Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество13 июля 2021 22:26

«Работаем в режиме катастрофы»: Что происходит на кладбищах Петербурга в разгар эпидемии коронавируса

Высокая смертность прибавила загрузки кладбищам и ритуальным компаниям - но ни о какой катастрофе с местами и персоналом речи не идет
Очередей и завалов из-за коронавируса на петербургских кладбищах не наблюдается.

Очередей и завалов из-за коронавируса на петербургских кладбищах не наблюдается.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Шокирующее видео из петербургского крематория (которое мы, кстати, как раз накануне подробно разобрали) вызвало логичный вопрос – а что в разгар эпидемии творится на городских кладбищах? «Комсомолка» поговорила с работниками отрасли и выяснила, как сейчас хоронят умерших от COVID-19.

ПОГРЕБЕНИЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

По словам представителей ритуальной сферы, никакого «завала» и «перегруза» на городских кладбищах нет.

- У нас все спокойно, работаем в штатном режиме, - заверил «КП-Петербург» Олег Галатов, смотритель кладбища «Илики» неподалеку от Ломоносова – во время первой волны оно стало одной из двух площадок, где разрешено было хоронить умерших от COVID-19 и связанных причин. – Тот участок, на котором хоронили зараженных коронавирусом, сейчас закрыт – родственники погибших туда допускаются, но погребения не проводятся.

Представители отрасли признаются - из-за эпидемии нагрузка на ритуальные компании и персонал кладбищ действительно выросла.

Представители отрасли признаются - из-за эпидемии нагрузка на ритуальные компании и персонал кладбищ действительно выросла.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По словам опрошенных «Комсомолкой» экспертов, все «похоронные ограничения», которые во время первой волны эпидемии вводил Роспотребнадзор, давно уже сняты.

- Раньше умерших везли либо на Иликовское кладбище, либо в Колпино, либо отправляли на кремацию, - объясняет вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Вероника Лутковская. – Сейчас погребения людей, которые умерли от коронавируса или которым этот диагноз был поставлен посмертно, разрешены на любых кладбищах. В том числе их разрешено хоронить в родственных могилах. Поэтому ни о каких проблемах, сложностях, очередях или нехватке мест нам в Ассоциации слышать не доводилось.

ТРУДНЫЙ ОПЫТ

С другой стороны – рост смертности, который отмечается в Петербурге в последние полтора года, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Из-за него, констатирует Вероника Лутковская, и у ритуальных компаний, и у персонала самих кладбищ ощутимо прибавилось работы.

- Где-то приходится корректировать графики отпусков, чтобы всегда «в зоне доступа» были нужные специалисты, где-то к процессу погребения привлекают вспомогательных сотрудников: бетонщиков, подсобно-транспортных рабочих, работников зеленого хозяйства и так далее, - рассказывает специалист. – Это нельзя назвать какой-то уникальной, из ряда вон выходящей ситуаций. У нас накоплен большой опыт работы во время разного рода катастроф. В какой-то степени верным будет сказать, что сейчас мы тоже работаем в режиме постоянной катастрофы – только на этот раз ей стала эпидемия коронавируса. Причем не только для нас, разумеется, но и для всего мира в целом.

По словам экспертов, у петербуржцев стала более востребованной кремация - из-за ее быстроты и сравнительно невысокий (по сравнению с классическим погребением) стоимости.

По словам экспертов, у петербуржцев стала более востребованной кремация - из-за ее быстроты и сравнительно невысокий (по сравнению с классическим погребением) стоимости.

Фото: Александр ГЛУЗ

Кроме того, из-за высокой смертности в последнее время вырос спрос на кремирование.

- Это более простая и более дешевая процедура – особенно если брать в расчет сопутствующие расходы на установку ограды, памятника, облагораживание территории и так далее, - отмечает Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш. – Отсюда – увеличение нагрузки на петербургский крематорий. Но, опять же, увеличение не критичное – сейчас он загружен менее чем на 90%. Для сравнения – в других регионах и городах, где меньше кладбищ и меньше работников, ситуация существенно хуже.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: