у которого агент по недвижимости перед просмотром квартиры сразу потребовал внести задаток в размере 100 000 рублей, поскольку «через 30 минут придут следующие покупатели, и квартира, скорее всего, уйдет им». Задаток был внесен наличными, без оформления документов. Позже оказалось, что по квартире были обременения, и сделка в дальнейшем будет проходить по доверенности, так как собственник квартиры находится в другой стране, и приехать не может из-за пандемии. Покупатель попробовал отказаться от сделки и вернуть задаток, но получил отказ. Теперь стоит перед выбором: рисковать дальше или отказаться от сделки, но потерять 100 000 рублей.

Несколько полезных рекомендаций – как вести себя в таких ситуациях:

Первое, что должно настораживать, – подозрительно низкая цена. Поэтому сразу задаем вопрос: с чем это связано?

Второе – внимательно читаем правоустанавливающие документы на квартиру, проверяем, нет ли обременений.

Третье – уточняем, кто является собственником, когда, и на основании какой сделки была оформлена собственность.

Важно! Ничего не подписываем и не вносим никакие задатки, пока внимательно не ознакомимся со всем пакетом документов.

Не соглашаемся на проведение сделки по доверенности!

(Риски: она может быть уже аннулирована; либо доверитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, либо его уже нет в живых, Вы об этом можете не знать.)

Наводим справки: уточняем название управляющей компании и средний размер коммунальных платежей; состояние входных групп, лестничных клеток, придомовой территории и т.п.; оцениваем состояние квартиры, нет ли неприятных запахов (помним, что есть так называемые «аммиачные квартиры», которые могут сейчас пускаться в оборот); наводим справки о соседях.

Проговариваем условия сделки: прямая продажа или встречная покупка, нотариальная форма договора и простая письменная форма, возможна ли ипотека, субсидия и т.п.

В связи с действительно напряженной обстановкой на рынке, всем потребителям рекомендуем не экономить на дополнительной консультации юриста, который поможет определить подводные камни и поможет правильно оформить документы.